Перейти к публикации

Ситроен

Оцените эту тему


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Самая легендарная французская марка. 3 её машины находятся в первой 10-ке лучших авто ХХ века.

Давайте вспомним Ситроены, и заодно заглянем на полку :) , за модельками.

 

Ситроен DS

Вехой в автомобильной истории стал Citroen серии D. DS произносится как "ди-си", явно ассоциируясь с французским словом Déesse, произношение которого очень похоже на слух, а это слово переводится как «богиня». Автором первой версии целого семейства является Фламинио Бертони. В отечественной литературе в связи с DS иногда можно встретить фамилию более известного у нас маэстро Бертоне, но он не имел никакого отношения к рождению будущего бестселлера. Его знаменитое ателье еще примет участие в создании машин Ситроен, но гораздо позже. Сходство же двух талантливых дизайнеров заканчивается на том, что они оба итальянцы.

 

Увлечение автомобилем приводит Фламинио к Андрэ Ситроену, у которого он и работает с 1935 года. Чутье автомобильного дизайнера-концелтуала позволяет Бертони успешно справляться с поставленными задачами, и почти всегда нестандартно. Достаточно вспомнить модели Traction Avant и 2 CV. Работы над будущей «богиней» начались перед второй мировой войной и продолжались с некоторыми перерывами больше десяти лет. Специалистами фирмы за тот же период времени была разработана гидропневматическая подвеска, которая фактически и определила конструкцию ходовой части DS. А вот скульптуру автомобиля Бертони уточнял несколько лет. В общем, окончательный образ созрел к 1955 году, и было выпущено несколько опытных образцов.

 

Проект и создание DS оставались отчаянно охраняемой тайной до того самого дня, когда автомобиль был представлен на Парижском салоне, открывшимся 7 октября 1955 года. Мимо DS не мог пройти ни один зевака. Посетители отчаянно толкались, пытаясь пробраться поближе и разглядеть новую звезду. Но никто, даже сами создатели не могли предполагать тот успех, что выпал на долю "Богини" - в первый день демонстрации за первые 45 минут было принято 749 заказов, к концу дня 12, 000!, а к закрытию автосалона - около 80. 000. Кто сегодня может похвастаться таким вниманием со стороны покупателя?

 

Различные варианты DS за почти 20 лет разошлись в общем числе 1,456,115 экземпляров, собранных между октябрем 1955 и апрелем 1975.

 

"Скорость, комфорт и безопасность" являлись тремя ключевыми аспектами, заложенными в DS его дизайнером Фламинио Бертони. Команда Citroen создала жесткий каркас, который являлся основой кузова DS и использовала новые материалы такие как алюминиевые сплавы и пластмассы. Кроме того команда также уделила особое внимание аэродинамике. Автомобиль имел цельный кузов со сменными панелями и полностью гладкий нос без передней решетки.

 

Когда в Petit Clamart в 1962 году была сделана попытка покушения на жизнь Генерале де Голля, президентский DS - пронизанный пулями и шинами превратившимися в ленты - остался способен двигаться, причем быстро и смог увезти Генерала от опасности.

 

Нам ли, земным, грешным и смертным, писать о бессмертных богах и богинях? Нам ли оценивать их внешность? Скажем лишь одно - зря затеяли этот конкурс на звание «Автомобиль XX века»! Как и в любом другом конкурсе, победитель один, а все остальные чувствуют себя второсортными. И хотя в конкурсе "Car of the Century", проведенном в конце 1999 года, автомобиль занял третье место, уступив только Ford T и Mini. и без официальной победы у нее красоты не убавится. Созданный гениальным кузовщиком образ автомобиля явно опережал свое время. Силуэт «богини», даже неподвижной, рассекает воздух, заставляет зрителя мысленно вместе с ней изготовиться к прыжку и покорять, покорять... И сегодня многие специалисты считают, что есть DS, далее долго-долго ничего нет, а уж в конце - все остальные. Внешняя стремительность достигалась коротким задним свесом, спрятанными задними колесами, благодаря чему боковина кузова плавно «стекала» с передних фар к заднему бамперу. «Падающая» крыша перетекала (через козырек) в сильно наклоненное заднее стекло, а далее - в крышку багажника. Оригинальность и грамотность дизайна подтверждались не только субъективно, но и объективно - коэффициент аэродинамического сопротивления Cx доходил до 0,3. И уж совсем нестандартными выглядели хромированные атрибуты DS. В общем, все в «богине» выдавало ее неординарность, ее аристократичность при относительно небольших габаритных размерах (4800х1790х1470). Интерьер также поражал своеобразием. Чего стоит только односпицевый руль! Рычаг переключения передач находился на рулевой колонке (переключение осуществлялось при помощи гидропривода, причем для этого не нужно было пользоваться сцеплением). А чтобы не пустовал кожух двигателя, который выдавался в салон довольно заметно, на его обивку «пришили» элегантный карманчик. Вместо привычной педали тормоза водитель видел большую ножную кнопку. Если бы не 20 лет на конвейере, то все вышесказанное можно было бы отнести к описанию очередного концепта тех лет.

 

Как и внешний вид, конструкция автомобиля была весьма оригинальна. Кузов считался несущим, хотя в силовой схеме главным было мощнейшее основание с выдающимися вперед кронштейнами для крепления двигателя и передней подвески (привод то передний, как у всех автомобилей Citroen).

 

Остальные же детали кузова, несли намного меньшие нагрузки, тем более многие панели изготавливались из алюминия, крыша была пластиковой, крылья - легкосъемными (задние вообще крепились одним болтом того же размера, что и колеса), двери не имели оконных рамок.

 

Новый автомобиль был революционен не только своим аэродинамическим силуэтом но и своими техническими особенностями. Плавность хода поражала даже владельцев американских «чемоданов» того времени. Главная, сломавшая все принятые каноны и устои в автомобилестроении, особенность DS - устройство создававшее высокое гидравлическое давление, управляющее такими жизненными функциями как гибкая гидропневматическая подвеска с корректором клиренса, поддерживающая кузов на постоянной высоте выше земли, вне зависимости от нагрузки. Основанная на взаимодействии между газом и жидкостью, эта новая концепция заменила металлические пружины и амортизаторы, используемые в стандартных системах подвески. Энергия этого же устройства использовалась также для рулевого привода с усилителем, улучшая управляемость транспортного средства. Педаль сцепления была заменена системой полуавтоматической трансмиссии. Двойной контур тормозной системы управлялся также с помощью гидравлики, равномерно распределяя усилия между передними и задними колесами в зависимости от нагрузки на оси. Впервые в мире дисковые тормоза на передних колесах стали стандартным оснащением автомобиля.

 

Кроме того, можно было менять дорожный просвет в зависимости от того, мчитесь ли вы по шоссе или покоряете сельские трассы.

 

Это совсем не «народный автомобиль». Кстати, специально оборудованные, в том числе бронированные, DS использовались президентом Де Голлем и руководителями многих французских компаний. Но вскоре спрос настолько вырос, что было принято решение немного «спуститься» к народу, и появилась версия ID19 (ID произносился как "ай-ди", что созвучно французскому Idée, что в переводе означает Идея). Она отличалась менее современным двигателем, и, главное, из всех гидросистем осталась только подвеска, и то с урезанными функциями.

 

Одновременно появились и более дорогие, даже роскошные версии. В общем, популярность автомобиля позволяла ему завоевывать все большие сектора авторынка. Но самое интересное было то, что некоторое время конкуренты у «богини» просто отсутствовали.

 

В 1960 появляется DS19 Cabriolet с кузовом разработанным фирмой Charpon. Автомобиль оснащался 4-х скоростной коробкой передач (3 из них синхронизированные) и центробежным сцеплением. Кабриолет предлагался с 76 цветовыми комбинациями: 13 вариантов окраски кузова и 11 - интерьера. Всего их выпустили 1,325 штук с сентября 1960 по 1974.

 

 

14 апреля 1975, 1,330,755-ый DS оставил поточную линию, последний из своей династии. CX уже принял его эстафету на новом заводе в Aulnay sous Bois. До этого дня DS оставался образцом автомобильного комфорта и безопасности.

 

©http://citro.1gb.ru/models/classik/ds_id.htm

post-39-1105099446_thumb.jpg

post-39-1105099627_thumb.jpg

post-39-1105099692_thumb.jpg

"What`s it all about?"

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Ситроен 2CV, легендарный утёнок :)

Он просуществовал на конвейере с 1948 по 1990, и до сих пор многие его покупают, восстанавливают. На его базе были созданы фургон и также рестайлинговые версии, которые были сняты с производства РАНЬШЕ чем сам утенок. :)

Из моей коллекции:

Ситроен 2CV, английская праворульная модификация. Поздняя версия, 1982.

Ситроен Ами6 , попытка изменить кузов для 2CV, 1961-1969. Эта модель так и осталась в 60-х, а оригинальный 2CV дожид до 1990, до эры биодизайна.

post-39-1106124534_thumb.jpg

Изменено пользователем Scorpio

"What`s it all about?"

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 5 недель спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:
как раз в тему , и ситроен, и фантомас...  :)

http://cgi.ebay.com/Rare-Citroen-DS-19-FAN...1QQcmdZViewItem

9671[/snapback]

Я думаю, что Фантомас, действительно разбушевался, если бы знал стартовую цену этого лота :), но модель красиво смотрится :D

1819334394_118logo_df.thumb.jpg.e5359736f95d85e49193e7f2fc726ed5.jpg  Мои продажи на МЕШОК и ScaleBay

 

 

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...