fireman Опубликовано: 17 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2007 Вот ещё фото прототипа. На нём (на фото) хорошо видно распределение длины цистерны по отношению к задней оси Цитата
Stanislaus Опубликовано: 17 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2007 Вот ещё фото прототипа. На нём (на фото) хорошо видно распределение длины цистерны по отношению к задней осиСаша, я сразу сказал (в теме "новые модели "Мерседес"), что модель не 100% перфект, таковых не бывает! Дело в том, что на нее не сохранилось никаких чертежей, ни в архиве Мерседес Классик, ни в архиве кузовщика (о нем ниже). Мы даже цвет ее не знаем. Корифеи с немецкого военно-исторического форума утверждают, что они были серо-голубыми, как все автомобили Люфтваффе до 1943/44-х годов. Но другие корифеи из клуба МБМЦ и тоже военные историки настаивают, что она была песочной, по стандарту Вермахта от 1944 года. По этому мы решили оба цвета делать. Серый я показывал давеча в теме "новые модели "Мерседес", а в теме "автомобили Мерседес" я СЛЕЗНО просил давно уже помочь с инфой, в частности с хотя бы примитивной схемой агрегата подключения подогрева мотора (штуковина слева на капоте). Так как схемы не нашли, а фантазировать не захотели, то решили делать пока без ентого агрегата с двумя габаритными усами, а должен быть только один yc, справа.Я уважаю тебя как моделиста и знаю, что неточности на Mercedes-enz L 4500-A TLF-25 Aufbau "Magirus" есть. Нободи перфект, особенно, если он делает модели по заказу за бабки, а не для своей души как ты :D Есть и другие ошибки - форма бочки не совсем удалась, огнетушители не 100% правильные, бампер поленились обрезать - на фото только средняя часть бампера стоит, но вот размер бочки по-моему правильный - Альф тоже человек, а хомо сапиенс свойственно ошибаться. Но что делать, если чертежей не сохранилось в природе? Как мастер увидел модель, так он ее и сделал.С цветом то-же самое. Вот если бы в Мыколаиве стоял бы где-нибудь немецкий армейский грузовик с родной краской, тогда бы претензии принялись. А так - все таблицы в интернете с образцами цвета краски тоже только копии. Компьютеры у всех по разному настроены, мониторы разные, фотография цвет всегда искажает. Может и я дальтоник, но я нахожу этот цвет вполне (или более-менее) правильным. Ну не осталось в Германии запасов родной краски производства "ИГ Фарбениндустри" 1944 года. И чертежей нет. А машина красивая и заслуживает хотя бы мелкой серии. До сих пор она была сделана только Губских тиражом 2 или 3 штуки и там был гораздо больше неточностей (помнишь мою критику по поводу привода как у ГАЗ 63, вместо "рицеля"?)Ну сделает Саша "Фаерман" конечно же лучше, но он ведь только для себя сделает, так? Бюджетные фирмы эту машину точно делать не будут, они без инфы не рискннут (даже милитаристы "китовщики" в 1:35 или 1:48, или 1:72, или 1:87 за нее не брались, т.к. кроме фотографий нет никакой инфы). А "Альф" с моей подачи рискнул - за что честь ему и хвала!!!Меня уже забросали предварительными заказами на 2 года вперед, причем забросали не делитанты. Все видят неточности, но другой модели этой машины нет! :) Вот дилемма, что лучше - не совсем правильная модель, да еще и дорогая :) однако и красивая :D , или совсем никакой? Это каждый коллекционер нехай решает для себе сам! А из какой книги ты сканировал эту плагиатную фотку (копирайт Мерседес Классик)? Кто там такую чушь про машину написал? Правда о ней: кузов делал "Магирус" в Ульме, а не "Розенбауер"в Линце, а год выпуска 1944 (сентябрь), а не 1939!Фотки оригинала более хорошего качества со всех сторон я показывал уже на форуме. Цитата Наша книга
Stanislaus Опубликовано: 17 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2007 Супер! А он и в реале без опознавательных знаков был?А в "реале" (то есть в действии) никто пока ни одной фотографии этой машины не нашел еще. Сохранились только заводские фотографии, они без номеров и без опознавательных знаков, еще до отгрузки заказчику. Их было по одним сведениям 30 штук, а п другим 10 всего построено. Сентябрь 1944, Гитлер уже почти капутт :) . Возможно что их разбомбили американцы в первые же дни их работы на аэродромах, что даже никто сфоторафировать не успел. А может и до заказчика они не дошли, их могли разбомбить и на заводе, и пути на аэродромы. Я 10 лет искал информацию о их судьбе, результат 0,0 :) Цитата Наша книга
realman Опубликовано: 17 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2007 Тут немножко похожая штуковина,может в чёмто поможет.http://vorbild.ipmsdeutschland.de/Walk_Aro...Ts25/index.html Цитата
Stanislaus Опубликовано: 17 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 17 июня 2007 Тут немножко похожая штуковина,может в чёмто поможет.http://vorbild.ipmsdeutschland.de/Walk_Aro...Ts25/index.htmlХорошая ссылка, спасибо! Но на Хеншеле этой штуковины нет :) Я вот что имел в виду, тот агрегат между фарой и крылом. Не "маскировочную люстру", а крышку, через нее подключался какой-то агрегат, то-ли для подогрева мотора, то-ли для стационарного стартера (скорее для подогрева, для стартера вставляли заводные "тарзаны" спереди движка, напрямую к коленвалу). Цитата Наша книга
realman Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Хорошая ссылка, спасибо! Но на Хеншеле этой штуковины нет :) Я вот что имел в виду, тот агрегат между фарой и крылом. Не "маскировочную люстру", а крышку, через нее подключался какой-то агрегат, то-ли для подогрева мотора, то-ли для стационарного стартера (скорее для подогрева, для стартера вставляли заводные "тарзаны" спереди движка, напрямую к коленвалу). Но если их и вправду в 44том строили,так логически подумав...-зачем им подогрев?Возня и только..Или были такими оптимистами что надеялись в Россию вернутся? Цитата
expert - 2 Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Но если их и вправду в 44том строили,так логически подумав...-зачем им подогрев?Возня и только..Или были такими оптимистами что надеялись в Россию вернутся? :) А может сюда компьютер подключали?... Диагностика, все дела.... :) А если без шуток - в итоге все правильно - соблюдается золотое правило моделизма: по какой то причине не можешь сделать копийную деталь - лучше её не делать вообще. Цитата С уважением, Александр
Stanislaus Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Но если их и вправду в 44том строили,так логически подумав...-зачем им подогрев?Возня и только..Или были такими оптимистами что надеялись в Россию вернутся?Это точно (???) для подогрева мотора, так говорят 90% "корифеев", с которыми я общался, остальные 10% не знают...Во первых немцы были педанты и даже в конце войны делали все на совесть, на все случаи жизни. Во вторых тогда не было глобального потепления и зимы в Восточной Пруссии были достаточно холодными, а пожарный аэродромный автомобиль должен был быть всегда в полной боевой готовности, чтобы с пол-тыка заводился.Но попробуем поставить вопрос по другому, отсеем все предположения и спросим так:Что это за штуковина слева на капоте, как она выглядела и каково ее назначение? Обратим внимание, что для эксплуатации этой штуковиы мешал габаритный "ус" на крыле, его убрали, а на правом крыле он стоял.P.S. Среди разных версий была одна интересная, коробка мол служила не входом для какого-то агрегата, а наоборот - выходом. Мол через нее подключался хитрый привод для запуска самолетных моторов... Автор этой версии правда так и не смог мне объяснить ее подробно и аргументировано. Цитата Наша книга
realman Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Это точно (???) для подогрева мотора, так говорят 90% "корифеев", с которыми я общался, остальные 10% не знают...Во первых немцы были педанты и даже в конце войны делали все на совесть, на все случаи жизни. Во вторых тогда не было глобального потепления и зимы в Восточной Пруссии были достаточно холодными, а пожарный аэродромный автомобиль должен был быть всегда в полной боевой готовности, чтобы с пол-тыка заводился.Но попробуем поставить вопрос по другому, отсеем все предположения и спросим так:Что это за штуковина слева на капоте, как она выглядела и каково ее назначение? Обратим внимание, что для эксплуатации этой штуковиы мешал габаритный "ус" на крыле, его убрали, а на правом крыле он стоял.P.S. Среди разных версий была одна интересная, коробка мол служила не входом для какого-то агрегата, а наоборот - выходом. Мол через нее подключался хитрый привод для запуска самолетных моторов... Автор этой версии правда так и не смог мне объяснить ее подробно и аргументировано. Да,что делали из педантизма-очень возможно,они такие.Но вот я подумал...может нужно поставить другой вопрос?Почему этих щтуковин нету на других машинах?Наверно не я первый облазил весь интернет,пересмотрел сотни фото военново времени,да и на етом сайте их кучя...-ну негде нету!Даже в тех фото где немцый зимой в Россий воюют,и она им очень бый пригодилась.Может и вправду ета деталь чем то связано не столько с самим автомовилем,а с него предназночением..И авариный запуск самолётов в полне интересный вариянт. Цитата
fireman Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Может и вправду ета деталь чем то связано не столько с самим автомовилем,а с него предназночением..И авариный запуск самолётов в полне интересный вариянт. Я тоже более склоняюсь к этому Это, возможно "выход", типа отбор мощности... А связано, на мой взгляд, вот с чем: автомобиль полноприводной (т.е. итак достаточно сложная трансмиссия), к тому-же ещё есть КОМ для передачи на вал к насосу. Вот поэтому и использовали ещё какую-то передачу (может шкив какой-то?). Что там на движке в том месте? Саша, я сразу сказал (в теме "новые модели "Мерседес"), что модель не 100% перфект, таковых не бывает! Дело в том, что на нее не сохранилось никаких чертежей, ни в архиве Мерседес Классик, ни в архиве кузовщика (о нем ниже). Я уважаю тебя как моделиста и знаю, что неточности на Mercedes-enz L 4500-A TLF-25 Aufbau "Magirus" есть. Нободи перфект, особенно, если он делает модели по заказу за бабки, а не для своей души как ты :) Есть и другие ошибки - форма бочки не совсем удалась, огнетушители не 100% правильные, бампер поленились обрезать - на фото только средняя часть бампера стоит, но вот размер бочки по-моему правильный - Альф тоже человек, а хомо сапиенс свойственно ошибаться. Но что делать, если чертежей не сохранилось в природе? Как мастер увидел модель, так он ее и сделал.Понятно всё это! Но я G3a-шки тоже не по чертежам делал... И не успокоился пока не получил полного представления о конструкции предполагаемого автомобиля/лей. Даже пришлось на одном мерсе вырезать заднюю часть и изменять конструкцию правого борта. Хотя можно было оставить как есть. Но зачем. Какой смысл делать фантазию. Конечно, может потому, что не на продажу. На продажу итак сойдет (тем более, ты говоришь, что уже на них очередь). Но у меня, наверно, несколько др. подходы к моделированию: На US-6 мод. U1/ U2 почти пол года потратил, пока не уяснил полностью конструкцию некоторых узлов. Аналогично и по G3a. Пока один известный военный историк не прислал мне семейные пленки немцев, где я подсмотрел, что мне нужно было.//По бочке: дело, в принципе не в её (бочке) размере, а в правильной её сбаллансированности относительно заднего моста. На той фото, что я выложил, даже с такого ракурса видно, что расстояние от ящика до крыла больше, следовательно бочка размещена почти по центру относительно задней оси! А машина красивая и заслуживает хотя бы мелкой серии. До сих пор она была сделана только Губских тиражом 2 или 3 штуки и там был гораздо больше неточностей (помнишь мою критику по поводу привода как у ГАЗ 63, вместо "рицеля"?) Ну сделает Саша "Фаерман" конечно же лучше, но он ведь только для себя сделает, так? Поживём-увидим :) Цитата
Stanislaus Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Я тоже более склоняюсь к этому Это, возможно "выход", типа отбор мощности... А связано, на мой взгляд, вот с чем: автомобиль полноприводной (т.е. итак достаточно сложная трансмиссия), к тому-же ещё есть КОМ для передачи на вал к насосу. Вот поэтому и использовали ещё какую-то передачу (может шкив какой-то?). Что там на движке в том месте? Может ты и прав... это пока загадка. Вот фотки мотора Л 4500 с левой стороны, по-моему там стартер находится. Значит все-таки к нему доступ через эту штуковину был?Витас прав, ни на других 4500-х, и ни на всех других автомоилях Вермахта, я тоже такой "штуковины" не видел. Пока не разберемся що це такэ, робыты ее не будемо :) По бочке: дело, в принципе не в её (бочке) размере, а в правильной её сбаллансированности относительно заднего моста. На той фото, что я выложил, даже с такого ракурса видно, что расстояние от ящика до крыла больше, следовательно бочка размещена почти по центру относительно задней оси!Саш, а посмотри теперь вот эту фотку, тут бочка явно не по центру, а смещена назад! Мы над этим вопросом много думали, извстно одно - шасси этой машины были стандартными Л 4500-А 4х4, НЕ УДЛИННЕННЫЕ! А на шасси у нас заводские чертежи есть. Если сдвигать бочку вперед, то отсек для команды стал бы тесным. Мне кажется, что с размещением бочки все правильно. Цитата Наша книга
fireman Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Действительно, бочка смещена назад.В целом, модель очень привлекательно выглядит - мне понравилась! :) :) Цитата
Andy Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Это точно (???) для подогрева мотора, так говорят 90% "корифеев", с которыми я общался, остальные 10% не знают...Во первых немцы были педанты и даже в конце войны делали все на совесть, на все случаи жизни. Во вторых тогда не было глобального потепления и зимы в Восточной Пруссии были достаточно холодными, а пожарный аэродромный автомобиль должен был быть всегда в полной боевой готовности, чтобы с пол-тыка заводился.Но попробуем поставить вопрос по другому, отсеем все предположения и спросим так:Что это за штуковина слева на капоте, как она выглядела и каково ее назначение? Обратим внимание, что для эксплуатации этой штуковиы мешал габаритный "ус" на крыле, его убрали, а на правом крыле он стоял.P.S. Среди разных версий была одна интересная, коробка мол служила не входом для какого-то агрегата, а наоборот - выходом. Мол через нее подключался хитрый привод для запуска самолетных моторов... Автор этой версии правда так и не смог мне объяснить ее подробно и аргументировано.Я конечно лох в теме, так что если что, громко не смейтесь :) У меня в книге Оствальда в военных авто есть фото шасси L4500R там, (правда фото маленькое и не очень хорошее) явно видно, что справа сразу за фарой стоит тоже какой-то ящик от которого уходит труба под машиной паралельно бамперу. Расположение ящика справа или слева может быть не принципиально? О назначении штуки. Это пожарная машина, и в её задачу обслуживание самолётов не входит, так что это относится либо к конструкции пожарной части либо к машине, а почему нет на других объясняется специфичностью задач и особенностями шасси. Мне кажется, что это трубка, а не ручка и ящик выполняет роль ресивера а не редуктора.Зачем надо было накрывать ресивер (или бачёк?) защитными крышками? Не думаю, что причина в том, что немцы боялись, что солдаты будут наступать (конструкция хлипкая походу и крышки не спасут) а вот если этот ресивер горячий, то в этом есть смысл (как у мотиков глушак закрывают). Похоже это ситема подогрева движка всёж горячим воздухом или (глупость, но всё возможно) глушак :D Возможно наличие в задней части спецоборудования не позволяли глушак выводить в задней части, а сбоку видны шланги пожарные, проложенные вдоль всей машины. Вот и вывели глушак вперёд а выхлопной трубе придали вид трубки, чтобы одевать шланг для обгрева чего-либо. Возможно это как-то связанно с водопроводной системой и трубку надевался какой-то шланг? Больше тупых идей нет :) Цитата
ГригорийМ Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Возможно наличие в задней части спецоборудования не позволяли глушак выводить в задней части, а сбоку видны шланги пожарные, проложенные вдоль всей машины. Вот и вывели глушак вперёд а выхлопной трубе придали вид трубки, чтобы одевать шланг для обгрева чего-либо. Возможно это как-то связанно с водопроводной системой и трубку надевался какой-то шланг? Больше тупых идей нет :) Мне тоже кажется, что это выхлопная труба.Возможно ее прикрыли, т.к она горячая :) И еще, я в этом профан, но на некоторые обычные грузовики, которые используются на территриях с огнеопасными веществами специально переделывают под переднее расположение выхлопной трубы.Иные на базы ГСМ не допускают. Цитата Моя коллекция ГерманияМоя коллекция Америка
AlexS Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Мне тоже кажется, что это выхлопная труба.Возможно ее прикрыли, т.к она горячая :) И еще, я в этом профан, но на некоторые обычные грузовики, которые используются на территриях с огнеопасными веществами специально переделывают под переднее расположение выхлопной трубы.Иные на базы ГСМ не допускают. Гриш, сейчас все грузовики, которые используются на территриях с огнеопасными веществами (особенно нефтяные месторождения) - дизельные (ибо искры в зажигании нет :) ), а вот было ли такое требование раньше? Цитата С уважением,Алексей (MBMC)Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти. © Бернард Шоу
spider Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 Вот нарыл в интернете две фотки с разными Мерседес оба ГРУЗОВИКИ. M.B. L45000S На этом за фарой и за грибком точь такая-же фигня . M.B. L3000 Сдесь немного иначе но всё-же выходит от туда-же :) . Так что это какието чисто Мерсовские заморочки :) , не может быть такого что ставили на разные модели а сейчас не помнят что они туда ставили . Цитата
Stanislaus Опубликовано: 18 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2007 (изменено) Да нет, выхлопная труба здесь не причем. На пожарных машинах, даже аэродромных, она была вдоль рамы, как на грузовиках. Под буфером ставили только на бензовозах, ибо у них в бочке бензин, а у пожарки в бочке вода. А то, что она территоии с ГСМ работает, то какая разница откуда искры пойдут, из под буфера, или сзади? Ну и наконец (я думал это факт известный :) ) на Л 4500 стоял дизельный мотор Даймлер-Бенц ОМ 67/4. Даи зачем выхлопную трубу как у спортивных SSК наружу из бока выводить? Если сама базовая конструция предусматривала выход с коллекора вниз внутри капота, как и у всех других грузовиков в мире?90% "корифеев" связывают эту хренню все-таки с подогревом мотора или стартера. Может действительно туда шланг с теплым воздухом подключался, или версия про редуктор/ресивер какой-нибудь тоже интересна.Но к сожалению, все это спекуляции, а для того чтобы воплотить "штуковину" в жизнь, нужна точная информация. Бум дальше искать :)На других фотках есть что-то похожее,но не совсем такое. Изменено 18 июня 2007 пользователем Stanislaus Цитата Наша книга
Andy Опубликовано: 19 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2007 Вот нарыл в интернете две фотки с разными Мерседес оба ГРУЗОВИКИ. M.B. L45000S На этом за фарой и за грибком точь такая-же фигня . А кстати да, похоже очень. Чуть другой бы ракурс. Цитата
Александр Литовский Опубликовано: 19 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2007 Саша, прелестная пожарка. Я тоже такую хочу :) Цитата Часть моей коллекции
Andy Опубликовано: 19 июня 2007 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2007 (изменено) Да нет, выхлопная труба здесь не причем. На пожарных машинах, даже аэродромных, она была вдоль рамы, как на грузовиках. Под буфером ставили только на бензовозах, ибо у них в бочке бензин, а у пожарки в бочке вода. А то, что она территоии с ГСМ работает, то какая разница откуда искры пойдут, из под буфера, или сзади? Ну и наконец (я думал это факт известный :) ) на Л 4500 стоял дизельный мотор Даймлер-Бенц ОМ 67/4. Даи зачем выхлопную трубу как у спортивных SSК наружу из бока выводить? Если сама базовая конструция предусматривала выход с коллекора вниз внутри капота, как и у всех других грузовиков в мире?90% "корифеев" связывают эту хренню все-таки с подогревом мотора или стартера. Может действительно туда шланг с теплым воздухом подключался, или версия про редуктор/ресивер какой-нибудь тоже интересна.Но к сожалению, все это спекуляции, а для того чтобы воплотить "штуковину" в жизнь, нужна точная информация. Бум дальше искать :)На других фотках есть что-то похожее,но не совсем такое. Рассуждая логически, получается что это фигня появляется на L4500 или в конце 43 или в 44 году, потому как на ранних (фото которых полно её не видно) Вывод следует из года выпуска пожарок, плюс Мул у Оствальда датируется 44 и фото Спайдера с эрзац-кабиной. Получается это DB внёс какое-то изменение в конструкцию. Исходя из того, что существует щиток, который что-то закрывает от ресивера к капоту, скорее всего это что-то нежное, скорее всего какая-то трубка тоже. Соответственно, получается, что какая-то трубка выходит из под боковины моторного отсека к ресиверу (возможно 2 трубки: входная и выходная), ресивер и выходная трубка в атмосферу. По логике, для подогрева мотора горячим воздухом ресивер не нужен, только если ресивер разделён на 2 части, но это сложная конструкция, кмк. Достаточно просто трубку провести. А наличие ресивера/бака на дизеле да со сливной трубкой очень похоже на фильтр-сепар современных дизелей. Надо копать инфу по модернизации конструкции на ДВ, возможно с учётом опыта эксплуатации в зимний период. Ещё эта конструкция мне напоминает автономный предпусковой подогреватель (типа Вебасто или Эбершпехера. Скорее Эбершпехер,так как Вебасто официально начал выпускать автономки только в 48 году, хотя это ниочём не говорит. Для армии могли выпускать и раньше. Немцы эту тему не любят) и место тогда правильное, и трубка выхлопная небольшая и коробка просто печка, то есть всё встаёт на свои места. Я склоняюсь к тому, что это предпусковой подогреватель. Изменено 19 июня 2007 пользователем Andy Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.