капитан Опубликовано: 3 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2008 Статьи взяты с официального сайта-музея марки. Перевод-мой.По ходу появления новых данных, посты будут обновляться и дополняться.Приветствуются дополнения и уточнения по данной теме, только не торопите события, я постараюсь охватить все авто этого производителя. DOME ZERO Проект DOME (КУПОЛ) ZERO был запущен в 1975, в проектной мастерской Macransa и начиная с 1976 года в ней проводились исследования и эксперименты по проектировке спортивных автомобилей. Со временем главное рабочее место переместилось на Hayashi Racing's workshop в Осаке, и штат инженеров постепенно возрос. В Японских кольцевых гонках тех лет имелось много амбициозных проектов спортивных болидов подобных Dome, поэтому было решено отказаться от проектирования автомобилей для JGTS и полностью переключиться на спортивные дорожные автомобили. Не будет лишним сказать, что самые лучшие японские инженеры-проектировщики того времени были привлечены к созданию этого проекта. Были арендованы жилые помещения для проживания специалистов возле цеха в индустриальном районе Осака, но график создания DOME-ZERO был таким плотным, что они практически не понадобились-инженеры возвращались туда только чтобы принять ванну. Проект был завершен к сорок восьмому Автосалону в Женеве в 1978 году где произвел настоящий фурор среди автомобилей своего класса. Вовлечение в проект специалистов по проектировке гоночных болидов принесло такие решения как например производство топливного резервуара из листовой пресованной стали, обзорного ветрового стекла, выдвигающихся фар и многих других ранее не применявшихся на дорожных автомобилях. Несмотря на отсутствие достаточного опыта, DOME-ZERO создал большую сенсацию на Показе, и получил неплохую рекламу в медиа. После того, как компания вернулась в Японию с надеждой получения деловых предложений, они с удивлением получили предложение торгового контракта от изготовителя игрушек. Хотя руководители проекта были очень рады немедленно заключить договор, все же они рассчитывали на нечто большее. Позже это лицензионное соглашение позволило построить штаб-квартиру Dome в Kиото и участвовать в 24-часовой гонке Ле Манн. Если бы это соглашение было бы не принято, DOME сегодняшних дней могло бы не существоватьБолее чем в течение года после Показа производились попытки приобрести лицензию на выпуск DOME-ZERO от Министерства Транспорта Японии. Фактически это не было даже переговорами -это было попусту потраченное время, «или подобно воде от уток назад совместно с угрожающим поведением ежа»* Столкнувшись с бюрократическими препонами ,управление компанией отказалось от получения лицензии в Японии. Компания перебирается в США где начинается развитие проекта Р2 и участие DOME в 24-часовых гонках Ле Манн. Паралельно ведутся переговоры о получении лицензии в США. Участие в гонках и проектирование болидов для них имело огромную перспективу и проект дорожного спорткара DOME-ZERO Р2 угас. DOME ZERO P2Представлена в 1979 году на Chicago Auto Show и Los Angeles Auto Expo как модель для серийного выпуска.DOME ZERO RLБыло построено всего два автомобиля специально для участия в "24 часа Ле Манн" *дословный перевод Характеристики заявленные на автосалоне в Женеве в 1978 году для DOME ZEROChassis: MR - (mid engine rear wheel drive)Engine: Nissan L28Capacity: 2753 ccPower: 145 PS (105 kW)Torque: 14.0 kgfm (137 Nm)Transmission: 5MTWeight: 920 kg (2028 lb)Brakes: Ventilated disks/solid disksSuspension: Double wishbone/coilsTyre: 185/60/VR13 Front, 255/55/VR14 Rear Цитата Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.Skype: gtkapitan; ICQ: 357824
DrugsBunny Опубликовано: 3 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2008 Спасибо, Игорь!Я и не подозревал о существовании этого проектаБыло очень интересноУ меня один вопрос: переводил с английского или японского??? Цитата Моя коллекция или с миру по нитке Визитка
капитан Опубликовано: 3 мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 3 мая 2008 С английского. Японский пока как и китайский для меня в списке неизучаемых :) Цитата Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.Skype: gtkapitan; ICQ: 357824
лефортово Опубликовано: 3 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2008 С английского. Японский пока как и китайский для меня в списке неизучаемых :)А я,боялся писать,ждал вторую часть.Да,спасибо,очень интересно!!! :) У меня была в детстве такая машинка,чья фирма,не вспомнить.Кагда ты её показал,прям сердце ёкнуло. Цитата ВладимирМои последние приобретения Сверкающие детройтцы и не только1-24.1-25 Сверкающие Детройтцы и не только. Металл.ПРОМО. склейки...
капитан Опубликовано: 3 мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 3 мая 2008 А я,боялся писать,ждал вторую часть.Да,спасибо,очень интересно!!! :) У меня была в детстве такая машинка,чья фирма,не вспомнить.Кагда ты её показал,прям сердце ёкнуло.Будет вторая (вернее по году выпуска машины,1965 karasu(カラス), первая) А у них есть еще и музей игрушек вот тут, может найдешь там и свою :) Цитата Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.Skype: gtkapitan; ICQ: 357824
DrugsBunny Опубликовано: 3 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2008 С английского. Японский пока как и китайский для меня в списке неизучаемых :D а я учил китайский...... но давно это было - в школеща уже всё забыл :D ждём историю второй машины :) :) Цитата Моя коллекция или с миру по нитке Визитка
капитан Опубликовано: 4 мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 4 мая 2008 DOME KARASU 1965 KARASU можно назвать настоящим началом истории DOME. В 1965, когда молодой Minoru Hayashi загорелся идеей по созданию своих автомобилей, к нему обращаются друг и одноклассник Hiroshi Fushida, который станет одним из испытателей автомобилей Тойота и Tojiro Ukiya, в будующем легендарный гонщик JGTS ,с просьбой реконструировать его HONDA S600 в автомобиль GT-класса.Молодой Minoru Hayashi немедленно соглашается на предложение и обнаруживает, что его бюджет для постройки составляет 60,000 иен (около US$170 по курсу того времени). Тем не менее до гонки остается не так уж много времени и молодые люди решили сосредоточиться на сокращении веса и аэродинамически улучшить форму (большей частью за счет удаления излишков, тогда еще не существовало понятия "downforce" ) автомобиля, и строят седан с конусовидным носом и фастбэк-стилем.В свои 19 лет молодые люди не имеют практически ничего; нет денег, опыта, профессиональных рабочих, цеха по сборке, да и времени тоже. После некоторых трудносей Minoru одолжил гараж у друга, чтобы использовать в качестве цеха, но был скоро вышвырнут благодаря непреодолимому аромату FRP*. Были попытки работать даже в кузове разьезжающего по городу грузовика. Наконец, перебрав различные варианты Минору ничего не оставалось как работать в своей комнате, где посыпав песком пол, чтобы FRP не испортило покрытие, принялся за работу по постройке кузова ,результатом от которой стало покрытие живописи отца, который был художником, слоем белой пыли от шлифовального станка. Это приводило к частым ссорам в семье. При таких обстоятельствах и через такой процесс постройки, который делал все что угодно, только не "ускорял автомобильное развитие", болид приобрел форму накануне гонки.Частично по причине условий производства , автомобиль не был доступен полностью, а были сняты самые важные части обшивки S600 для усовершенствования, что означает, что автомобиль не был доступен на критической стадии подгонки. Поэтому Минору чувствовал, что будет почти невозможно собрать части, которые были изготовлены на целом автомобиле. Однако, Tojiro сумел навесить их, сверля корпус его нового S600 и они едва успели сделать это к гонке. Детали из грязно-серого FRP смотрелись на белоснежном S600 уродливо и портили весь вид гоночной машины. Отмечая это, Hirotoshi Honda ставший хорошим другом со времени начала постройки (в настоящий момент Президент Компании Mugen) сказал, "Было бы не плохо, если бы он (автомобиль) был похож на истребитель!" и купил ведро матовой черной краски. Автомобиль был покрашен полностью с помощью автомобильных щеток за несколько часов до гонки.По причине его смолисто-черного покрытия и острого носа, нависающего над трассой автомобиль получил прозвище "KARASU" (Ворона). Дебют KARASU прошел как нельзя удачно-он выиграл гонку Suzuka Clubman Race. *FRP- формовочная масса на основе резины. Продолжение следует.... PS. Я не нашел точного определения, что из себя представляет FRP, поэтому буду рад пояснению со стороны знающих людей. Цитата Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.Skype: gtkapitan; ICQ: 357824
DrugsBunny Опубликовано: 4 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 4 мая 2008 Я тоже понятия не имею, что из себя представляет FRP, но читать было безумно интересно!!!Спасибо, Игорь :) Цитата Моя коллекция или с миру по нитке Визитка
Ivan_320i Опубликовано: 4 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 4 мая 2008 PS. Я не нашел точного определения, что из себя представляет FRP, поэтому буду рад пояснению со стороны знающих людей. Игорь, спасибо за интересные статьи, продолжай ! :) Про FRP см. линк: Fibre-reinforced plastic (FRP). Цитата Оглавление моей коллекции
капитан Опубликовано: 4 мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 4 мая 2008 DOME 1966 Macransa Macransa был созданным специально для гонок автомобилем, основанным на HONDA S800. Первоначально планировалось создать фибергласовый монокок с передней и задней несущей рамой на оригинальной подвеске. Фактически же был построен автомобиль с цельнонесущим кузовом из полиуретановой пены на сотовидном каркасе. Пока велась работа над ходовой частью, капсула кабины хранившаяся из-за нехватки денег на открытом воздухе несколько деформировалась. Пришлось использовать детали от проекта TOJIRO-III и собирать кузов непосредственно на раме оригинала S800, и в результате болид сумел приобрести форму. Комбинация двух проектов и стала основой для Macransa. Оригинальное расположение двигателя, выступающего над капотом-результат того что базовый автомобиль проектировался с большим подкапотным пространством. Но с другой стороны-двигатель получает большее воздушное охлаждение и оригинальный нагнетатель. К сожалению, Minoru Hayashi не смог востановить полностью несущий кузов первоначальной модели и получившийся болид выглядел на его взгляд уродливо.Macransa участвовал в Третьем гран-при Японии. Однако, перед самой гонкой в целях безопасности был заменен ремень привода нагнетателя, который не был обкатан и плотно подогнан, что привело к тому, что воздухозаборный щиток не открылся и нагнетатель просто перестал работать. Автомобиль сошел с трассы практически в самом начале гонки. Продолжение следует..... Цитата Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.Skype: gtkapitan; ICQ: 357824
капитан Опубликовано: 4 мая 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 4 мая 2008 АнонсKusabi 1969Panic 1971 А я,боялся писать,ждал вторую часть.Да,спасибо,очень интересно!!! :) У меня была в детстве такая машинка,чья фирма,не вспомнить.Кагда ты её показал,прям сердце ёкнуло.Я тоже понятия не имею, что из себя представляет FRP, но читать было безумно интересно!!!Спасибо, Игорь :)Игорь, спасибо за интересные статьи, продолжай ! :D Про FRP см. линк: Fibre-reinforced plastic (FRP).Спасибо, друзья! Я рад, что это интересно не только мне :D Цитата Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.Skype: gtkapitan; ICQ: 357824
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.