Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 7 лет спустя...
Опубликовано:

Георгий , с Днём Рождения !!! :alco: :alco: :alco:

Ты покинул нашу американскую тусовку ? :smile:

Опубликовано:

Приветствую всех спустя много лет в своей визитке! Пока восстанавливал пароль, увидел дату регистрации- больше 10 лет назад. Подумать страшно, наверное от того недавнего школьника в почти тридцатилетнем дяденьке уже ничего и не осталось, пожалуй кроме любви к моделям и автомобилям, да настолько сильной что это вылилось в новость с которой я и хотел бы поделиться с родным форумом, но до неё нужна предыстория.
Помимо моделей  у меня всегда было ещё одно хобби, смежное конечно, но отличное. Я всегда любил военные миниатюры и игры с ними. Неважно что это было, наполеоника или властелин колец- мне всегда нравились миниатюрки и их коллекционирование. Я не мог разорваться между моделями и солдатиками и выбор был сделан в пользу последних, каюсь. Увлекло это настолько что через достаточно небольшой промежуток времени я стал лепить свои собственные фигурки а вскоре и отливать тиражи, сначала неумело и скромно сидя на полу с вакуумной камерой собранной из кастрюли и насоса для ремонта кондиционеров, а затем уже в серьёзных камерах  давления и на тпа. Проектирование, 3
D печать, фрезерная/силиконовая формовка, литьё так увлекли что из хобби это превратилось уже в работу и вот уже помимо своих фигурок начали появляться тиражи запчастей для каких угодно механизмов, корпуса, рыболовные снасти, элементы интерьера -всё и не вспомнить. Но во всей этой мешанине всегда за струны души дёргали заказы на отливку что то связанное с моделями, то кому то нужна новая дверь с новой петлёй, то ещё что то по мелочи. Примерно три года назад я посмотрел на свой опыт, возможности и понял что солдаты и пушки вещь хорошая, но от себя не убежишь, душа лежит всё равно к другому. Тут то и начинается новость которой я хочу поделиться с Вами с огромным удовольствием.

Так вот, всё что придумывалось/проектировалось/печаталось/формовалось дай Бог имело в сборке больше десятка деталей. У солдат весьма ограниченный набор рук и ног, запчасти они и есть запчасти, корпуса из больше чем двух деталей уже экзотика.
Даже когда производство было какое-никакое я всегда хотел создать собственную, самостоятельную сборку. Модели автомобилей как нельзя лучше подходят под определение "сложная сборка". Глянув на рынок нашего хобби легко можно заметить одну достаточно скудную нишу. Конечно речь идёт о советском и российском автопроме в масштабе 1:18. Этих моделей мало, действительно хороших ещё меньше. Как раз с того времени я и окунулся в воплощение своей мечты- я хотел создать модель за которую будет нестыдно. Всё это время нарабатывал метод по которому можно будет воплотить не одну модель в штучном тираже, ибо сделать на коленке одну единственную для себя гораздо проще чем какое то количество. Сколько всего пройдено, это, наверное, история отдельного поста, ведь новая задача- новые кадры, новые материалы, новые правила. Попутно ещё решай насущные проблемы, зарабатывай и на жизнь и на проект и т.д.
Первой моделью была выбрана Газ 24. Да, она сделана китайским производителем, но есть в Волге что то магическое, что заставило смотреть только в её сторону. Сколько же шишек было набито в том числе потому что именно она:
D Но я ни капельки не жалею.
Дальше в постах я хочу показать всё наработки что есть сейчас по модели, вся внутренняя кухня уже улажена и здесь я буду делиться всем новым что будет происходить, надеюсь, Вы меня поддержите, ибо иногда просто уже нет никаких сил.

Думаю верно будет ответить сразу на первые два вопроса:

Основной материал?  Основной материал композит, чем то близок к тому который у автоарта. Не смола, она достаточно хрупкая на мой взгляд.
Глухая/открывашка? Все элементы будут открывающимися со всеми внутренностями как и этих элементов так и то, что под ними(под капотом мотор и т.д.)

Хром? Всё что хромированное будет таким же хромированным и на модели, никакой серебрянки и фольги.

Конечно я буду рад и критике и советам, эта ещё одна причина показать пока всё в процессе а не когда уже все отформовано.

• Like 5
  • Upvote 1
Опубликовано:

Первым делом колесо, Колпак отдельно, диск естественно тоже. Обязательно расскажу историю как искалась оригинальная шина сначала на свалке а затем по всей России:D

1.JPG

2.JPG

3.JPG

• Like 4
  • Upvote 1
Опубликовано:

Подкапотные элементы. 
Черновой вариант, особо критичные места (по типу характерной "вмятины" на кожухе фильтра) перед формовкой будут исправлены. Думаю и аккумулятор сделать со съёмной крышкой и внутрянкой.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

• Like 3
  • Upvote 1
Опубликовано:

Ну и конечно моя головная боль, мои бессонные ночи. Кузов собственной персоной. Сколько раз полностью менялся и переделывался самый главный элемент просто не счесть. На скринах версия без всех отверстий под навесное, думаю на следующей неделе попробовать отпечатать в нужном масштабе уже с ними и с отдельными открывающимися элементами, чтобы посмотреть/повертеть как оно в жизни. 

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg

• Like 3
  • Upvote 1
Опубликовано:

Интересная тема, впечатляющее начало. Проекты в 43ем созданные коллегами уже радуют глаз счастливых обладателей. В 18ом были только "перепилы" и много планов, разговоров о производстве, в результате - ни о чем...  Надеюсь увидеть финальный экземпляр.

У Артов  заявленный ими "композит" - один из множества ABSов, совершенно иной состав и технология производства. Модель, я так понял будет литься в вакууме из смолы с наполнителем?

Решетка мне показалась немного "зализанной" , на оригинале более отчетливые грани. Сама 3D модель очень даже хороша.

• Upvote 1

Vсем пиZдец 

Опубликовано:
1 минуту назад, reanimator сказал:

Интересная тема, впечатляющее начало. Проекты в 43ем созданные коллегами уже радуют глаз счастливых обладателей. В 18ом были только "перепилы" и много планов, разговоров о производстве, в результате - ни о чем...  Надеюсь увидеть финальный экземпляр.

У Артов  заявленный ими "композит" - один из множества ABSов, совершенно иной состав и технология производства. Модель, я так понял будет литься в вакууме из смолы с наполнителем?

Решетка мне показалась немного "зализанной" , на оригинале более отчетливые грани. Сама 3D модель очень даже хороша.

Решётку лучше смотреть в живую, она делалась по скану с реального автомобиля, думаю после хромирования «вылезет» угловатость  волговских деталей, ибо зеркальное покрытие на гранях как раз и преломляется.

Материал на самом деле тема гибкая, технология будет всё-таки давлением, пока что рассматриваю больше всех параметр твердость и хоть какая то пластичность, смола очень хрупкая. 
общался на одной выставке с производителем сырья, уверял что их композит юзают автоартовцы, я примерно такой же аналог и ищу, только некоторое наполнение будет другим исходя из опыта, на рабочей неделе думаю можно сфоткать образец

• Like 2
Опубликовано:

Давай называть пластик - пластиком, производители именно из него и льют модели под давлением. НО, это весьма дорогостоящее производство и для тиража даже в 1000 экземпляров, абсолютно не целесообразно. Только литьевая форма обойдётся в серьёзную сумму, не говоря уже о самом оборудовании. При больших тиражах подобная технология имеет плюсы - высокая производительность, возможность цветного литья. Не знаю как сейчас, но лет десять назад тот же немецкий "Баттенфельд" с электронникой , гидравликой и системой охлаждения найти было практически невозможно... Меньшие станки размер 18ого масштаба не потянут, форма не поместиться. Полагаю не просто так, даже небедные BBR и Amalgam льют модели из "резины". Другой вопрос - изыскать материал не хрупкий. Или армировать тонкие элементы. 

Имитацию хрома как планируешь делать?

• Like 1

Vсем пиZдец 

Опубликовано: (изменено)
50 минут назад, reanimator сказал:

Давай называть пластик - пластиком, производители именно из него и льют модели под давлением. НО, это весьма дорогостоящее производство и для тиража даже в 1000 экземпляров, абсолютно не целесообразно. Только литьевая форма обойдётся в серьёзную сумму, не говоря уже о самом оборудовании. При больших тиражах подобная технология имеет плюсы - высокая производительность, возможность цветного литья. Не знаю как сейчас, но лет десять назад тот же немецкий "Баттенфельд" с электронникой , гидравликой и системой охлаждения найти было практически невозможно... Меньшие станки размер 18ого масштаба не потянут, форма не поместиться. Полагаю не просто так, даже небедные BBR и Amalgam льют модели из "резины". Другой вопрос - изыскать материал не хрупкий. Или армировать тонкие элементы. 

Имитацию хрома как планируешь делать?

Я имею ввиду что у нас принято называть смолой либо эпоксидную либо полиэфирную, так вот, это точно не мой путь:D чтобы найти аналог по ощущениям и написал «чем то близок», не составом(!) Вот как раз английское “resin”, да, у них больше включает в понимание. 
Не к этой теме, но можно много как исхитриться и даже в форму размером с овощной ящик «давить» изделие просто в двухсоставную форму без охлаждения и прочего. Да, это долго и дороже, но зато на форму меньше денег потратишь. Тот же термошприц справляется с такими задачами, увы исчезает автоматизация, скорость, но в угоду экономии приходится выкручиваться( у нас в городе коллеги промышляют изготовлением пролетов оград для парков, так там просто две плиты металла которые вручную открывают/закрывают и самодельным вертикальным термопластом «впшикивают» сырье, очень не технологично, но весь город в этих пролетах). 

Вот хром одно из немногих что отдам делать коллеге который этим занимается, там уже тонкости процесса его забота, но вроде как напылением, мне главное результат, ещё не подводил, весь хром «чинил» на двух авто

Изменено пользователем Георгий
  • Like 1
Опубликовано:

Удачи в работе. 

Буду следить с большим интересом. 

ГАЗ 24 много лет была в семье у моих родителей, вижу знакомые с детства конструкции. ))

• Like 1
Опубликовано:
17 минут назад, ГригорийМ сказал:

Удачи в работе. 

Буду следить с большим интересом. 

ГАЗ 24 много лет была в семье у моих родителей, вижу знакомые с детства конструкции. ))

Спасибо! 
После нескольких лет работы и переделок такое ощущение что он у меня с самого рождения был :D

• Like 1
Опубликовано:
5 часов назад, Георгий сказал:

Я имею ввиду что у нас принято называть смолой либо эпоксидную либо полиэфирную, так вот, это точно не мой путь:D чтобы найти аналог по ощущениям и написал «чем то близок», не составом(!) Вот как раз английское “resin”, да, у них больше включает в понимание. 
Не к этой теме, но можно много как исхитриться и даже в форму размером с овощной ящик «давить» изделие просто в двухсоставную форму без охлаждения и прочего. Да, это долго и дороже, но зато на форму меньше денег потратишь. Тот же термошприц справляется с такими задачами, увы исчезает автоматизация, скорость, но в угоду экономии приходится выкручиваться( у нас в городе коллеги промышляют изготовлением пролетов оград для парков, так там просто две плиты металла которые вручную открывают/закрывают и самодельным вертикальным термопластом «впшикивают» сырье, очень не технологично, но весь город в этих пролетах). 

Вот хром одно из немногих что отдам делать коллеге который этим занимается, там уже тонкости процесса его забота, но вроде как напылением, мне главное результат, ещё не подводил, весь хром «чинил» на двух авто

Дай то Бог что бы получилось... но из личного опыта обслуги литьевых систем, основной проблемой является - время выдержки под давлением и охлаждением, помимо температуры смеси. Эти параметры определяют качество изделия, в том числе и хрупкость. Сомневаюсь, что столь сложную деталь, как сам кузов удастся достойно изготовить "колхозным" путём... 

Возможно стоит задуматься о составном кузове (крылья, крыша, пороги, стойки и т.д.) с последующей сборкой на кондукторе. Так и отлить проще, и в брак меньше деталей уйдёт, по причине взаимозаменяемости. 

С интересом (не праздным) жду результатов литья. Удачи!

• Like 1

Vсем пиZдец 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...