Перейти к публикации

Ferrari Testarossa и Ferrari 512 Tr (kyosho)

Оцените эту тему


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет всем, всем привет, всем всё в семь.

"Отдел сильно запоздавших отчётов" рад заступить на свою дневную вахту и сегодня, спустя полтора месяца, с радостью представляет свой скромный опус.

 

Сегодня в рубрике автомобиль-легенда - один из совершеннейших автомобилей своей эпохи, несомненный успех дизайн-студии Pininfarina, шедевр, опередивший время. Ferrari Testarossa, знаменитая "рыжая голова" - телезвезда, спорстмен и один из символов итальянской конюшни. Кто-то его любит, а то и боготворит, может даже кто-то ненавидит (кто знает?), кто-то равнодушно отвернётся - каждый имеет право на своём мнение об этом автомобиле. Я - люблю, чего уж скрывать, и даже немножко расскажу за что и почему.

Вообще, раз уж в рамках обзора предполагается не только рассказать о двух моделях, но и сравнить их, то неплохо было бы рассказать сперва о машинах реальных и различиях между ними. Мне лень и даже очень, потому что, по правде говоря, можно написать целую книжку небольшую с примечаниями и оглавлением, а времени и так мало (да-да! :wall: ), поэтому я ограничусь короткими и чуть суховатыми данными и наверняка что-то забуду (зато всё, что ниже, написано собственноручно). Поправляйте и дополняйте, пожалуйста!

 

Ferrari Testarossa

 

post-3814-1234964009_thumb.jpg post-3814-1234964016_thumb.jpg post-3814-1234964022_thumb.jpg

 

Testarossa впервые появилась на публике в далёком 1984 году на Парижском автосалоне как замена уже устаревшей к тому моменту Ferrari Berlinetta Boxer. Кстати в том же году появился на свет и я, правда голова у меня не рыжая. Новая модель была призвана не только заменить предшественника, но и исправить некоторые его недостатки, прежде всего перегревающийся салон и недостаток места для багажа. Для решения этих проблем машину решено было сделать крупнее Боксера - так колёсная база увеличилась на 64 мм до 2550 мм. Полученное пространство было использовано для увеличения багажной секции в передней части автомобиля, а также для увеличения расстояния за спинками сидений.

Дизайн вызвал много обсуждений. Пожалуй, самая его запоминающаяся часть - это длинные боковые отверстия, идущие вдоль всей средней части кузова и чем-то напоминающие "тёрку для сыра" (не я придумал, иностранцы постарались), которые были призваны решить проблему сильного перегрева салона. В отличие от Боксера, у которого радиатор располагался спереди, Testarossa имела их целых два в задней части кузова, ближе к двигателю. Таким образом через эти "сыротёрки" к ним поступал холодный воздух, не давая двигателю перегреться. Ещё один важный момент - благодаря им задняя часть автомобиля была ощутимо шире передней, что позволило улучшить сцепление с дорогой и управляемость автомобиля.

Конструкцию автомобиль во многом унаследовал от предшественника - двойные поперечные рычаги спереди и сзади, центральное расположение V-образного 12-цилиндрового двигателя, задний привод, но были и отличия: например, 4 клапана на цилиндр, которые были окрашены в красный цвет. Отсюда,кстати, и пошло название автомобиля, но кому нравится, могут рисовать в голове рыжеволосую женщину - тоже неплохо и интересно :)

 

Те самые "красные головки":

post-3814-1234964030_thumb.jpg

 

О двигателе - хороший двигатель, мощный. 4942 куб. см., 4 клапана на цилиндр, 390 л.с./6300 об/мин, 490 Н/м/4500 об/мин. Ранние версии машины для рынка США имели такой же двигатель, но чуть меньшей мощности - 380 л.с. С таким двигателем автомобиль творил чудеса - разгон 0-100 км/ч занимал 5,8 с, максимальная скорость равнялась 290 км/ч. Из интересных цифр вот ещё: 400 м за 13,5 с, а 1 км с места - 23,8 с. Расположенный в задней части кузова двигатель помог добиться развесовки 40/60 между передними и задними колёсами, соответственно. Наверное, это тоже здорово помогло улучшить управляемость автомобиля и всё такое. Кстати, бытует мнение, что, сидя в уютном, ладно скроенном салоне, обитом натуральной кожей, руководить процессом езды на Тестароссе было приятно. Очень приятно (неважно, что модель другая):

 

post-3814-1234964036_thumb.jpg

 

В общем в целом, автомобиль получился интересный, необычный, быстро завоевал популярность - всего было продано 7177 автомобилей, что много для скромной итальянской марки. За время жизни на конвейере автомобиль пережил две лёгкие модернизации, а ещё в единственном экзепляре был выпущен Spider - лично для Джанни Аньели. Все остальные - это продукт кустарного ремесла. Testarossa получила кучу всяких наград, поснималась во всяких разных фильмах и сериалах (типа "полиции нравов"), присутствует во множестве компьютерных игр, ну и так далее, в общем, вы всё поняли - легенда.

 

 

Ferrari 512 TR

 

post-3814-1234964812_thumb.jpg post-3814-1234964819_thumb.jpg

 

Вечно находиться на конвейере "Рыжая голова" не могла, поэтому в 1992 год на автосалоне в Лос-Анджелесе была представлена модель 512 TR. Несмотря на сильное внешнее сходство с Тестароссой, модель представили как новую, но на самом деле, изменилось не так и много, перечислю ключевые моменты:

 

1. Внешние изменения - итак всё видно, другой перед, чуть другой зад, более плавный переход от крыши к боковым стойкам, другой дизайн колёсных дисков, ну и ещё всякие-разные косметические дополнения. Лично мне, несмотря на всю любовь к Тестароссе, 512-ая нравится больше. Очень удачный внешне автомобиль;

2. Изменилась степень сжатия цилиндров, появилась новая система впуска, совместно с Bosch была разработана система управления двигателем, новая выхлопная система. Итого мощность возросла до 428 л.с./6750 об/мин, крутящий момент до 488 Н/м/5500 об/мин. Соответственно максималка выросла до 313 км/ч, разгон до сотни стал занимать 4,9 с., 400 м и 1 км с места - 13,2 с и 23,4 с соответственно;

3. Развесовка чуть изменилась и стала 41/59 между передними и задними колёсами, соответственно;

4. Новое однодисковое сцепление, скользящие шарикоподшипники и новый рычаг коробки передач позволили сделать переключение передач куда более лёгким, чем на предшественнице;

5. Модернизировали тормозную систему, руль стал более "быстрым", появилась низкопрофильная резина и новая конфигурация амортизаторов. Расположение двигателя и коробки передач было пересмотрено, что улучшило развесовку, а в сумме всё привело к существенному прогрессу в управляемости автомобиля;

6. Изменился и интерьер - иные цветовые решения, цетрнальная консоль отделилась от доски приборов, изменилась организация управления климат-контролем.

 

Всего было продано 2280 экземпляров автомобиля. Был засвечен в игре The Need for Speed, мой любимый авто, ролик тоже был отличный с прекрасным музыкальным сопровождением -

 

 

О машинах, вроде как, всё. Просьба не писать тут, пока не закончу обзор))

Опубликовано:

Перед тем, как начать писать тягомотину и нудятину о моделях, расскажу, почему я люблю Тестароссу. Это очень просто - ведь это один из символов детства! В 88-ом году папа привёз из Венгрии вот такую вот бибику (фото не моё):

 

post-3814-1234965648_thumb.jpg

 

Это маленькая Testarossa от Hot Wheels. Несмотря на малый размер и несоответствие реальным пропорциям (уж очень колёса гигантские), модель была интересной, тяжёленькой и (sic!) имела рабочую подвеску - пружинила она об стол очень-очень. Разумеется, я в машину влюбился, хотя и фоток её не видел к тому времени. Впервые фотки увидел в 92-ом году в каталоге Vereinigte Motor-Verlage и понял, что не ошибся - автомобиль оказался безумно красивым и в жизни. Первой Bburago в 43-ем также стала именно жёлтая Testarossa:

 

post-3814-1234965946_thumb.jpg

 

Ну всё, вроде, о старых игрушках рассказал, пора к суровой лирике.

 

Сперва, по старшинству, пойдёт Testarossa

 

Внешний осмотр кажет - пациент жив и здоров и находится в хорошей форме. Модель соответствует оригиналу, масштаб соблюдён, явных ляпов воспроизведения машины не видно:

 

post-3814-1234966127_thumb.jpg post-3814-1234966138_thumb.jpg post-3814-1234966150_thumb.jpg

 

post-3814-1234966172_thumb.jpg post-3814-1234966198_thumb.jpg post-3814-1234966225_thumb.jpg

 

К сожалению, есть и недостатки, которые не делают чести Kyosho - я видел и другие модели этой фирмы, могут делать лучше:

 

1) Качество покраски не самое лучшее, солидарен с fantazer. Не сразу заметил, когда же стал крутить модель, то обнаружил волоски, неровности, а то и вовсе лакуны (особенно там, куда глазу тяжело сразу пробраться - внутренняя часть колёсных арок, места стыка и т.д.). Обидно, с учётом того, что если бы не эти, в общем-то, обидные мелочи, претензий не было бы никаких;

 

2) Крупные зазоры: между фарами и крышкой багажника, сам багажник не очень плотно прилегает к кромке стекла, с капотом та же фигня. Двери нормальные.

 

3) Небольшие проблемы со сборкой - так, например, слегка отходит декоративная пластиковая полоска на боковине капота.

 

В остальном - айс :wall: Машина тяжёлая, цвет ярко-красный металлик, как и положено, детализация на уровне, но об этом чуть ниже.

 

После общего внешнего осмотра переходим к деталям. Например, к оптике:

 

post-3814-1234966785_thumb.jpg post-3814-1234966816_thumb.jpg

 

Даже две маленькие фотографии скажут многое - оптика на уровне :thumbsup: Головные фары проработаны хорошо, видны все детали, включая встроенный поворотник. Они вклеены, а значит, то чек крепления не видно. Выдвигающиеся фары выдвигаются, всё без обмана. Сделать это удобно с помощью ползунка на днище автомобиля (дальше его можно будет увидеть). Сами фары сделаны из пластика и немножко неаккуратно, но прорабокта "стекляшек" такая же, как и на головных элементах.

Задние фары присутствуют, все компоненты, как то тормозные фонари, габариты и т.д. проработаны и видны радостному глазу. Боковые повторители поворотов выполнены отдельной деталью, и на них не видно точек крепления, как, например, на Brooklands от Minichamps.

Опубликовано:

Идём дальше.

 

Колёсные диски и шины - на отлично!

 

post-3814-1234967242_thumb.jpg post-3814-1234967252_thumb.jpg

 

Видно, что болты крепления похожи на настоящие (правда, колесо не отвинчивается :)), а в центре гордо скачет жеребец - красота, да и только. Кстати, на второй фотографии можно заметить, что надпись pininfarina не травлёнка. Часть надписей на кузове выполнены тамповкой, что, как будет видно из описания 512 TR является, увы, скорее плюсом.

 

Дворники симпатичные, сделаны отдельными деталями. Стекло лобовое - прозрачное, это хорошо.

 

post-3814-1234967460_thumb.jpg post-3814-1234967468_thumb.jpg

 

Выхлопные трубы в наличии имеются, сделаны неплохо, технологических швов нету. Сами трубы не полые, но отверстие уходит довольно глубоко, без освещения "глухости" труб не заметить:

 

post-3814-1234967571_thumb.jpg

 

Про внешнюю проработку модели можно добавить ещё вот что:

 

- пластиковые детали, вроде решёток всевозможных сделаны аккуратно, а вот пригнаны к кузову не так хорошо, как хотелось бы.

- решётки спереди и сзади - глухие, но у задней есть прозрачная пластиковая часть, через которую видно двигатель. Соответственно, сетка является обычным рисунком.

- лючок бензобака глухой;

 

Потопали в салон. Через багажник:

 

post-3814-1234967855_thumb.jpg post-3814-1234967862_thumb.jpg

 

Внутри флок, приятный цвет, бачок для омывающей жидкости и капельки красной краски. Петли крышки радуют и доставляют. Интересно, что если поднимать крышку с выдвинутыми фарами, то они захлопнутся.

 

В модели открывается всё то, что должно открываться на радость коллекционеру, в том числе и двери:

 

post-3814-1234968035_thumb.jpg

 

которые ведут в салон с приятной цветовой гаммой (у 512-ой салон чёрный, как негр):

 

post-3814-1234968105_thumb.jpg

 

О салоне ниже.

Опубликовано:

Уже и на предыдущей фотке видно, что проработка интерьера на высоте :wall: Впрочем, это всегда радовало у Kyosho. Царство уютного флока (так и хочется плюхнуться, как на диван), руль с эмблемой, педали отдельные, доска приборов проработанная, рычаг, как настоящий... Деталей много, швов почти нету, но подвижных элементов кроме руля никаких.

 

post-3814-1234968297_thumb.jpg post-3814-1234968319_thumb.jpg post-3814-1234968330_thumb.jpg post-3814-1234968338_thumb.jpg

 

Есть стояночный тормоз, надпись Ferrari на порогах (приятно), травлёные ремни, совсем не толстые. Правда, на иностранных форумах говорят, что точки их крепления не соответствуют прототипу. Поверю.

козырьков солнечнозащитных нету (не знаю, были ли?), салонное зеркало немножко небрежно сделано. На дверях видны блокираторы, внутренняя ручка двери сделана отдельно.

 

Да, кстати, двери открываются нелегко - они пружинят, зазоры маленькие - ни ноготь не всунуть, ни ковырялку фирменную.

О сиденьях:

 

post-3814-1234968636_thumb.jpg post-3814-1234968642_thumb.jpg

 

Пластиковые и выглядят, в общем-то, как пластиковые. Имитация мягкости, на мой взгляд, не очень удалась.

 

 

От салона к чреву!

 

post-3814-1234968822_thumb.jpg

 

post-3814-1234968851_thumb.jpg post-3814-1234968860_thumb.jpg

 

Надеюсь, все видят, что:

 

а) проработка двигателя неплохая - много деталей, проводов и разноцветности;

б) видно, за что машину назвали Testarossa;

 

Чтобы подобраться к двигателю, нужно откинуть массивную крышку капота. Крепления хорошие, в целом соответствуют оригиналу. Видно, что решётка сквозная и что крышка держится. Правда на Тестароссе еле-еле, а на 512 TR - хорошо!

 

post-3814-1234968907_thumb.jpg

Опубликовано:

Перед тем, как полезть под машину покжу ещё бензобак - он сделан отдельно и прячется под крышкой. Тоже красный - клёво :wall:

 

post-3814-1234969165_thumb.jpg

 

Теперь вниз. Там - скукотища скукотищей, сами видите:

 

post-3814-1234969206_thumb.jpg

 

А ещё - задние колёса на одной оси сидят и крутятся вместе. Один в один, как на F40 (кстати, о птичках - модель по ощущениям полностью идентична F40. Я не про внешность, а про сборку и детализацию). В общем, не айс. Зато подвески рабочие - обе! Ну и вообще, хотя бы там есть, на что посмотреть.

 

post-3814-1234969333_thumb.jpg post-3814-1234969342_thumb.jpg

 

В целом, о модели - всё. Резюмируя - на высший балл никак не тянет, но на рынке - самое лучшее предложение. Плюсы - всё, что типично для Kyosho: детализация, хороший интерьер, неплохая проработка деталей. Минусы - покраска, небрежная сборка, задние колёса.

 

А раз так, то можно приступать к 512-ой. Сразу скажу - поскольку модели, как и машины, очень похожи, то всё, что касается Тестароссы, справедливо и для неё. Но есть и нюансы, о них позже.

 

 

Итак, Ferrari 512 TR.

 

post-3814-1234969560_thumb.jpg post-3814-1234969568_thumb.jpg post-3814-1234969575_thumb.jpg

 

Красивая машина, кстати, сразу видно более плавный переход от крыши к задним стойкам - так гармоничнее :thumbsup:

 

Всё, что было сказано про оптику Тестароссы, справедливо и тут:

 

post-3814-1234969664_thumb.jpg

 

Колёсные диски, на мой взгляд, также имеют более удачный дизайн. А ещё низкопрофильная резина, которая придаёт больше спортивности облику машины:

 

post-3814-1234969722_thumb.jpg

Опубликовано:

Внешний осмотр закончим сзади:

 

post-3814-1234969790_thumb.jpg post-3814-1234969796_thumb.jpg

 

Вот они, первые нюансы. Интересно, что трубы выхлопные на Тестароссе сделаны лучше - тут же сразу видна "глухомань" внутри. Ну и то, о чём я говорил раньше, и что огорчило - травлёная надпись Ferrari отклеивается. Модель такой была вынута из коробки, а обратно приклеить тяжеловато - надпись выгнулась дугой и не хочет занимать обратное положение, буду думать...

 

Салон. Тут темно.

 

post-3814-1234969946_thumb.jpg post-3814-1234969953_thumb.jpg post-3814-1234969959_thumb.jpg

 

Всё, что говорилось про Тестароссу справедливо и тут. Радует, что внешние отличия есть, да и в целом, салон смотрится лучше, только гамма цветовая скучная.

 

На нижней фотке видно, что открывается всё - не обманули!

 

post-3814-1234970068_thumb.jpg

 

Двигатель отличается, и отличается немало! кто не верит, мотайте выше, ищите фотки Тестароссы:

 

post-3814-1234970119_thumb.jpg post-3814-1234970125_thumb.jpg

 

Родовые красные пятна присутствуют.

 

В остальном - точная копия Тестароссы, плюсы и мнусы те же самые. Правда, вот чего я ещё вспомнил - на левой двери у 512 TR, прямо на стекле есть куча ворсинок приклеившихся - какая-то неаккуратная скотина собирала :wall:

 

Красавица!

 

post-3814-1234970273_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну и напоследок немножко фоток совместно. Для наглядности, так сказать:

 

post-3814-1234970325_thumb.jpg

 

Передок:

 

post-3814-1234970373_thumb.jpg post-3814-1234970380_thumb.jpg

 

Диски:

 

post-3814-1234970405_thumb.jpg post-3814-1234970410_thumb.jpg

 

Попа:

 

post-3814-1234970434_thumb.jpg post-3814-1234970442_thumb.jpg

 

Крышка капота (тоже разная!):

 

post-3814-1234970479_thumb.jpg post-3814-1234970485_thumb.jpg

 

 

А вот в бонус - тут видно, что я не вру, и у Тестароссы поднимаются фары:

 

post-3814-1234970589_thumb.jpg post-3814-1234970594_thumb.jpg

 

Всё, больше из себя выжать не смог, вместо этого сам выжался, как лимон) Спасибо за внимание, если было интересно - спасибо вдвойне! Ещё раз простите, что отнял ваше время :)

Опубликовано:

В "живую" они конечно-же смотрятся намного лучше...

Вполне ... И даже, с небольшой пред-историей... ;)

Вот ведь можешь, когда захочешь... :)

 

 

...............

Ferrari Testarossa

...............

... всего было продано 7177 автомобилей ...

...............

Ferrari 512 TR

...............

Всего было продано 2280 экземпляров ...

...............

Надеюсь, что это ты не про меня написал ;) ... Столько, я-бы не осилил...

Опубликовано:

Отличную тему накатал :wall: Было очень интересно читать! После этого очень захотелось иметь такую на полке и в гараже :lol:

Моя коллекция 1:18

"Мне жаль, что у вас в гараже припаркован компромисс" Ф. Порше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...