ГригорийМ Опубликовано: 31 декабря 2022 Жалоба Опубликовано: 31 декабря 2022 Она ? 4 Моя коллекция ГерманияМоя коллекция Америка
Oldtimer43 Опубликовано: 31 декабря 2022 Автор Жалоба Опубликовано: 31 декабря 2022 15 часов назад, Полковник сказал: Игорь, браво! Нам с Аней рассказ очень понравился, я читал его вслух! Олег, спасибо громадное! Знаешь, чрезвычайно приятно узнать, что люди, которых ты уважаешь, оценили то, во что ты вложил душу. Наверное, не было ещё такого, чтобы муж и жена вместе читали вслух мой рассказ. Очень-очень рад, Ане большой привет! 4 часа назад, ГригорийМ сказал: Она ? Кто знает, кто знает... История умалчивает... Друзья, на самом деле у меня есть одна знакомая Виктория. Она действительно очень непохожа на современную женщину, и стиль одежды у неё классический, всегда туфли на каблуках и всякое такое. Чем-то она напоминает и Вивьен Ли, и Элизабет Тейлор. И да, её легко можно себе представить на фоне Дюзенберга. Вот у меня и поехала фантазия... 3
Михаил Башмашников Опубликовано: 4 января 2023 Жалоба Опубликовано: 4 января 2023 Игорь, вот это Да ! Опубликуй, как книгу. Приложи фото Дюзов, Замков итд…. Будет шедевр ! С Новым Годом ! Миша 2
Oldtimer43 Опубликовано: 4 января 2023 Автор Жалоба Опубликовано: 4 января 2023 1 час назад, Михаил Башмашников сказал: Игорь, вот это Да ! Опубликуй, как книгу. Приложи фото Дюзов, Замков итд…. Будет шедевр ! С Новым Годом ! Миша Миша, спасибо громадное за такой замечательный отзыв! Ну что же, надо подумать над твоей идеей... Ведь рассказов у меня больше пятидесяти точно есть. Правда, не все они на автомобильную тему. Знаешь, когда я писал этот рассказ, в моей фантазии перед глазами синий Дюзенберг был вот этот: Он мне всегда очень нравился, можно сказать, тоже, один из моих любимых. Кузов от Даррина. Правда, он не всегда был синий, ну да я там и не пишу, что это прямо вот конкретно он. Его приписывали Грете Гарбо, но сейчас говорят, что на самом деле никакого отношения он к ней не имел. Ну, а серо-стальной Town Car я вот этот представлял: Только она заказать их вместе никак не могла, это более поздний автомобиль, тем более, что он был построен уже после смерти Фреда Дюзенберга. Так что более правдоподобно предположить, что у неё был Town Car скорее как раз такой, как здесь выложил Гриша. Ну да ведь любой рассказ, повесть, да и кинофильм это всегда на какой-то процент фантазия. Миша, и тебя с Новым годом! Всего тебе самого-самого! И за модели ещё раз спасибо, теперь уж я их все показал. 6
Михаил Башмашников Опубликовано: 6 января 2023 Жалоба Опубликовано: 6 января 2023 Игорь, Спасибо. Почему нет ? Можно 2 книги - автомобильная и остальные рассказы. Или, все вместе. Жизнь цельная, одно дополняет другое. Дюз ‘’ Г.Гарбо ‘’ - классический в своём совершенстве, Дюз ‘’ Э.Марс ‘’ - поздний ( колёса, радиатор и ‘’ верблюжьи ‘’ кожухи на запасках совершенно добивают его облик ). Никогда не фанател от него, но это проза … 2
Oldtimer43 Опубликовано: 6 января 2023 Автор Жалоба Опубликовано: 6 января 2023 15 часов назад, Михаил Башмашников сказал: Игорь, Спасибо. Почему нет ? Можно 2 книги - автомобильная и остальные рассказы. Или, все вместе. Жизнь цельная, одно дополняет другое. Дюз ‘’ Г.Гарбо ‘’ - классический в своём совершенстве, Дюз ‘’ Э.Марс ‘’ - поздний ( колёса, радиатор и ‘’ верблюжьи ‘’ кожухи на запасках совершенно добивают его облик ). Никогда не фанател от него, но это проза … Да, это всё можно обыграть. Главное, захотеть. Кстати, я встречал несколько людей, кому тоже Дюзенберг ‘’ Э. Марс ‘’ не очень нравится. Возможно, спорный у него дизайн, на любителя. Хотя бы потому, что лицо у него уже не Дюзенберговское, нет фамильной решётки радиатора. И я, честно сказать, тоже по началу был к нему в общем-то спокоен. Но потом я узнал про замечательную модель ZZ, и моё отношение к прототипу тоже стало меняться в лучшую сторону. А уж когда мне посчастливилось получить эту модель в свою коллекцию, я этот Дюз полюбил ещё сильнее. Ну а Дюз Г. Гарбо это вообще, я считаю, один из лучших, и, конечно, у меня есть его модель Иларио, именно такой, синий закрытый. 1 1
Михаил Башмашников Опубликовано: 10 января 2023 Жалоба Опубликовано: 10 января 2023 Игорь, все верно. Как будет желание, публикуй . Мне одну копию/книгу. У меня также есть Дюз ‘’Э.Марс ‘’ оригинал в ZZ model/Praha упаковке, а не в ‘’ One-43 ‘’. Куплен был на E-Bay у коллекционера в Праге ( с этого форума ). Модель хорошая. Но сам автомобиль смотрелся-бы органичней без запасок/горбов ( просто гладкие крылья ) + фары крупнее + спицованные колёса … Мечта ! Прости , за ‘’ плечами ‘’ Строгановка 2
Oldtimer43 Опубликовано: 10 января 2023 Автор Жалоба Опубликовано: 10 января 2023 20 часов назад, Михаил Башмашников сказал: Игорь, все верно. Как будет желание, публикуй . Мне одну копию/книгу. У меня также есть Дюз ‘’Э.Марс ‘’ оригинал в ZZ model/Praha упаковке, а не в ‘’ One-43 ‘’. Куплен был на E-Bay у коллекционера в Праге ( с этого форума ). Модель хорошая. Но сам автомобиль смотрелся-бы органичней без запасок/горбов ( просто гладкие крылья ) + фары крупнее + спицованные колёса … Мечта ! Прости , за ‘’ плечами ‘’ Строгановка Миша, ну, насчёт книги заранее договорились, только когда это будет, одному богу известно. Ну вот видишь, а у меня тот Дюз One43, но я и этому рад, на отношение к модели это, в общем-то, не влияет. Хотя, безусловно, приятно, когда знаешь, что твой экземпляр в именно первозданном исполнении. Возможно, на счёт дизайна ты прав на все сто. Но я уж этот Дюз полюбил таким, какой он есть. Другого мы не видели. Строгановка это серьёзно. Понимаю немного, о чём говорю. Моя тётя и её муж Архитектурный институт заканчивали (МАРХИ). Но тётя скорее всё-таки художница, а не архитектор. 1
Oldtimer43 Опубликовано: 20 июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано: 20 июня 2023 Здравствуйте, друзья. Вот, сегодня, в честь моего Дня Рождения, я решил показать Вам ещё один свой рассказ, так сказать, другое моё хобби. На этот раз он будет не на автомобильную тему. Вот он. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Игорь Седельников ПОГАНКА 1. Стемнело. Пришла электричка. Станция была не так уж близко от Москвы, но и не настолько далеко, чтобы здешние туда не мотались каждый день на работу. И вот сейчас они все дружно хлынули с поезда и потекли кто на автобусы, кто по магазинам. Вместе со всеми шла тётя Лера. У неё были большие тяжёлые сумки. - Скажите пожалуйста, а где останавливается автобус на Поганку? - Спросила она у полной женщины в голубой куртке. - Он ушёл уже. - Ответила та с безразличием. - А следующий когда? - Завтра. Странно, ведь не поздно ещё, восьмой час только. - Подумала тётя Лера. Делать нечего, придётся ехать на такси. На пенсию, конечно, на такси не очень разъездишься, но не тащить же пешком эти кастрюли. - До Поганки за сколько довезёте? - Приготовилась тётя Лера торговаться. - Не, на Поганку мы не ездим. - Ответил таксист. - Да почему не ездите? - Не приняла тётя Лера отказ таксиста всерьёз. - Это же близко, чего тут ехать-то? - Не, мать, извините. На Поганку нет. Странный какой-то таксист. Ну, не беда, тётя Лера сейчас другого попросит. - Здравствуйте! Мне на Поганку пожалуйста. - Чего-о-о? - Послышалось из машины. - Ну хорошо, назовите цену. Очень нужно. Автобус ушёл. - Уж очень не хотелось тёте Лере нести пешком эти сумки. - Не-е. Ладно, Бог троицу любит. Тётя Лера подошла к третьему такси и села без спроса. - На Поганку! - На Поганку мы не возим. - Ответил спокойно шофёр. - Ну будьте человеком! - Взмолилась тётя Лера. - Ну, посмотрите, какие у меня сумки большие! Ну мне очень нужно! Я на похороны еду! - Понимаете, нам запретили туда возить. - Слукавил, скорее всего, таксист. Ему, вроде бы, стало немножко жалко тётю Леру. Но и на Поганку ехать, как и остальным, видимо, тоже очень не хотелось. - А сколько идти? - Да с час. - Ответил таксист успокаивающе. - Ну, может, чуть больше. Да... Это тебе с час. А мне, с моими больными ногами, да ещё с сумками, все три, наверное. Ладно, что делать. Тётя Лера позитивный человек, она по жизни оптимистка. Дойдёт, чего уж. Выбора нет. И пошла по чистой узенькой асфальтовой дорожке, идущей чуть поодаль от проезжей части. И настраивала себя, что вполне симпатичный посёлок, вот скверик, за заборами окна в домиках светятся, люди живут, телевизор смотрят. Магазины, «Пятёрочка» вон. Тётки какие-то разносолами торгуют. Хотя, конечно, позитива мало. Она приехала из Тулы к своему непутёвому двоюродному брату. У него дочь умерла. Молодая совсем, тридцати не было. Ребёнок трёхлетний остался. С кем остался? Отец сразу устранился, как узнал про ребёнка. С дедом, который всю жизнь пил? Да как пил! И жену каждый день избивал, в могилу свёл. Теперь вот и дочь Александру следом туда же. Ещё младшенькая осталась, несовершеннолетняя. Прямо хоть усыновляй несчастного мальчика, а то ведь понаедут из органов опеки, отберут... Вот еды разной на поминки наготовила. Посёлок кончился, кончилась и дорожка. Дальше надо было идти уже прямо по дороге. Хорошо ещё, машин почти нет. Чего же она вся такая разбитая? Яма на яме! Танки что ли здесь ездят? Сараи какие-то кругом, свалки. Совсем неуютно. И темно. Ладно, у тёти Леры всё хорошо. Замечательная семья. Сын Серёжа вон, предлагал отвезти, отказалась. Тётя Лера идёт только в эту ночь по тяжёлой выбитой дороге, а у двоюродного брата Кольки вся дорога жизни такая... Вон, вроде показались какие-то тусклые фонари. Да, бараки стоят. Кто же согласиться здесь жить? Грязища кругом, прямо какое-то Богом забытое место. Шпана малолетняя идёт, матерится. Просто уши вянут! Была бы на месте тёти Леры молоденькая девочка городская, обязательно, поди, сказали бы вслед какую-нибудь гадость. Пьяный говор откуда-то слышится. Воняет смрадно. Понятно, почему таксисты сюда ехать не хотят. Здесь, на кругу, наверное, автобус разворачивается. Надо бы спросить у кого-нибудь, где четвёртый квартал. Вон там у подъезда доминошники стучат. Тётя Лера пошла к ним. - Здравствуйте. Четвёртый квартал где? - Спросила тётя Лера у подвыпившей компании. - А кого ищите, мамаша? - Отозвался один. - Колю Копылова. - Так вот же он! - Хмыкнул мужик. - Эй, Колька! - Заорал он, толкая мертвецки пьяного соседа. - Тут к тебе! Пожилое худющее существо в военных брюках, одна штанина которых была загнута до коленки, поднял голову и издал нечто среднее между рыком и воплем. Да... Давно с кузеном не видались... 2. «Ну зачем, зачем? Зачем я делаю это?» - спрашивал себя Леонид. У него было всё. Хорошая работа, хорошая квартира, хорошая машина. Невеста, о какой можно только мечтать. Как раньше говорили, умница, красавица. Из приличной обеспеченной семьи, жили на Баррикадной в высотке. Леонид был адвокатом, а Даша психотерапевтом. Даша вся была просто как-то идеально гармонично сложена, и она вот прямо как-то вся дышала здоровьем. Находясь рядом с ней, сам чувствовал себя здоровее. И ведь Леонид был счастлив. Такая вот Даша, подарок, скоро будет его женой. Проблем никаких, оба работают, прилично зарабатывают, да и жить есть где. И ничего страшного, что Даша пока не соглашалась переехать к Леониду. Всё будет, как в старо-московской семье, честь-по-чести, отпразднуют свадьбу, с друзьями, с родными, а там уж и первая брачная ночь. Если по-настоящему любят друг друга, торопиться незачем. А пока просто ходить в театры, в гости, рестораны, на выставки, гулять по паркам, обниматься при встрече и расставании... Что может быть лучше? Разве это не счастье, когда все видят, с какой Дашей ты идёшь под руку? И вот свела же Леонида нелёгкая с этой Саней. Ну ничего в ней нет! Ну ничего! Какие-то жёлтые крашеные волосы, вся маленькая какая-то, мордашка, правда, ничего так, но рядом с Дашей это просто ни о чём. Одета чёрт-те во что, джинсы, непонятно, то ли они рваные по моде, то ли действительно рваные и грязные от безысходности. Нахлобучка какая-то вечно засаленная. Она и матерится, и курит как мужик, плюя на асфальт. И почему-то всё время кашляет. Даша тоже иногда это себе позволяет, но она, как кинозвезда, вертит тоненькую дамскую сигарету, едва поднося её к губам, больше, наверное, ради этих движений пальцами, что добавляет ей некий шарм. Но вот узнал Леонид эту несчастную Саньку, и не идёт и не идёт она у него из головы. Вот притягивает она его, как магнитом. И, самое дикое, он почему-то очень легко её себе представляет в роли заботливой жены и матери своего будущего ребёнка, а то и двух, а может быть, даже трёх. Он видит Саньку в этой роли гораздо легче, чем Дашу. Санька грубая, невоспитанная, но... Одарил вот её Господь этим магнитизмом, что имея такую невесту, как Даша, тянет тебя и тянет к этой Саньке. Вот и посадил он её в свою «Тойоту-Камри», и едет с ней не пойми куда. В свою квартиру, куда потом придёт Даша, он эту грязную кикимору не приведёт ни за что. Она не будет его дом пачкать. Один раз... Один... Ну, или два... Три максимум... И всё, всё! Больше никогда, никогда, только Даша! - Так, ага, сейчас правее, там вокзал будет, и тупо дальше по прямой. - Показывает дорогу Санька к своему жилищу. Посёлок как посёлок, ничего так, чистенько вполне. Леониду даже стало немного жалко Саньку, что она отсюда каждый день мотается на работу в Москву на электричке. Для неё, поди, уже то праздник, что на Камри прокатили. Долго вспоминать будет. Фонари кончились, дорога стала тёмная. Тук! Бам! Да что же это такое, твою дивизию! Как у них дорога здесь разбита! - Блин, Лёнь, не гони, тут яма на яме, потише! - Предостерегла его Санька. - Как же вы ездите тут? - Буркнул Лёня с неудовольствием. - Да кто здесь ездит! - Отмахнулась Санька. - Автобус только раз в год по обещанию. - Вот уж Поганка так Поганка! - Сплюнул Лёня. Съездишь так три-четыре раза к этой Саньке, так, пожалуй, без колёс останешься. Начались бараки и слабо мерцающие низкие фонари. По дороге, во всю ширину, шла пьяная компания. Лёнька бесцеремонно погудел им в спину. Они расступились, но успели отпустить вслед разогнавшей их машине несколько сиплых матерных посулов. - Здесь! - Ткнула Санька в один из бараков. - А машину где ставить? - Растерялся Лёня. - Ставь! - Кашлянула Санька. - Никому она не помешает. - А они? - Махнул Лёня рукой в сторону компании неприглядных на вид парней. - Все свои! - Бросила Санька беззаботно. - Постоим покурим. Вышли из машины. Леонид заметил, как компания парней со злобным интересом уставилась на них. - Возьми из моей, а? - Протянул ей Леонид пачку Мальборо, когда увидел дешёвые вонючие Санькины сигареты. - Не, я к этим привыкла. - Процедила Санька, щёлкая зажигалкой. - А вообще давай! Парочку! - Сообразила Санька, запустила свои пожелтевшие пальцы в пачку Леонида, и, выудив оттуда с пяток сигарет, бросила их в свою. - Это что, твой новый? - Подвалил один из парней, глазевших на них. - Типа того! - Откашлялась Санька, стряхивая пепел. - Хошь, мы его инвалидом сделаем? - Спросил местный нахал тоном доктора, разговаривающего с коллегой, не особо боясь, что пациент может их услышать. - Ну да! - Плюнула Санька. - А с чем я останусь на ночь? - Так смотри, сколько нас! - Спокойно ответил парень. - Не сегодня! - Швырнула Санька окурок. - Идём! - Махнула она Леониду головой в сторону подъезда. Когда они вошли в подъезд, Леонид чуть не упал от нахлынувшего запаха. - Бывший твой? - Непроизвольно почувствовал Леонид слабый прилив ревности. - Все они бывшие. - Ответила Санька и вдруг сильно закашлялась. На мгновение Леониду захотелось развернуться и уехать подальше из этого маргинального места. Он понял, что с Санькой здесь были все, кому не лень. Вся Поганка! «Не жениться же!» Успокаивал он себя. Поднялись по узкой лестнице на второй этаж. - Я кому сказал? - Послышался ему ещё с порога Санькиной квартиры ожесточённый пропитый голос из-за закрытой двери в комнату. - Батя новую бабу привёл. - Спокойно пояснила Санька. Без лишних объяснений Санька завела Леонида в свою комнату. Повсюду было грязно и заплёвано. Из-за стены раздался звон разбитой посуды. И ещё что-то сильно грохнулось об пол. - Шалава! - Послышался из-за стены голос Санькиного отца. - Да ладно, расслабься, это нормально у нас! - успокоила Санька впавшего в ступор Леонида. - Раздевайся, чего стоишь, как бревно! Ночь была тёмная и бурная. - Твою же мать! - Чертыхнулся Лёня, увидев утром помятое крыло, проткнутое колесо, и выцарапанное на капоте неприличное слово. - Да не парься! - Успокаивающе хлопнула его по плечу Санька. - Хочешь, я дядю Кузю попрошу, всё сделает, будет как новенькая? 3. - Я залетела! - Поймала Санька Леонида на улице. - Отвали! - Растерялся тот. - Бросай свою фифу! Понял? - Пошла Санька, закашлявшись, в наступление. - Закрой свой рот! - Затрясся Леонид от страха и негодования. - Не бросишь, её папаша всё узнает, и кирдык твоей карьере, улавливаешь? - Не сдавала позиции Санька, но кашляла теперь ещё сильнее. - Один я у тебя что ли был? - Нашёлся Леонид. - Вон, вся Поганка твои мушкетёры! Ты докажи сначала, что он мой! Короче, вали! Санька хотела ещё что-то этакое отпарировать, но кашель её одолел, и когда он её, наконец, отпустил, Лёнька исчез из виду. 4. Господь всё видит. Больше Лёня и Даша не видели Саньку. И не знали, что с ней было дальше. Они поженились. Всё пошло как по нотам. Предсказуемое, запланированное счастье. Они всё больше и больше поднимались и статусно, и материально. Но было одно Но. Прибавления в семье так и не случалось. Уже четыре года. Уж и проверялись они оба, нормально вроде всё. А не посылает и не посылает Господь Даше и Лёне ребёночка. Даша плакала. Лёня, её, конечно, утешал, но что он мог сказать уж такого существенного? И вот однажды в их квартире раздался звонок в дверь. - Здравствуйте! - Увидели Лёня и Даша на пороге пожилую незнакомую женщину. - Здравствуйте! Вы кто? - Насторожился Лёня. - Я Валерия Петровна. - Представилась гостья. - Родственница Александры Копыловой. - Какой Александры Копыловой? - Струсил Лёня. - Леонид! - Казалось, и не услышала она его. - Мне бы лучше с вами поговорить с глазу на глаз. - У моего мужа от меня нет секретов! - Вспыхнула Даша. - Говорите при мне. - Да, говорите при моей жене! - Поддержал Дашу Леонид. - Ну, как знаете. - Спокойно ответила Валерия Петровна. - Только Вам, дорогая, будет не очень приятно это слышать, в общем, я предупредила. Ну так говорить? - Рассказывайте! - Настоял Леонид. - Ну, в общем, тут, в Подмосковье, остался без матери ваш сын. Ему светит детский дом, поскольку у него только дед, а он пенсионер и беспросветный алкоголик. Вот так вот, ребята. Времени мало. Самое лучшее, если мы прямо вот сейчас поедем все вместе туда и вы его заберёте. Всё равно он там никому не нужен. А вы же адвокат, и у вас, я так понимаю, есть связи, документы сможете грамотно оформить потом. - Откуда вы меня узнали? - Спросил, немного помолчав, Лёня. - Незадолго до смерти Шура оставила сестре записку и просила отдать её мне. Вот я вас сразу и нашла. Я была единственным адекватным родственником в этой семье. - Отвечала спокойно Валерия Петровна. - Шура ведь иногда созванивалась со мной, ну и разоткровенничалась. Так что кое-что про вас я знаю, простите уж. Но кроме меня никто. Вы, конечно, сами вольны в своих действиях, но я верю в вашу порядочность и человечность. Лёня и Даша молчали в оцепенении. - А что случилось с Александрой? - Наконец сообразил спросить Леонид. - Она умерла от туберкулёза. - Ответила Валерия Петровна. - Давно? - Позавчера похоронили. - А ребёнок нормальный? - Спросила Даша испуганным голосом. - Ребёнок по определению плохим быть не может. - Сказала Валерия Петровна со спокойной мудростью. - Не знаю даже... Мялся Леонид. - В общем, я сейчас поеду. Хотите, можете со мной. Ещё немного времени на раздумье у вас есть. Но, чем быстрее, тем лучше. Зачем ребёнка подвергать испытаниям? Я не хочу, чтобы он увидел детский дом. Значит, я ухожу. Думайте! Если что, дорогу вы, я думаю, помните. И она пошла к двери. - Постойте! - Окликнул её Леонид. - Лёня! - Вскрикнула Даша. - Мы едем с вами! - Сказал он. Эпилог Стемнело. Тётя Лера шла к станции по тёмной разбитой дороге. У неё было спокойно на душе. Она сделала всё, что могла. Леонид и Дарья, когда забирали ребёнка, так расчувствовались, что даже забыли тётю Леру взять с собой. Но тётя Лера на них не обижалась. Не каждый же день дети находятся. Да и тяжёлых сумок у неё уже не было. Началась пешеходная дорожка. Здесь, в посёлке, было уже не так темно. Горели фонари. Вон, магазин «Пятёрочка» работает, люди ходят туда-сюда. До станции уже не очень далеко оставалось. 22 марта 2021 г. 5 2
Alfanero Опубликовано: 21 июня 2023 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2023 Прочитал, понравидось. Очень легко, так сказать, "внимается". Игорь, ты большой молодец! И, еще раз, с Днем Рождения! 1 Моя коллекция: FERRARISSIMO! Визитка
Полковник Опубликовано: 21 июня 2023 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2023 Хороший рассказ, печальный только, и какая-то безысходность веет от этой Поганки когда читаешь повествование о ней, я её даже представил в своём воображении, впрочем как и саму туберкулёзную Саньку... 1 С уважением, Олег. Моя визитка. Моя коллекция оооо. Всё остальное в коллекции + пополнения.
Oldtimer43 Опубликовано: 21 июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано: 21 июня 2023 8 часов назад, Alfanero сказал: Прочитал, понравидось. Очень легко, так сказать, "внимается". Игорь, ты большой молодец! И, еще раз, с Днем Рождения! Серёга, спасибо за столь высокую оценку. Как-нибудь по случаю ещё что-нибудь покажу... 2 часа назад, Полковник сказал: Хороший рассказ, печальный только, и какая-то безысходность веет от этой Поганки когда читаешь повествование о ней, я её даже представил в своём воображении, впрочем как и саму туберкулёзную Саньку... Олег, спасибо, родной! Зато здесь есть тётя Лера, порядочный и позитивный человек... Кстати, прообраз тёти Леры это моя родственница по папиной линии. Имея такую тётю, гораздо легче иногда переносить боль от ухода дорогих людей... Ну, а у Саньки тоже есть прообраз. Впрочем, у кого, я думаю, нет такой знакомой, или, хотя бы приблизительно такой, ну, может быть, и не туберкулёзной, а ещё какой... 2
Oldtimer43 Опубликовано: 23 июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано: 23 июля 2025 (изменено) Ну что, выложу я, пожалуй, один свой рассказ. Это, даже, и не рассказ, наверное, а зарисовка... Игорь СЕДЕЛЬНИКОВ НОСТАЛЬГИЯ Странно, конечно… Что здесь, собственно, такого, способного потревожить человеческое спокойствие? Но, тем не менее, в этот вечерний час на вот этой подмосковной железнодорожной станции я что-то засмотрелся на ничем непримечательный автобус. Он совершенно беспристрастно стоял, ожидая вечерних, уже в этот час немногочисленных запоздавших пассажиров. И также в беспристрастно работающем моторе что-то умиротворённо и немного неравномерно погромыхивало – стук, стук, стук, стук-стук, стук, стук, стук-стук… Словно одна пустая бутылка стучит о другую… Как будто у автобуса аритмия, но она давнишняя, и он окончательно свыкся с этим недугом… Так и есть – автобус старенький, изрядно потрёпанный временем и нещадной эксплуатацией – много раз мне доводилось видеть, как на таких вот отдалённых станциях не в это дивное время сумерек, а, например, в субботу утром отчаянная, хлынувшая с электрички лавина людей неистово наваливалась на двери, отпихивая локтями друг друга… Такие автобусы хорошо потрудились – в своё время в Москве их была тьма тьмущая и никому никогда и в голову не приходило засматриваться на них. Даже теперь, когда они стали уходить из жизни, никому до них нет особого дела. Но опытный глаз меня всё-таки поймёт – именно вот этот подмосковный труженик имеет тёмно-жёлтый с какой-то странной примесью окрас – налёт здоровой, подмосковной пыли, очень хорошо гармонирующий с ржавчиной. Таких в Москве не было, наши московские были как-то светлее, и, на мой взгляд, гораздо более безрадостные. Заглянул я в салон… Сидят там всё спокойные, не отягощённые теперешними проблемами люди. Вот на глаза попалась пожилая женщина городской интеллигентной наружности… Дачница, наверное. Имеет маленький домик в садовом товариществе… Другие дачники почти все нынче на машинах… А это кто? Лицо добродушное, но, как видно, его обладателю настолько часто приходилось морщиться в этой жизни, что быть таковым стало для него самым обычным состоянием – подумать только, сколько стаканов туда было залито! И, уж, конечно, он целыми днями лается во дворе со своей зачуханой половиной… Дочь, наверное, замужем за таким же алкашом… Вот тётка с двумя набитыми авоськами, – московские девицы именуют их «бомжовскими»… Ещё сидят двое немолодых работяг, о чём-то мирно беседуют… Завтра, наверное, с утра пораньше отправятся строгать свои доски, которые строгают всю жизнь… Но их это вполне устраивает, они не жалуются… А вот одинокий молодой бугаёк, умеющий только пить водку и портить то, что сделано руками таких вот работяг. Сидит, ни на кого не смотрит, уткнулся в стекло. Никому не опасен. Подобного ему поблизости не видно. Было бы их двое, трое – заматерили и заплевали бы весь автобус, от таких житья никому нет. И, конечно, неотъемлимая часть интерьера – в задней части салона, на высоком сидении, располагается толстая, ничего не боящаяся, добродушная тётка с увесистой сумкой через плечо – львиная доля находящихся в автобусе сейчас будет ей показывать свои льготные книжки. А вот и шофёр – опершись на руль, думает то ли ни о чём, то ли обо всём сразу, иногда бросая взгляд на часы, дожидаясь минуты отправления. Да, в такую вечернюю, золотую пору, когда солнце садится, тем более, находясь за городом, начинаешь иногда обращать внимание на такие вот, казалось бы, ничего не значащие вещи. Ведь как мы в обычной городской жизни – есть оно, и ладно, чего ещё присматриваться! Взглянул я на табличку с названием деревни, чуть косо поставленную под стекло – автобусу туда плыть около получаса. Стучать ему на кочках, покрытых старым, потрескавшимся асфальтом – того и гляди, развалится. Ан нет – и эта грустная безобидная железная коробка, и те люди, которые каждый день её наполняют, способны выдержать всё. Но самое интересное совсем другое. Я каким-то непонятным чувством немножко завидую тем, кто сидит в этом автобусе. И я не могу этого объяснить – ведь никого из этих людей ничего особенно хорошего не ждёт, когда они сойдут на своих остановках и разбредутся по своим углам. Пожилая интеллигентка зайдёт на свой бедный, заросший участочек и долго будет соображать, с чего начать дела, которые ей всё равно не переделать. Сморщенный добряк опять будет перекидываться бессмысленной бранью со своей несчастной половиной, а глупый бугаёк будет долго прикидывать, куда бы деть свою силёнку, никому в этой жизни не нужную. Чуть лучше работягам и тётке с авоськами – им сейчас со спокойной душой ужинать. И мне почему-то хочется отведать их незамысловатой пищи – какой-нибудь незатейливой варёной картошечки, селёдочки с куском хлеба и кружкой молока, а то и просто – с чаем… Что я, у себя дома никогда этого всего не ел? Ну, и интеллигентка, наверное, зайдя в свой крохотный нетопленый домик тоже выпьет чаю с куском хлеба, на который будет положен кусочек сыра без масла… Водитель в последний раз взглянул на часы. Автобус слегка вздохнул, одна половина дверей нехотя закрылась, а другая, которая, казалось, закрываться не думала вообще, вдруг-таки громко стукнулась о соседнюю, когда автобус уже спокойно, не жалея и не радуясь, медленно отчалил. Пахло дешёвым бензином и ещё чем-то забытым, родным. Мимо него проскочила синяя «шестёрка» в направлении той же деревни, куда он сейчас поедет. И мне показалось, что эта «шестёрка» хочет во что бы то ни стало скорее попасть домой, что для неё минута или две значат очень многое. Наш жёлтый товарищ – ничуть. Совершенно беспристрастно тихо поплыл навстречу красному, садящемуся солнцу, выражая своим видом «чего спешить? Всё равно там будем». Я смотрю ему вслед. Он всё меньше и меньше, а гулкий и протяжно напевный звук его мотора всё ещё слегка слышен… До свидания, тётки, до свидания, пьяницы и работяги! Всего-всего-всего вам желаю! Ладно, надо идти. Задумался я что-то… 18 и 22 января 2007 г. Изменено 28 июля 2025 пользователем Oldtimer43 3 1
Oldtimer43 Опубликовано: 2 июня Автор Жалоба Опубликовано: 2 июня Вот, хочется поделиться. Ничего особенного. конечно, но мне почему-то всегда нравился этот пруд с островком. Есть в нём что-то такое умиротворённое. Сокольники, Верхний Олений Пруд. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас