Перейти к публикации

История Diecast

Оцените эту тему


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нашел в инете этот материал. Может кому будет интересно. (взял отсюда)

 

Diecast (или or die cast, или die-cast) что в переводе значит отлитые под давлением, игрушки были впервые произведены в начале 20-ого столетия изготовителями, такими как Meccano (Dinky Toys) в Соединенном Королевстве и Dowst Brothers (TootsieToys) в Соединенных Штатах. Первые появившиеся на рынке модели были совсем простыми, состояли из небольшого корпуса автомобиля или фургона без интерьера. В первые годы для производства моделей использовался сплав который достаточно быстро приходил в негодность и в наше время найти модель изготовленную до Второй Мировой Войны в хорошем состоянии очень трудно.

 

Компания Lesney Products & Co. Ltd. (товарная марка Matchbox) начала делать Diecast модели в 1947 году. Их популярная серия Matchbox 1-75, которая свое получила название, потому что в модельном ряде было 75 различных транспортных средств, каждое упакованное в маленькую коробку, похожую на спичечный коробок. Эти игрушки стали настолько популярными, что название Matchbox стало широко использоваться как общее обозначение для любой Diecast модели автомобиля, независимо от того, кем был фактический изготовитель.

 

Популярность Diecast моделей как предмета коллекционирования, появилась в 1950-ых, поскольку качество исполнения моделей и сходство с оригиналами возросло.В связи с этим больше компания занялись производством моделей, включая марку Corgi от копании Mettoy Playcraft LTD, которая появилась в 1956 году и впервые вела использование интерьеров и прозрачных пластмассовых окон в своих моделях.

 

В 1968, в США появилась марка Hot Wheels от компании Mattel, в ответ на жалобы, что у них не было никакой линии игрушек для мальчиков в отличии от обширной линии кукол Барби для девочек. Поскольку модели Hot Wheels выглядели стремительными и могли быстры катиться по ровной поверхности (они были оборудованы механизмом ось-колесо низкого трения), они быстро получили важную нишу на рынке Diecast моделей, становясь одним из самых ходовых товаров в мире и бросая вызов Matchbox в популярности.

 

В течение 1960-ых различные компании начали использовать Diecast модели как инструмент для рекламы. Идея, что дети играют большую роль в решении семьи, относительно того какие товары приобретать вошла в широкое обращение. Кроме того, к 1980-ым было очевидно, что много Diecast моделей транспортных средств покупались взрослыми как предметы коллекционирования, а не как игрушки для детей. Компании, такие как McDonalds, Sears Roebuck, Kodak и Texaco предложили производителям игрушек делать модели с их именами и эмблемами, или лицензировали их использование. Одним ранним примером был Лондонский автобус с эмблемой American Airlines, произведенный Matchbox, идею переняли другие авиалинии.

 

В середине 70-ых львиную долю рынка Diecast моделей захватили грузовики и другие коммерческие транспортные средства. Matchbox начали перевыпускать модели серии Models of Yesteryear . Они сделали несколько различных версий их фургона Ford Model T Y-12, наряду с другими грузовиками с красочными логотипах таких компаний как Coca-Cola, Colmans Mustard и Cerebos Salt. Также выпустили модели в поддержку Smiths Crisps (картофельные чипсы) и сети универмагов Harrods.

 

Некоторые модели были сделаны исключительно для определенных стран и тут же стали взлетать в цене в других: Arnotts Biscuits (кондитерские Австралия) и Sunlight Seife (мыло, Германия) являются примерами.

 

Corgi скопировали эту идею, когда они расширили модельную линию Corgi Classics в середине 80-ых, выпустив больше чем 50 версий фургона Thornycroft 1920 годов. Некоторые коллекционеры осуждали такой подход и характеризовали его как собирание краски, поскольку корпуса моделей были идентичны, только художественное оформление отличалось. Другие коллекционеры создали то, что они назвали 10-футовым Правилом, чтобы собирание одинаковых моделей транспортного средства с незначительными изменениями хоть как то систематизировать. Идея состояла в том, что, если Вы не могли обнаружить отличия между двумя версиями модели на расстоянии в 10 футов, то брать сразу две модели не следовало.

 

Несмотря на их популярность, много производители масштабных моделей исчезли в 1980-ых. Meccano (Dinky), Matchbox и Corgi обанкротились за три года из за тяжелого экономического положения в Великобритании в то время. Стало фактически невозможно наладить производство в Англии и конкурировать на мировом рынке. (Mattel также переместил большую часть своих производств из США на Дальний Восток.) Matchbox была куплена Гонконгским конгломератом Universal Holdings, который переместил производство из Англии в Мако. Позже (в 1997 году), Mattel купил Matchbox, по существу делая модельные линии Hot Wheels и Matchbox 1-75 очень похожими. Обе марки продолжали продаваться под их собственными названиями.

 

К 1990-ым популярность гонок NASCAR в США сильно увеличилась и большое количество моделей связанных с NASCAR (гоночные автомобили, грузовики в цветах различных команд) появились у различных изготовителей. Racing Champions были ведущей маркой таких моделей, но были многие другие.

 

В настоящее время интерес к diecast моделям по прежнему находится на высоком уровне, рынок масштабных моделей наполнен огромным количеством компаний производящих как высококачественные и дорогие модели так и модели более дешевые и более низкого качества.

Опубликовано:

Нашел в инете этот материал. Может кому будет интересно. (взял отсюда)

 

Diecast (или or die cast, или die-cast) что в переводе значит отлитые под давлением...

 

Познавательно, :wall: оригинальный текст здесь наверное.

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Die-cast_toy

C Уважением, Александр!

  • 5 лет спустя...
Опубликовано:

нашел на фейсбуке такую ссылку - на мой взгляд, очень познавательную.

https://www.facebook.com/911649368917396/videos/974897749259224/?pnref=story

 

модели на вид в масштабе 1/18. рекламный ролик ориентировочно 50-60хх годов. детализация впечатляет!!! может кто-то сможет почерпнуть больше информации - было бы здорово!

Опубликовано:

Сначала подумал , что тема только создана !

Увидел сообщение от тебя и обалдел... Забытое на форуме имя....

Но оказывается это было давно... Чтож ты молчишь , брат ?? :hfive:

  • 2 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

Наткнулся на довольно интересную статью.

 

ИСТОРИЯ: GMP ...

post-8316-0-23907500-1540409963_thumb.jpg

В 1991 году, Том Лонг (Фото 1) работал торговым представителем в компании - производителя промышленных крепежей и монтажной техники в штате Джорджия. Как и все южане он был большим фанатом автогонок, не пропускал ни одного старта гонок стоковых машин (Stock Car Racing), каждую субботу ходил на гонки шорт-трека, ну и конечно же был большим поклонником NASCAR.

В это время гонки NASCAR имели сумасшедшую популярность. Это способствовало появлению большого количества производителей всевозможных аксессуаров, сувениров и масштабных моделей гоночных болидов NASCAR. Друг Тома – Брайан Томас создал одну из таких компаний - Unique Designs Collectibles и начал производство наскаровских моделей на базе Matchbox и Revell. Бизнес пошел в гору, продажи росли на глазах.

Через некоторое время Том заметил, что среди моделей были очень слабо представлены команды Busch Series – второго по высшей степени дивизиона, после Sprint Cup Series.

Том отправился в Шарлотт и принялся вести переговоры с гоночными командами о предоставлении лицензии на производство масштабных реплик. Все получилось! Том договорился и уже через некоторое время подписал договор с ERTL о производстве моделей в масштабе 1/62. Но увы, спустя некоторое время договор аннулировали из-за конфликта с другим клиентом ERTL.

В 1992 году, Том познакомился с Стеном Гилом из компании RCI fame. Стен рассказал о том, что он купил новую пресс-форму и собирается открывать собственное производство под названием Peachstate Motorsports и о том, что он ищет партнеров-заказчиков. Имея все лицензии на руках, Том согласился сотрудничать, и уже в октябре того же года вышла первая серия масштабных моделей грузовых транспортеров Harry Gant / Mac Tools.

Как говорил Том, благодаря Господу, своей жене и тысячам коллекционеров все 10 000 моделей разошлись влет! Успех первой кампании натолкнул Peachstate открыть новое производство специально для Тома в Китае. В этом им помог хороший друг – Дик Нилсон. А спустя еще какое-то время, в Китае развернули отдельное производство под модели 1/18. Сначала начали выпускать модели из серии Winged Spirit и винтажные модели из «грязевых гонок», потом приступили к маслкарам - Buick, Nova и Pontiac.

В декабре 1992 года была открыта новая оптовая компания - Georgia Marketing & Promotions (GMP), которая к тому времени уже имела 3 собственных производственных цеха в Китае, выпускающих более 40 разных моделей, многие из которых состояли из 400 деталей!

Peachstate присоединилось к новой компании и теперь все вместе называлось GMP. Брат Тома – Марк, возглавил департамент продаж. Он быстро наладил каналы сбыта и организовал сетевой оптовый бизнес.

Том называл GMP – компанией девяти сотрудников. Представительство компании находилось неподалеку от гоночных трасс в Атланте и занимало 13 000 квадратных футов.

GMP быстро превратился в одного из главных производителей масштабных моделей в США и в мире. Линейка росла каждый год. Коллекционеры принимали активное участие в производстве новых моделей. Бизнес был весьма клиентоориентирован. Обратная связь помогала маркетологам с выбором моделей и с их последующей реализацией. GMP покупал новые лицензии, расширял производство, переходил на новые масштабы, а также выпускал огромое количество всевозможных аксессуаров к моделям.

Все было просто отлично, пока в 2011 году GMP не приехали на ежегодную ярмарку моделей в Нюрнберге, хотя они были заявлены на ней. Среди коллекционеров пошли слухи о том, что компания развалилась. Что же случилось с GMP?

Никакой официальной информации, кроме заявления о банкротстве в 2012 году нет. Том Лонг тоже пропал и с тех пор не давал никаких комментариев.

Один из членов команды Тома – Джонни (Johnny Machine) – дизайнер и инженер GMP рассказал о том, что случилось с GMP. Уже в 2010 в GMP начались проблемы. Во-первых наметился разлад и недопонимания внутри коллектива, во-вторых GMP подвел стратегический маркетинг, в третьих – китайцы.

А теперь подробнее.

 

Среди топ-менеджеров GMP начали появляться разногласия относительно стратегии компании, новых моделей, ценовой политики и т.п. А китайцы постоянно повышали стоимость материалов (пластика, металла), как и стоимость рабочей силы. В конце 2010-го у GMP образовалась дебиторская задолженность перед ними и надо было срочно что-то делать. Том предложил сделать ставку на производство высокодетализованных Ferrari , которые можно было бы продавать за 200-300$, остальные члены команды были против. Модели, которые уже выпустили вынужденно продавались за 140-150$ вместо запланированных 80-90$. В конечном итоге все это отразилось на продажах. Коллекционеры не были готовы покупать такие дорогие модели и продажи GMP начали резко падать. Все это в конечном итоге привело к тому, что китайцы расторгли отношения с Томом и GMP обанкротилось… но!!!

Пятеро менеджеров GMP во главе с новым инвестором и президентом – Метом Лонгом и его братом – Джеком Лонгом, возглавившим отдел продаж и отдел PR создали новую компанию – преемника GMP, которая продолжила выпускать модели на той же фабрике в Китае и на тех же пресс-станках. Эта компания называется ACME Trading. https://www.acmediecast.com/products/default.cfm?category=Muscle%20Cars

Компания продолжила выпуск запланированных еще GMP моделей и сейчас постепенно прокладывает свой путь к сердцам потребителей. У компании есть активная страничка на FB и клуб коллекционеров (Tom's garage).

Где сейчас Том и чем занимается? имеет ли он отношение к новой компании - не известно. Известно только то, что он распродал свою коллекцию самых редких моделей GMP за несколько сотен тысяч долларов.

 

П.С. Кстати, Danbury Mint прекратили существовать из-за того, что китайское правительство обонкротило фабрику, на которой собирали модели. Все модели были конфискованы, оборудование и пресс-станки переделаны. Все это происходило без ведома DM. Т.е. DM даже не успели повлиять на процесс. Их просто поставили перед фактом. После этого DM пытались найти новую фабрику, но до сих пор им так ничего и не удалось.

Изменено пользователем Виктор Фиксель

Никому не понятная радость, Это счастье ему одному, В этом странном стремлении падать В ослепительно звёздную тьму...

Опубликовано:

Витя, спасибо!!! Очень любопытно было почитать!

Прочитал, спасибо!

Ссылка в статье битая, поправьте.

 

Меня то в принципе не за что благодарить, нашел-скопировал)

Ссылку поправил.

Никому не понятная радость, Это счастье ему одному, В этом странном стремлении падать В ослепительно звёздную тьму...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...