Заслуга РККА в том, что наши первыми оценили все выгоды такого оружия и начали его в ВОВ массово использовать с известным всем эффектом.
Но надо отдать должное и немцам, их реакивные миномерты (вермахт с с 1932 года, когда еще был запрет антанты на вооружение, в тайне начал их разработку) - их ракеты были тоже страшным оружием, причем калибр у них был по круче как правило. Вот только по количеству они от нас отстали, но качество у фашистов было отменное!
Немцы как правило устанавливали свои ракеты на полугусеничные бронетранспртеры SdKfz 251; SdKfz 4/1 - Opel Blitz Maultier; Zgkw S-303(f) - SOMUA; Hotchkiss H 35/38/39: Renault UE.
В принципе легендарные Панцерфауст (тот чо у нас Фауспатрон называют) и Панцершрек это в своем роде тоже "Мини-Катюши"
Слава, если коротко, то на самом деле немцы серьезно отстали от русских. На самом деле Катюша- это прежде всего сам реактивный снаряд. Немцы захватывали остатки от пусковых установок и целые установки у же в начале войны. Но это все ЖЕЛЕЗО! Наши снаряды были твердотопливные, а немцы использоволь жидкое топливо, что создавало множество прблем. Кучность наших снарядов была на порядок выше. Желающие могут все в подробностях найти в спец литературе.
Так вот, у немцев основные пролемы были с топливом, но насколько я знаю, они до конца войны не получили ни одного образца, по которому смогли точно определить состав топлива.
Кстати, Слава, калибры снарядов были тоже разные. Как мне рассказывал отец, / он бы химиком в этом направлении /, что данный вид оружия страшен тем, что он работает по площадям, уничтожая, в зависимоси от того чем снаряжен снаряд. Люди напридумывали и термические и изобарические и еще дофига чего, что начисто уничтожает определенную площадь.
Я также слышал интересную историю, про то, что снарыды первых катюш были термическими. То есть к примеру если в тотже напалм дабавить соединения магния до температура горения поднимится до 1500-2000 град, при такой темперетуру начинает плавиться песок и обычные металлы. Что характерно, очевидцы так о описывают первые применения, что все горело, плавилась земля и т.д.
После этого мемцы пригрозили нашим использовать хим, оружие / коего в прибалтике оказалось очень немало, но так и не было использовано / и наши до конца войны снаряжали реактивные снаряды только взрывчатами вещ-ми.
Эту историю я слышал от спициалистов, но однажды по телеку показывали док фильм, где люди причастные к проектированию и использованию первых катюш вскользь подтвердили, что после первых применений боевую часть заменили на обычный тротил, как и с их слов получилось, что чуть ли не по моральным сооображениям, и ЭТО В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ!!! когда немцы были у Москвы.
Так, что не надо быть таким категоричным, базируясь на информации из Моделиста-Конструктора.