Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если почитать Крапивина, то в его книжках проходит такая мысль, что на то и учительница, чтобы двойки ставить. То есть это как данность. У большинства людей, учившихся в советской школе, сложился стереотип учительницы как злой женщины, которая ставит двойки, наказывает, орёт, лупит линейкой или указкой. А вовсе не доброго, мудрого человека, который несёт знание и способен помочь в трудной ситуации. Сейчас вот школьнику совершенно не к кому обратиться, если его травят или какая-нибудь уличная шайка вымогает у него деньги. Как, например, в книжке того же Крапивина "Колыбельная для брата". Может дойти до того, что школьник кончает с жизнью.

Всякие советские писатели ещё подливали масла в огонь. Изображали двоечника непременно ещё и хулиганом, вандалом, мучителем животных. В "Мурзилке" это продвигалось. Хотя подобный стереотипный двоечник - скорее химера, обычно, если кто-то даже схватит несколько двоек подряд, то это ещё не факт, что он совсем негодный человек. У нас в школе как раз отличники проявляли себя мерзавцами, но они были на хорошем счету и их никто не трогал.

Вот, кстати, вспоминается рассказ Юрия Яковлева "Рыцарь Вася". Тоже там показан толстый, неловкий, медлительный мальчик, у которого ни одно дело не получалось, учёба не ладилась. И когда он спас провалившегося под лёд малыша, то никто не мог подумать, что это сделал он, на другой день чествовали его приятеля, который как раз показал себя не способным проявить храбрость в подобной ситуации. А то, что этот Вася всё время думал о рыцарях и благородных подвигах, никого не интересовало.

Опубликовано:

А кофе тоже не пьют?

В городе есть отдельные кофеманы, и существуют очень уютные кофейни. Но кофе увлекаются не все подряд. А некоторые не пьют ни кофе, ни чая.

Что касается шахт, то тут дело даже не в деньгах. Шахтёры зарабатывают неплохо, но и труд у них очень тяжёлый. Просто не каждый сможет с подобной работой справиться. Я вот читал книжку про мальчишек, им было лет по 12, они в шахтах таскали вагонетки. А чуть подрастут - и рубят уголь. Тогда же уголь рубили обычной киркой, ни всяких комбайнов, ни отбойных молотков не было. Но на такой работе обычно не долго протягивали. Лёгкие забивались угольной пылью и человек умирал, можно сказать, во цвете лет. И тогда эти мальчишки работали практически за еду, это при царе. А в первые годы советской власти шахтёрам платили тоже мало. Это потом пошло стахановское движение и шахтёров стали уважать. А вот Гайдар отработал месяц в шахте и получил рублей 12, как раз на билет до Москвы. Я как-то читал про китайского шахтёра, который лет 10 провёл под землёй, когда шахту завалило. Или в книжке "Без семьи" шахтёров откопали только потому, что надеялись до последнего. Всё население копало как угорелое. Это ещё сознание было у людей. Сейчас, когда посмотришь на офисный планктон, который все вечера с пивом у телевизора, то как-то нет надежды на таких людей. А вот в моём городе обязательно должны быть и шахтёры, и сталевары, как показывали в советской пропаганде и на картинах Дейнеки и других классиков соцреализма.

Кстати, вот какого сталевара как-то нашёл.

Вообще мне нравится и соцреализм, и стихи Джанни Родари - "Чем пахнут ремёсла", "Какого цвета ремёсла". Всё это отразилось в облике города, который я придумал.

Или вот опять же Киплинг. Один из самых любимых мною авторов.

Секрет машин.

Взяты мы из шахт, из руд, из-под земли,

Нас в горниле, в тигле, в пекле жар калил,

Закаляли нас, ковали, гнули, жгли,

Резал фрезер и напильник опилил.

Нам потребны масло, уголь и вода

И микронный по возможности зазор.

Дайте это нам для жизни – и тогда

Мы рванёмся вам служить во весь опор!

Можем взмыть, и взнесть, и мчать, и гресть, и гнать,

Можем греть, и гнуть, и печь, и ткать, и рыть,

Можем вдаль, и ввысь, и вглубь, и вплавь, и вспять,

Можем петь, считать, писать и говорить!

К другу дело неотложное у вас?

Не беда, что в антиподах абонент!

Ваш потрескивающий вопрос тотчас

Через свод небес переметнут в момент!

Друг ответил вам через десяток стран?

Вы нужны ему? Спешить он вас просил?

Вас доставят в скачке через океан

Семь десятков тысяч лошадиных сил!

Вас, который бы ей впредь повелевал,

«Мавритания» у пирса чинно ждёт:

Рулевому стоит взяться за штурвал –

В море город в девять палуб поплывёт!

Можем сдёрнуть перед вами шапки с гор,

Лес порубленный скатить для ваших благ,

Можем вспять поворотить речной напор

И в пустыне насадить полезный злак.

Захотите – и протянем трубы ввысь,

В безотказные цистерны ледников,

Чтоб трамваи в вашем городе неслись,

Жил станок и шёл продукт из парников.

Это просто – нужен бур и динамит,

И пожалуйста – расселась скал стена,

И пустыню обводнение поит,

И долина морем стать обречена.

Только помните законы наши впредь –

Не способны мы освоить вашу ложь!

Нам не свойственно прощать, любить, жалеть.

С нами сладишь – и поладишь? Нет – умрёшь!

Грандиозней мы народов и царей,

Смирно ползайте у наших рычагов!

Мы изменим ход времён и жизнь вещей –

То, что было прежде в веденьи богов!

Наша гарь от вас сокроет ширь небес,

Но сиянью звёзд уступят дым и мгла,

Ибо наши грандиозность, мощь и вес –

Суть всего лишь дети вашего ума.

post-8080-0-51437400-1592047980_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано:

У нас вот классная позволяла себе разные выходки. Я уже рассказывал, как она моим учебником об доску запустила. Или у нас как-то был диктант или ещё что-то, я волновался и крутил ручку в пальцах - она отобрала у меня ручку и сказала "Пиши пальцем!". А потом после урока мне красной ручкой в дневник своё обычное "Не работал на уроке!" Это же не значит, что я не выучил материал. Потом ещё пересадила меня на заднюю парту: "У тебя очки есть!" А я и в очках вынужден был напрягать зрение. Тем более у неё почерк был такой, что даже врачи так не пишут, я половину, что она накарябала, не мог даже понять. Однажды взяла и написала на всю доску какую-то анкету, сейчас такое просто распечатывают и раздают всем, а мы вынуждены были от руки всё переписывать. Я только пару строк смог переписать, тем более там полно незнакомых слов было. Например один из вопросов этой анкеты "Ваше отношение к учителям-предметникам?", а я даже не знал такое слово "предметники", знал слово "прагматики". Вот даже браузер подчёркивает слово "предметники" красным. Хорошо, она не вспомнила потом про эту анкету, а то бы и за неё подняла бучу.

Так что если человек в кои-то веки получил двойку - это ещё не факт, что он ничего не знает и не умеет. Я вот много знал, но не умел обосновать свои аргументы. У нас в классе был один пацан - вообще из двоек не вылезал, раз родителей вызывали в школу за то, что он принёс игральные карты, а потом лет в 14 поступил в суворовское, потом в ФСБ работал по информационной безопасности и ещё у него подработки были в каких-то фирмах тоже по компьютерной части. Моя сестра начала учиться уже в 90-е и у них в гимназии (Карл!) вообще не объясняли материал, я ей каждый раз тему урока сам объяснял, благо в учебнике всё это было нормально изложено. Сестра в итоге окончила иняз и уже лет 15 работает и живёт в Лондоне. Сейчас уже учебники стали печатать - просто жесть, хотя я вот тоже помню свой учебник по алгебре за 7 класс - там вперемешку с формулами были какие-то идиотские картинки с Незнайкой, Самоделкиным, всё это только мешало усваивать материал. Некоторые рекомендуют давать школьникам советские учебники, чтобы те по ним всё усваивали. Плюс я после 7 класса ушёл от прежней классной и у меня учитель русского и литературы был замечательный человек, мы с ним проходили Лермонтова по книгам Лотмана, но он как-то внезапно уехал из страны, даже книги эти не успел у меня забрать, потом сестре, кстати, очень пригодились. Ещё у нас была преподавательница истории, которую вообще вся школа обожала, и преподавательница химии и биологии меня хвалила, я тогда рисовал схемы по образцу из энциклопедии "Радость познания". За последний класс вообще сдавал экстерном, за 3 месяца проглотил все учебники и сдал. Плюс потом читал разные статьи и книги по химии, чтобы знания из головы не выветрились, очень увлёк меня этот предмет. У нас дома было много разной научной литературы.

• Upvote 1
Опубликовано:

Да, ещё преподавательница алгебры и геометрии Ольга Владимировна, не помню уже фамилию, замечательно предмет объясняла. Я неплохо геометрию усваивал, но и алгебру тоже. Потом уже когда заканчивал школу, мне другой учитель показал, как решать уравнения графическим способом - этот способ стал у меня лучшим, но и другими способами нормально управлялся. Тогда ещё натаскивали учащихся по устному счёту - тоже до сих пор не пользуюсь калькулятором. Могу в уме сосчитать, сколько и на что потратил в этом году, до копейки.

• Upvote 1
Опубликовано:

Газировка по праздникам ... хм...

В моём детстве газировку пили не каждый день. В основном когда ездили на ВДНХ или в зоопарк. А каждый день пить её очень вредно, да и приедается она, уже не приносит удовольствия.

Что касается алкоголя - мои школьные приятели лет с 14 пили, как настоящие алкаши. А я раньше пил иногда какое-нибудь хорошее пиво, а то и виски. Виски особенно любил. Но мне врачи строго запретили пить. А я стал пить даже довольно часто без какого-либо повода. У нас рядом был магазин разливного пива и я брал то чешское, то ирландское. Сразу литр. Крепкое даже стал брать. А в 2015 году у меня был сильный сосудистый криз. Подозревали даже инсульт. И потом я сказал врачу, что вот, пил иногда. А врач сказал, что действительно это скорее всего от алкоголя. А так я до этого машину водил. А теперь координация нарушена и реакции замедленные. А ритм транспортного движения в Москве очень напряжённый. Даже когда пассажиром еду, то иногда страшно. Водители автобусов и то гонят, как бешеные. Так что вот не могу водить. А было время, когда буквально по потолку лазил, как Человек-Паук, чтобы плафоны протереть.

Насчёт работы - есть такие люди, которые копать могилы прямо кинулись бы. Готичная очень работа. Вот я вОрона заснял на историческом кладбище в Кенсингтоне - правда, няшный? Правда, там могилы давно не копают. Есть и такие, что по канализации любят лазить, и им за это ничего не платят. Наоборот риск на штраф налететь.

Няшный ворон,

Что ж ты вьёшься

Над моею головой?

post-8080-0-18776600-1592080652_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано:

Насчёт работы - есть такие люди, которые копать могилы прямо кинулись бы. Готичная очень работа. Вот я вОрона заснял на историческом кладбище в Кенсингтоне - правда, няшный? Правда, там могилы давно не копают.

Ну может быть на неделю их интереса и хватило бы.

Есть и такие, что по канализации любят лазить, и им за это ничего не платят. Наоборот риск на штраф налететь.

Ну и конечно выбирают самые засоренные места, где фекалий по пояс будет? ))

Нет, город не продержится на фриках и любителях, которые будут из интереса и удовольствия делать всякую монотонную работу изо дня в день, в которой не будет новых впечатлений.

Где взять столько кассиров и грузчиков, газонокосильщиков и бухгалтеров?

Опубликовано:

Грузчиков везде много. Бой Джордж в юности работал грузчиком в супермаркете, до того, как начал выступать. Джанни Родари писал, что никто не пишет в школьных сочинениях "хочу стать официантом", а пишут "хочу стать лётчиком", но официантов очень много. У Веллера был рассказ "Хочу быть дворником". Вон Цой кочегаром был. Я больше всего преуспел в копирайтинге, но ни от какой работы не бегаю.

Ещё вроде в "Двух капитанах" упоминался бухгалтер, увлекавшийся авиацией и у него над рабочим столом висел пропеллер. Или взять другого бухгалтера, который увлекался поэзией, тусовался с литераторами и за него потом замуж Серафима Суок вышла.

К работе подход нужен. У Юрия Сотника был рассказ, как в пионерлагере распределяли работу и никто не хотел таскать песок на линейку с другого берега. Так один звеньевой сам вызвался на эту работу. Его звено протянуло трос с другого берега реки и по этому тросу запустило бочку, которую нагружали песком. За один день натаскали песка вдвое больше, чем требовалось.

• Upvote 1
Опубликовано: (изменено)

Грузчиков везде много. Бой Джордж в юности работал грузчиком в супермаркете, до того, как начал выступать. Джанни Родари писал, что никто не пишет в школьных сочинениях "хочу стать официантом", а пишут "хочу стать лётчиком", но официантов очень много. У Веллера был рассказ "Хочу быть дворником". Вон Цой кочегаром был. Я больше всего преуспел в копирайтинге, но ни от какой работы не бегаю.

Ещё вроде в "Двух капитанах" упоминался бухгалтер, увлекавшийся авиацией и у него над рабочим столом висел пропеллер. Или взять другого бухгалтера, который увлекался поэзией, тусовался с литераторами и за него потом замуж Серафима Суок вышла.

Правильно, официантов много не потому, что всем им такая работа - именно то, что они хотели всю жизнь.

Заметьте, и Бой Джордж и Веллер и Цой известны вовсе не потому, что работали кочегарами или дворниками.Напомню, в Вашем волшебном городе каждый может выбрать себе работу по душе, а не только пропеллер над бухгалтерским столом на всю жизнь.

Жизнь в городе очень весёлая. Работу можно любому найти по душе, платят на любой работе так, что на всё хватает.
Изменено пользователем Aндрей
Опубликовано: (изменено)

Ну у меня в городе нет такого, чтобы человек всю жизнь вкалывал грузчиком без всяких перспектив.

Кстати вот у Стругацких в одной книжке человек всё работал дворником, его потом назначили директором обувной фабрики, а ему не понравилось, сбежал обратно в дворники. Его и арестовали, и судили за то, что не подчиняется закону о праве на разнообразный труд, а он так тихо: "Мне дворником быть спокойнее всего..." Хотели уже вообще расстрелять его.

Кстати, в своё время в журнале "Столица" писали про дворника, который всячески благоустраивал вверенный ему участок. Красивые фигуры сам варил из металла и всё такое. Такой умелец-самородок был.

Изменено пользователем Black Jack
  • Upvote 1
Опубликовано:

Кстати вот у Стругацких в одной книжке человек всё работал дворником, его потом назначили директором обувной фабрики, а ему не понравилось, сбежал обратно в дворники. Его и арестовали, и судили за то, что не подчиняется закону о праве на разнообразный труд, а он так тихо: "Мне дворником быть спокойнее всего..." Хотели уже вообще расстрелять его.

Право - это не обязанность. За что же арестовывать?

Опубликовано:

Там по сюжету строй был, можно сказать, радикальный. А глава исполнительной власти - бывший унтер-офицер Вермахта, прямо из-под Сталинграда. Хотя абсолютно искренне старался на благо человечества.

• Upvote 1
Опубликовано:

Их (переездов) достаточно много в Москве. В 2Gis можно все найти - штук 200 наберется, а по координатам в гугле прогулятся и посмотреть, работает ли?

Например, в паре минут пешком от М. Нагатинская будет переезд аж на 4 ж/д линии с траффиком и всеми работающими причиндалами.

Вот в Каширском проезде встретил переезд, но, видимо, не действующий - сигнализация не работает, рельсы ржавые.

post-8080-0-23643500-1592482118_thumb.jpg

post-8080-0-95268400-1592482164_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано:

Помню эту заметку в ЮТ. Тогда был уверен, что запросто уговорю ту кинозвезду прокатить меня. Считал, что с рождения наделён дарами и талантами и у меня такая мощная харизма, что смогу убедить кого угодно в чём угодно. А сейчас вижу, что меня вообще никак не воспринимают. Врачи в больнице и прочие всегда слышали совсем не то, что я хотел до них донести. В Питере видел спортивный "Опель" 60-х годов - хотел пообщаться с хозяином, а он только орал, вообще меня не слушал. Вообще людям, как правило, не нужны мои слова - они считают, что им и так всё ясно. Была повесть у Юрия Сотника "Эликсир Купрума Эса", про то, как школьный учитель химии создал препарат, позволяющий тому, кто его примет, подчинять окружающих своей воле. Не помешал бы мне такой препарат =) А то у меня проблемы с речью, а если бы их и не было - меня другие люди вообще не слышат.

post-8080-0-45624900-1592521817_thumb.jpg

• Upvote 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Про фигурки пионеров из колкого пластика узнал не так давно, но несколько раз снилось, будто покупаю их. Хотя на самом деле совершенно не моя тема и дома такие вещи мне ни к селу ни к городу. Но тут неожиданно встретил экземпляр в приличном состоянии, причём барабанщика - знал, что он есть в серии, но в продаже не попадался такой. Барабанщики во многих книгах Крапивина фигурируют, например в повести "Валькины друзья и паруса".

Кстати, Командор в реанимацию попал с пневмонией, переживаю за него - ему ведь за 80. Хорошо бы выкарабкался, я ему барабанщика покажу и вообще есть что ему рассказать. Я с ним через его внучатую племянницу поддерживаю общение.

post-8080-0-26157400-1595782871_thumb.jpg

post-8080-0-86255500-1595782882_thumb.jpg

post-8080-0-48512800-1595782904_thumb.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...