Перейти к публикации

Почему Мы Собираем Модели?

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уже давно думал об истоках такого феномена, как коллекционирование.

Наткнулся на интересную статью. Возможно, кому-то кроме меня это интересно.

http://artandyou.ru/category/opinion/post/pochemu_lyudi_kollekcioniruyut

Опубликовано:

Для меня коллекционирование - недостижимость цели. И ещё вот это: "такие потребности, как эстетическое удовольствие, эмоции, переживания, духовный опыт, потребность в познании и т.д.".

Моя коллекция: FERRARISSIMO! 

Визитка

Опубликовано:

Почему?

Однозначно не ответишь.

Самый простой ответ: потому, что это хочется делать. Я очень люблю представительские автомобили 30-х годов с красивыми кузовами, и, наверное, хочется ощущать свою к ним причастность. Можно так сказать. Другие любят, например, Феррари...

А если совсем честно писать, то у меня, наверное, это в крови. Мой папа собирал пластинки, а дядя был страстным нумизматом. Двоюродная тётя ещё в 70-е собирала модели авто, почти весь старый Саратов в рисованных коробках. Вот у неё-то в гостях и произошло моё первое знакомство с коллекцией моделей авто. Видать, порода наша такая.

И вот диаметральная противоположность. Муж моей родной тёти. Вообще не понимал, для чего это всё нужно, смотрел на нас, как на чудаков. Говорил всю жизнь одними прописными истинами, живой учебник, да и только. Этот тип людей живёт по понятиям нужно-не нужно. Нам с такими не по пути.

Мой один друг, когда бывает у меня в гостях, с интересом и уважением смотрит на коллекцию, спрашивает, что, мол, это такое да кто. Но он же сам коллекционировать ничего не собирается...

Так что коллекционерами, наверное, люди рождаются...

Опубликовано:
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Лично я просто люблю автомобили, много о них читаю, смотрю новинки, фотографии, иногда чертежи (т.к. имею в том числе образование конструктора), а так же получаю просто эстетическое визуальное удовольствие от просмотра красивых форм, фактуры, цвета. сочетания разных составных элементов.

А модель автомобиля, особенно удачно созданная, это тот же автомобиль, но в миниатюре.

А потому, мы, коллекционеры масштабных моделей автомобилей, можем быть счастливее богатых арабских шейхов, потому как можем собрать этих авто в масштабе больше, чем они реальных себе в коллекцию! К тому же, нам не надо очень много места, что бы их где то хранить, не надо платить непомерные налоги, что платятся за реальные авто.

Мы можем быть счастливее!

• Жизнь — это всего лишь серия крошечных чудес, поэтому обратите внимание на них.                ДМИТРИЙ
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

А кто скажет - где грань между коллекцией и просто набором моделей? Или ее нет? Ведь в магазине тоже много моделей есть, это разве коллекция?

Более менее понятно, когда есть определенная тематика, но ведь много коллекций содержащих "все подряд" или "все, что понравилось".

Я, как новичок в этом вопросе, очень хочу иметь именно коллекцию. С тематикой определился, начал "укомплектовываться". Очень хотелось бы, если уже делать, то делать это хорошо и правильно.

Всем спасибо за комменты.

Опубликовано: (изменено)

А кто скажет - где грань между коллекцией и просто набором моделей?

Коллекция - это то, что человек, в данном случае он выступает как коллекционер, называет коллекцией.

Других правил нет.

Каждый сам для себя определяет правила. В некоторых случаях один начинает навязывать/предлагать свои правила другим.

Иногда личные правила нескольких людей совпадают (по большинству пунктов) и, тогда им легче навязывать/предлагать свои правила другим. И в рамках этих общих правил обсуждать/сравнивать коллекции.

Те, кто остается вне рамок "общих" правил, остаются и вне общих тем для обсуждения/сравнения, но абсолютно вправе называть свою коллекцию таковой. Ибо коллекция дело - сугубо индивидуальное. Общим является только обсуждение/сравнение.

Естественно все это сугубо мое мнение.

Моя маленькая коллекция букв, слов и мыслей. :)

Изменено пользователем Shibalov

С уважением, Олег Шибалов

моя коллекция

Опубликовано:

Коллекция - это то ,что человек называет коллекцией.

Других правил нет.

Те, кто остается вне рамок остаются вне общих тем Ибо коллекция дело сугубо индивидуальное.

Естественно все это сугубо мое мнение.

Согласен ! Вечер пятницы - прекрасная пора ! :alco:

Опубликовано:

Вполне доходчиво истолковано https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

На вопрос - "Почему (правильнее - зачем) мы собираем модели?" Ответа может быть лишь два. Большинство из нас, просто любят автомобили/мотоциклы и присутствие моделей в интерьере - радуют глаз и душу. Существует и иной контингент - люди считающие вложение мат.средств в модели, как некую инвистицию... или просто желающие произвести впечатление на окружающих цифрой потраченной на модели.

P.S. существуют ещё и чистой воды продавцы, грамотные, прекрасно разбирающиеся в моделях, но их нельзя считать коллекционерами. Единственное, что они коллекционируют - прибыль...

Vсем пиZдец 

Опубликовано:

Первая модель появилась у меня в пятнадцать лет. Сейчас мне пятьдесят шесть. Часто задаю себе вопрос-Ну зачем тебе эти игрушечные машинки? Ответ всегда один- Ну очень хочу!!!

Опубликовано:

я бы добавил ещё, что есть именно коллекционеры моделей - люди, собирающие конкретные образцы, выпущенные там в ноябре такого-то года таким-то заводом, "вон ещё у него характерная царапинка на форме слева", такой человек никогда не расстанется с какой-нибудь редкой моделью 1996 года с тиражом 996 экземпляров, потому что она реально редкость. и есть такие кагбе "не настоящие" коллекционеры (вроде меня), которых больше интересуют настоящие машины, модели для них - просто 3D-иллюстрация, такой человек с лёгкостью променяет какой-нибудь раритетный Ertl на что-нибудь другое если оно больше похоже на прототип.

Опубликовано:

А я просто вырос в автомобиле и люблю все что связано с машинами. А коллекция она для души, так вечерком любуешся на свою парковку и что-то внутри согревает.

Опубликовано: (изменено)

Выше было написано, а где собственно грань между Коллекцией и просто кучей моделей?

И именно я не считаю что разнобойная коллекция плоха. Когда коллекционер ставит себе рамки, вот я собираю только феррари или только порше или только модели автомобилей определенной страны или года выпуска, то это уже не коллекция, а просто собирательство по списку... К сожалению просматривая некоторые коллекции сталкиваюсь с тем что люди берут ту или иную модель для галочки, чтобы она у него была. Для чего это делать я не понимаю. Зачем ограничивать себя какими-то рамками, ведь жизнь настолько коротка!!! Лично я приобретая ту или иную модель испытываю к прообразу модели какие то чувства симпатии чтоли. Я прекрасно понимаю что все собрание моих моделей я не смогу воспроизвести в масштабе 1:1(к сожалению, а может быть и к счастью). Так что со мной все понятно: Я просто люблю автомобили, и какие то конкретные экземпляры меня очень сильно привлекают, причем по большей части своим дизайном и в меньшей степени своими характеристиками, поэтому модели этих автомобилей я стараюсь приобретать как у меня появляется возможность. Кто то скажет что это не коллекция, тем более я продал очень многие модели просто потому что они мне разонравились. Вкусы ведь меняются.

Так что, как то так. Желаю всем на данном форуме собирать модели именно ради удовольствия и не ограничивать себя какими-то рамками, покупая некоторые экземпляры только ради галочки.

Ведь жизнь так коротка...............

Изменено пользователем ShadowAngel
Опубликовано:

Больше всего на свете мне нравится играть в машинки ! :rolleyes:

я так понимаю,что мое - посмотреть покрутить пооткрывать -входит в твое - поиграть...

ну тада мне тож :rolleyes:

Опубликовано:

а где собственно грань между Коллекцией и просто кучей моделей?

имхо, любую кучу моделей можно считать коллекцией. а формальные критерии - ну "нравится" это же тоже критерийbiggrin.gif я вот тоже собираю модели, которые мне нравятся. и таки да, бывает что какая-то машина надоедает. у меня коллекция за последние лет 10 вообще держится на уровне 50-60 машин - иногда сам удивляюсь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...