колесо Опубликовано: 10 декабря 2004 Жалоба Опубликовано: 10 декабря 2004 Роскошный автомобиль с четырехместным кузовом «кабриолет» - музейный экспонат. Через весь радиатор - надпись: «Испано-сюиза», На верхнем бачке радиатора виднеется еще одна эмблема. Она тоже хорошо известна - «шкода». Но... машина датирована 1924 годом, в то время как чехословацкий автомобильный завод «Лаурин-Клемент» только с 1925 года получил имя «Шкода». И еще одно «но». На трафаретке под капотом «Испано-сюизы» можно найти слова «Шкода, Пльзень», а «Лаурин-Клемент» (ныне «Шкода») находился в городе Млада-Болеславе. Может быть, фирменный знак предприятия, изготовившего кузов, что-нибудь прояснит? Вот он. На нем надпись: «Эрдман унд Росси. Берлин». А ведь кузова для «Испано-сюизы» делали главным образом французские фирмы... Что же это за загадка? Нет тут ни тайны, ни ошибки. Машиностроительный комбинат «Шкода», предприятия которого находились в чехословацком городе Пльзене, еще до того, как в 1925 году стал «хозяином» автозавода «Лаурин-Клемент», сам строил автомобили. С 1919 года он изготовлял тягачи, бронеавтомобили, а с 1924 года организовал производство тяжелых паровых грузовиков и дорогих легковых машин, купив на это лицензии у английской фирмы «Сентинель» и французской фирмы «Испано-сюиза». Итак, «Шкода» взялась за изготовление «Испано-сюизы», модель Н6. Масштабы производства были невелики - надо иметь в виду, что это очень дорогие машины (дороже «роллс-ройсов»), и с 1924 по 1928 год из ворот предприятия вышло 50 шасси, кузова для которых делали чехословацкие фирмы «Брожик» и «Йех», а также некоторые немецкие. Одиннадцать экземпляров продали за границу, а пять машин сохранились в ЧССР до сих пор. Завод «Шкода» не занимался сборкой из французских частей, а все делал сам, но ставил на машинах наряду со своей фабричной маркой и французскую. Познакомимся подробнее с образцом «Шкода-испано-сюиза-Н6»: автомобиль, который по праву считается одним из инженерных шедевров автомобилестроения. Начнем с двигателя. Если поднять капот, то можно увидеть сияющий алюминиевым литьем мотор (6597 см3, 135 л. с. при 3000 об/мин), с черной эмалированной клапан» ной крышкой. Его картер с так называемыми «мокрыми» гильзами, распределительный вал, расположенный в головке цилиндров, прочный семиопорный коленчатый вал, прекрасно уравновешенная шестицилиндровая схема ведут прямое происхождение от авиамоторов «Испано-сюиза» времен первой мировой войны. Кстати, одним из моторов этой марки был оснащен истребитель «Спад» знаменитого французского аса, капитана Жоржа Гийоме. Его эскадрилья имела свою эмблему - летящего аиста, и после гибели Гийоме она стала фабричной маркой. «Испано» - так сокращенно называли фирму французы. Но продолжим рассказ о «сердце» машины. Нижняя часть картера имела развитые вбок приливы, которые перекрывали все пространство между мотором и рамой, образуя своеобразный щиток, препятствующий попаданию в подкапотное пространство грязи и воды. Внутренние поверхности труб охлаждения во избежание коррозии эмалировали по патентованному способу, составляющему секрет фирмы. Гильзы цилиндров, чтобы добиться высокой износоустойчивости и долговечности, подвергали особому воздействию, обеспечивавшему твердость и прочность поверхностного слоя. Этот довольно эффективный, но дорогостоящий процесс впоследствии получил название азотирования и применялся главным образом при производстве гильз цилиндров для танковых и авиационных моторов. Очень интересным был и механизм регулировки зазора в клапанном механизме с двумя зубчатыми шайбами, сжимаемыми пружиной. Кстати, подобное устройство можно было Встретить и на советских дизелях В-2, которыми оснащали знаменитые танки Т-34 и КВ. Дальнейшее знакомство с мотором «Испано-сюизы» принесет нам немало интересных сюрпризов. Так, двигатель был оснащен (и это в 1919 году!) сдвоенным карбюратором с дистанционной корректировкой состава смеси, которая осуществлялась двумя рычажками, вынесенными на рулевое колесо. А под щитком приборов, усеянным циферблатами и тумблерами (как на самолете), располагался загадочный ящик, на панели которого размещались шесть выключателей. Ими можно было проверять работу всех свечей, поочередно отключая каждую. И если уж говорить о системе зажигания, то заметим, что для повышения надежности она имела по две свечи на цилиндр и два аккумулятора. Наконец, машина Н6 примечательна династартером - узлом, который одновременно служил и стартером и генератором. «Испано-сюиза» обладала прекрасными по тем временам динамическими показателями. Ее скорость составляла 130 - 137 км/ч, а на разгон с места до 80 км/ч требовалась 21 с. Столь быстроходный и тяжелый (2 т без нагрузки) автомобиль, естественно, нуждался в мощных тормозах. В те годы нечасто применяли тормоза на все колеса. У этой машины они есть. Для лучшего охлаждения барабаны сделаны алюминиевыми с сильно развитыми ребрами (позже такая конструкция широко использовалась на гоночных автомобилях) и запрессованным чугунным кольцом. Для привода в действие тормозов машины, которая весила с четырьмя пассажирами и полной заправкой более 2,5 т, на тормозную педаль требовалось весьма значительное усилие. Вакуумные усилители в тормозной системе тогда еще не использовались, и конструкторы применили оригинальный механический усилитель фрикционного типа. Кузова чаще всего устанавливались типа «купе-де-вилль» (см. вкладку). Водитель находился «на улице», а пассажиры помещались в закрытом салоне. Для общения с водителем служило переговорное устройство. Наряду с этим типом кузова применялись и так называемые «ландоле» - тоже 4-5-местные, но со складным верхом над задним сиденьем, и двухдверные, двух- и четырехместные кузова типа «родстер». В 1922-1923 годах увидели свет две спортивные модификации «Испано-сюизы-Н6». Они назывались «монца» и «булонь». Обе имели шасси с укороченной (3380 мм вместо 3680 мм) базой, двухместные открытые кузова и более мощные двигатели. У первой рабочий объем был поднят до 6863 см3, а мощность - до 200 л. с. Соответственно возросла и скорость: до 145 км/ч - у «монца» и 170 км/ч - у «булони». Правда, выпущено этих автомобилей было очень мало: так, «булонь» существовала лишь в 24 экземплярах. Зато ее двигатель к концу 30-х годов нередко монтировали по заказу на шасси обычной легковой «Испано-сюизы». В истории «шкоды» период выпуска «Испано» был, безусловно, интересной страницей. Но у ее предшественницы «Лаурин-клемент» были не менее значительные вехи в биографии. Так, в 1908 году конструкторы завода в городе Млада-Болеславе создали весьма перспективную модель автомобиля с восьмицилиндровым двигателем. Но в начале XX века многие автомобильные заводы, в основном выпускавшие дорогие машины, пришли к выводу, что шестицилиндровый двигатель является оптимальным по уравновешенности и не столь дорог и сложен в производстве, как восьмицилиндровый. Вот почему в 1909 году «Лаурин-клемент» отдал предпочтение «шестерке», опередив в этом отношении на десять лет даже «Испано-сюизу». Последний же представительский легковой автомобиль с маркой «шкода» относится к 1946 году. Эта машина называлась «Шкода-супер-3000» и имела шестицилиндровый 80-сильный двигатель рабочим объемом 3140 см3. Она весила 1850 кг, по габаритам была близка к современной «Волге-ГАЗ-24» и развивала скорость 125 км/ч. Позднее завод «Шкода» стал специализироваться на малолитражках. Шестицилиндровые моторы он строит ныне только для грузовиков. Один из его последних дизелей, рабочим объемом 11946 см3, оснащен турбонаддувом и более чем в два раза мощнее (288 л. с.) мотора роскошной «Шкода-испано-сюизы» шестидесятилетней давности. 1 Цитата
Oldtimer43 Опубликовано: 3 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2011 С приветом! Очень жаль, что на форуме никто не хочет обсуждать эту прекрасную марку. А у меня эта марка одна из любимых. Так вот что хочу спросить: РИО в своё время выпускала четыре Испано-Сюизы V12: №61 Купе де Вилль, №65 Лимузин и №№83 и 84 Saoutchik Roadster. Про две последние абсолютно ясно, что за прототип был взят при создании моделей. А вот фотографий настоящих машин как №61 Купе де Вилль так и №65 Лимузин лично я не видел никогда. Ну, что касается №61 Купе де Вилль то я думаю, дыма без огня не бывает: такую модель ещё выпускала RAMI, и кстати, была польская игрушка "Эстетика". Но всё равно фото настоящего авто с таким кузовом не видел никогда. А ещё менее ясно с Лимузином бело-голубого цвета. Никогда не видел фото ничего похожего. Может, кто-то что-нибудь знает подробнее, что за прототипы были взяты при создании этих двух моделей, фото которых я прилагаю? А может, у кого есть фото этих настоящих машин? Так выложите, буду очень признателен. 1 Цитата
Stanislaus Опубликовано: 17 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2011 (изменено) Никакой загадки нет. Фирма Лаурин и Клемент в Млада-Болеславе (до независимости Чехословакии город назывался Юнгбунцлау) действительно перешла под контроль концерна Шкода в 1925 году. Но к лицензионной Испано-Сюизе эта фирма отношения не имеет - эту машину изготовляли на основном заводе Шкода в Пльзене (Пильзене). Там-же делали паровые грузовики по лицензии английской фирмы Сентинель, а до и во время 1МВ артиллерийские тягачи и грузовики 4х4 по лицензии Австро-Даймлер. Впрочем, это уже написали выше (я не сразу все прочитал), только есть одна ошибка - грузовики Шкода (лицензия Австро-Даймлер) появились не в 1919, а в 1911 году, годом позже (1912) один такой принял участие во Втором испытательном пробеге грузвозов Военного ведомства Российской Империи - неудачно (цит.: "Сложность и капризность конструкции свели на нет все преимущества полного привода"). Изменено 17 мая 2011 пользователем Stanislaus 1 Цитата Наша книга
The Collector Опубликовано: 17 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2011 Так выложите, буду очень признателен. Оно, похоже. Наврано, конечно, но похоже. Где спёр фото- не помню. А Девилль где-то видел... Польская Эстетика, кстати, была перепечаткой Рами, я думаю. Цитата Мой магазин.http://img.auctiva.com/imgdata/3/3/1/5/9/9/webimg/300378113_o.jpg
ГригорийМ Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 Оно, похоже. Наврано, конечно, но похоже. Где спёр фото- не помню. Это модель Н6В, а ищется V12. Цитата Моя коллекция ГерманияМоя коллекция Америка
The Collector Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 Это модель Н6В, а ищется V12. Гриша, тут уже не важно, кажется :) Лишь бы кузов такой был. Рио могли и выдумать. Цитата Мой магазин.http://img.auctiva.com/imgdata/3/3/1/5/9/9/webimg/300378113_o.jpg
Maranello Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 Гриша, тут уже не важно, кажется :) Лишь бы кузов такой был. Рио могли и выдумать. Ну ты хватил! Рио пока еще ни одной выдуманной модели не выпускали, да и зачем им это надо? У них, конечно, хватает косяков в части соответствия оригиналам, но не до такой же степени... Цитата С уважением, Владимир"Для меня столица Италии - Маранелло" - Леопольд III, король Бельгиимоя продажа http://www.forum.mdiecast.com/topic/27320-prodazha-ili-obmen-143/
The Collector Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 Ну ты хватил! Рио пока еще ни одной выдуманной модели не выпускали, да и зачем им это надо? У них, конечно, хватает косяков в части соответствия оригиналам, но не до такой же степени... Ну, человек не может найти фото прототипа... Я поэтому и предположил... В принципе, Испано-Сюиза- это на та машина, которая могла потеряться с момента изготовления Рио её модели. А где фото? Кстати, я где-то читал, что Рио с Бугатти намудрила.. Не знаю, не проверял. Цитата Мой магазин.http://img.auctiva.com/imgdata/3/3/1/5/9/9/webimg/300378113_o.jpg
alex Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 (изменено) http://cgi.ebay.com/1934-Hispano-Suiza-V12-Town-Car-Postcard-/350450056477?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5198737d1d&clk_rvr_id=233293821179&x=50&y=5 Вот что удалось отыскать . Думаю, что есть прототипы у этих моделей Изменено 18 мая 2011 пользователем alex 1 1 Цитата
Oldtimer43 Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 Ну, человек не может найти фото прототипа... Я поэтому и предположил... В принципе, Испано-Сюиза- это на та машина, которая могла потеряться с момента изготовления Рио её модели. А где фото? Кстати, я где-то читал, что Рио с Бугатти намудрила.. Не знаю, не проверял. Алик, большое спасибо за отклик. Кузов действительно похож, но всё-таки это не та машина, разве что предположить, что РИО до такой степени нафантазировала... Вряд ли уж до такой... Это Ландоле, а та модель Лимузин. Кстати, Н6В вообще было много похожих кузовов, ведь их было намного больше, чем V12... А с Бугатти РИО действительно намудрила. К сожалению, кузова всех Роялей имеют неточности и погрешности, особенно кабриолет Вайнбергер №№36 и 37 - кузов просто тупо не тот, какой стоит на настоящей машине, задняя часть совсем не такая. Цвета открытого варианта просто исторически неоправданны. Но у меня всё равно к РИО положительное отношение, даже сам не знаю, почему... Цитата
Oldtimer43 Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 http://cgi.ebay.com/1934-Hispano-Suiza-V12-Town-Car-Postcard-/350450056477?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5198737d1d&clk_rvr_id=233293821179&x=50&y=5 Вот что удалось отыскать . Думаю, что есть прототипы у этих моделей СПАСИБО!!! Это точно она! И даже РИОвская модель на прототип похожа! Но даже с этого ракурса видно, что без вранья РИО и тут не обошлось - у настоящей машины боковая линия кузова, там где тент, идёт вниз, а у РИО всё ровно. Но всё равно, глядя на это фото, я могу сказать, что эта РИОвская модель неплохая, лучше многих. Ещё раз спасибо, никогда не видел фото настоящей машины. Цитата
Maranello Опубликовано: 18 мая 2011 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2011 Кстати, я где-то читал, что Рио с Бугатти намудрила.. Не знаю, не проверял. Ты прав, есть такое дело. Я проверял и даже писал об этом подробно в одном из автомобильных журналов еще в середине 90-х. У РИОвских Бугатти вранья хватает и в геометрии кузовов, и в масштабе, и по мелочам... Но все же это модели реально существующих(существовавших), а не выдуманных машин. Так же и с Испаной. Если пока не нашлось фотографий, это еще не значит, что таких машин вообще не было. Цитата С уважением, Владимир"Для меня столица Италии - Маранелло" - Леопольд III, король Бельгиимоя продажа http://www.forum.mdiecast.com/topic/27320-prodazha-ili-obmen-143/
Oldtimer43 Опубликовано: 15 июля 2011 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2011 Иларио в серии хром идёт по французской классике, и очень хотелось бы, чтобы они выпустили Испано-Сюизу, какую-нибудь интересную, с умопомрачительным кузовом, а лучше не одну. Такую, чтобы прямо руки чесались купить её. Приведу здесь несколько примеров, модели каждой из которых от Иларио я был бы очень рад и взял бы с руками. Уж если они идут по французской классике, так Испано-Сюизу им выпустить сам бог велел... 1 Цитата
Maranello Опубликовано: 15 июля 2011 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2011 Иларио в серии хром идёт по французской классике, и очень хотелось бы, чтобы они выпустили Испано-Сюизу, какую-нибудь интересную, с умопомрачительным кузовом, а лучше не одну. Такую, чтобы прямо руки чесались купить её. Приведу здесь несколько примеров, модели каждой из которых от Иларио я был бы очень рад и взял бы с руками. Уж если они идут по французской классике, так Испано-Сюизу им выпустить сам бог велел... Игорь, писать об этом здесь - сотрясение воздуха. Что мешает отправить эти картинки самому Иларио - contact@ilario.com? Цитата С уважением, Владимир"Для меня столица Италии - Маранелло" - Леопольд III, король Бельгиимоя продажа http://www.forum.mdiecast.com/topic/27320-prodazha-ili-obmen-143/
Radja Опубликовано: 9 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2011 Вот 12-цилиндровая Испано-Сиюза J68 королевы Сиама. 1 Цитата
Oldtimer43 Опубликовано: 9 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2011 Вот 12-цилиндровая Испано-Сиюза J68 королевы Сиама. А вот её цветные фото и фото её модели от РИО, если на то пошло. Потрясающая Испано-Сюиза, одна из лучших. И, кстати, это, может быть, самая удачная модель от РИО. 1 Цитата
Maranello Опубликовано: 9 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2011 + 5 копеек 1 Цитата С уважением, Владимир"Для меня столица Италии - Маранелло" - Леопольд III, король Бельгиимоя продажа http://www.forum.mdiecast.com/topic/27320-prodazha-ili-obmen-143/
Radja Опубликовано: 10 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2011 А это работа Говарда Даррина, он ещё для Ройсов такие кузова делал. 1 Цитата
Oldtimer43 Опубликовано: 10 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2011 А это работа Говарда Даррина, он ещё для Ройсов такие кузова делал. Супер! Молодец, выложил-таки хорошие фото Испано-Сюизы купе де виль, той, что делал РИО. А может, у тебя в закромах есть и лимузин, фото модели которого я здесь выложил в начале? Так будь другом, выложи, не видел никогда фото настоящей той машины (РИО 65-й номер) Цитата
Radja Опубликовано: 10 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2011 Надо поискать лимузин. Но на это время потребуется... Нет, именно того лимузина нет пока. 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.