Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вопрос такой, как отличить Mercedes-Benz 170V до- и послевоенный ?

Миша как-то писал, что по решетке радиатора, а как они отличались. И какой тогда делает Шуко ?

 

На черно-белых фото с открытым окном мод.1936г, с закрытым 1947г

post-32-1123683837_thumb.jpg

post-32-1123683868_thumb.jpg

post-32-1123684095_thumb.jpg

Опубликовано:
Вопрос такой, как отличить Mercedes-Benz 170V до- и послевоенный ?

Миша как-то писал, что по решетке радиатора, а как они отличались. И какой тогда делает Шуко ?

 

На черно-белых фото с открытым окном мод.1936г, с закрытым 1947г

10945[/snapback]

 

Присоединяюсь и доп. вопросы:

 

- когда "дворники" были вверху стекла, а на каких - внизу? (на Витессе они внизу, у Шуко - сверху)

- где крепились зеркала и сколько - 1 или 2?

 

Шуковая, кстати, как говорят "неправильная" по размеру задних дверей...

 

Иван

Опубликовано:

Статья из журнала "АВТОПИЛОТ" № 023 от 05-02-96, полоса 014

 

Экипаж

Жизнь Замечательных Машин

MERCEDES-BENZ 170 V

 

ЯБЛОКО РАЗДОРА

 

Было время, когда BMW и Daimler-Benz "дружили домами" -- у них были общие акционеры, директор завода Daimler-Benz Вильгельм Киссель входил в наблюдательный совет BMW, а генеральный директор BMW Франц Попп -- в наблюдательный совет Daimler-Benz. А кузовной завод Daimler-Benz, Sindelfingen, выпускал кузовы для баварских партнеров.

Но на Парижской международной автомобильной выставке в октябре 1931 года дружба закончилась. Daimler-Benz вторгся в исконную вотчину BMW -- занялся малолитражными автомобилями. Ответом на миниатюрный Mercedes-Benz 170 с очень небольшим 6-цилиндровым двигателем вскоре стала похожая модель баварцев. Началась жесткая конкуренция, порой переходящая в открытую вражду. К нам на тест попало "яблоко раздора" -- Mercedes-Benz 170 второго поколения.

 

Если вы попытаетесь перечислить наиболее выдающиеся автомобили разных эпох, то обнаружите, что часто это будут Mercedes-Benz, которые выделяются своей особой "вневременностью".

Модели, которую нас пригласили испытать, в феврале исполнилось 60 лет. Ее появление на Берлинской автомобильной выставке 1936 года вызвало зависть конкурентов. Daimler-Benz AG (так долгое время называлась фирма) предложила недорогой автомобиль, не какой-то там авангардный заднемоторный (были и такие), а нормальный, классической компоновки. У него был гидроусилитель тормозов, синхронизаторы двух последних ступеней 4-ступенчатой коробки передач, оригинальную независимую заднюю подвеску, которую фирма нарекла pendelache -- "качающаяся ось". Модель называлась 170V ("сто семьдесят-фау" -- в немецком языке как "Вэ" читается буква W), и в отличие от "стосемидесятки" 1931 года была не 6-, а 4-цилиндровой. Кстати, литерой W обозначаются кузовы Mercedes-Benz. У 170V кузов W-136.

Было тринадцатое число. В гараж, где этот автомобиль воссоздавался, вели ступеньки! Низкосидящую, длинную и довольно тяжелую машину вчетвером предстояло по ним спустить в узкий проезд, за которым -- простор, свобода, и ветер в лицо. Пожалуй, лишь преодоление этого препятствия позволило нам понять, насколько длиннее база этого автомобиля по сравнению с современными.

Капот приветливо откинул две створки. Первое, что бросилось в глаза -- темно-красный цилиндр бензобака, прихваченный хомутами к переднему щиту кузова. (Бак неемкий, всего-то 33 л. У модели 1940 года уже побольше -- 40 л. Но все равно не сравнить с современными машинами. И у конкурентов бензобаки тоже были скромными -- у BMW-320, например, 45 л, у FIAT-1500 -- 46 л. А расходовали машины в среднем 10-11 л на 100 км.) Очень интересный карбюратор -- с восходящим потоком. Чтобы его отрегулировать, приходится нырять в щель между двигателем и крылом.

Двигатель на морозе не схватывал, но вскоре судорожное подергивание сменилось ровной вибрацией, в такт которой легко задрожали хромированные "усики" бампера и клаксон на хиленьком кронштейне. Машины тех лет при работе подрагивают почти все, за исключением разве что многоцилиндровых лимузинов. Но перед нами стоял сравнительно дешевый автомобиль, пусть с самым дорогим вариантом кузова -- 3-местным кабриолетом. За передними сиденьями у него приютился очень уютный угловой "диванчик" для третьего пассажира, обтянутый, как и весь салон, темно-красной кожей. Сидеть на диванчике приходится, упираясь ногами в противоположный борт.

Не зря автомобили в то время сравнивали с охотничьими собаками. Мы привыкли, что машина, к которой мы подходим, ростом по плечо. А тут около тебя лежит нечто вытянутое, низкое, стремительное... Породистое.

Дверь огромная. И когда ее открываешь -- все перед тобой. Сразу же хочется встать на подножку и войти в автомобиль. И сесть, как в домашнее кресло. Только вместо телевизора -- убегающий вдаль капот и два полукруга хромированных фар через узкое ветровое стекло. По фарам прекрасно чувствуются габариты.

Погрузились в царство кожи и дерева. Наклоненные под кузов задние колеса при этом слегка выпрямились -- сжались под нагрузкой пружины подвески. В салоне -- ольховый набор, словно на древнем фрегате. Большая эбонитовая баранка с крошечной заводской эмблемой в середине. В центре торпедо -- приборы с покрытыми белой матовой эмалью металлическими картушками, на которых крупные черные цифры идут не слева направо, а справа налево. Один белый круг -- спидометр, другой -- указатель уровня бензина и температуры воды. Между приборами -- клювик стартера. Справа и слева в торпедо вделаны перчаточные ящички для водителя и пассажира. Крышки у ящичков деревянные. Даже пепельница деревянная.

Педали расположены тесно. Хорошо, что они напольные, немалое усилие к ним прикладывать удобнее, чем к подвесным. Из-под торпедо выглядывает мудрено изогнутый рычаг переключения передач, с алгоритмом, как у ВАЗ-2108. Но самая заметная деталь интерьера -- хромированный рычаг ручного тормоза размером с внушительную кочергу. Внизу у рычага находится большой хромированный барашек, которым, не залезая под машину, ручник можно регулировать.

В движении Mercedes-Benz 170V очень напоминает "Победу" ("Автопилот" #14). Сочетание рамы, довольно жесткой передней подвески на двойных поперечных рессорах и задней, в которую конструктивно заложено изменение колеи при сжатии пружин, дает неописуемое ощущение. Машина как-бы изгибается вслед за неровностями дороги, повиливая задом.

Автомобиль слегка покачивался на ухабах московских улиц. Мимо куда-то неторопливо плыл пейзаж. Обзор -- великолепный, несмотря на отсутствие наружных зеркал. Вместо них -- две изящные фары-искателя. Зеркало одно, в салоне, на рамке ветрового стекла. Открытый верх и отсутствие печки нисколько нас, разгоряченных, не смущали. К тому же нам еще предстояло согреться -- затолкнуть машину в гараж.

При осмотре все указывало, что доставшаяся нам модель сделана до 1940 года, когда у Typ 170V появились полностью синхронизированная коробка передач и другой бензобак. Кузов на первый взгляд показался типичным "кабриолетом A", но почему запаска закрыта "сковородой", почему под ней глубокая и широкая ниша под прямоугольный фонарь? Да, там мог стоять именно такой фонарь -- с белым матовым стеклом. Он освещал номерной знак. Но в заводской комплектации такой полагался кузову "родстер". Загадка. Наши хозяева восстанавливали кузов чуть ли не из трухи, никаких фирменных шильдиков не осталось. В Германии было много разнообразных кузовных заводов. Может быть, перед нами работа известного ателье Voll & Ruhrbeck -- чем-то линии кузова напомнили нам о более солидной машине Mercedes-Benz 540K с кузовом этой фирмы.

Кабриолет в то время был самым распространенным типом кузова. На фирме кузовы обязательно получали буквенные обозначения -- A, B, C, D, F, хотя не все варианты шли в производство. A -- кабриолет с двумя дверями и боковыми окнами только в дверях, 2-3 места. У кабриолета B в боковинах сделаны дополнительные окошки, салон на 4-5 мест. С -- мест тоже 4-5, салон такой же, как и у B, но дополнительных окошек нет. D -- 4-дверный 4-5-местный кабриолет, окна только в дверях. F -- пульман-кабриолет, с перегородкой. И так -- от "крохи" 170V до гигантского 770.

К нам на испытания попал самый дорогой вариант самого дешевого Mercedes-Benz того времени. Шасси стоило RM2850, а стандартный кабриолет A -- RM5980. Mercedes-Benz 540K с кузовом того же типа стоил минимум 22 тысячи рейхсмарок.

Typ 170V выпускали до 1942 года, сделали 86615 машин. После войны производство возобновили, но сначала лишь пикапов и фургонов. Послевоенный выпуск немал -- 83190 машин до 1953 года. Были самые разнообразные модификации, в том числе и с дизелями мощностью 38 и 40 л. с. У последнего, правда, рабочий объем был 1767 см куб., но исправлять название машины не стали. В 1949 году появился Mercedes-Benz 170S с независимой передней пружинной подвеской и другими новшествами. Дизайн напоминал уменьшенную довоенную модель 230 с двигателем 2,3 л.

О модификациях разговор отдельный. Чтобы подготовить немецких шоферов к вождению по бездорожью, перед войной под опекой SS стали проводить соревнования по автокроссу. Mercedes-Benz выставил на них "внедорожный" Typ 170Vs с 60-сильным форсированным мотором и шинами размером 5,25-16 с грунтозацепами. Сзади были поручни, схватившись за которые, штурман и подоспевшие зрители могли вытолкнуть засевшую в грязи машину. Как один из самых надежных массовых автомобилей, Typ 170V прижился и как такси. Брезентовую крышу кабрио-лимузина приподнимали, чтобы внутри мог разместиться господин в цилиндре. А уже после войны фирму выручил муниципалитет Копенгагена, заказав ей сотню такси с особым кузовом. Напоминал он универсал, но дверей в задней стенке не было, а внутри могло ехать пять пассажиров: двое располагались на диване у задней стенки, двое -- на откидных страпонтенах, а один -- рядом с водителем. А какое величественное зрелище представляли собой кареты "Скорой помощи"! Удлиненный и более высокий кузов с обтекаемыми обводами, кремового или белого цвета, дополнительные фонари, продолговатый плафон с надписью Krankenwagen по молочно-матовому стеклу.

Богатая биография. Мы познакомились с настоящим классическим автомобилем. Пусть за модель 170V на аукционе не заплатят круглую сумму, а авторы книги по классическим машинам в очередной раз обойдут ее вниманием. Малолитражка! Разве можно приучать читателя к мысли, что такая фирма, как Daimler-Benz AG, выпускала малолитражки? Не будем осуждать создателей роскошных фолиантов. На фоне великолепных иллюстраций сверкающих лаком Bugatti, Duesenberg, Lincoln и"больших" Mercedes-Benz наш герой может и затеряться. Но право же, в маленьком Mercedes-Benz есть все черты классического автомобиля. Машины этой фирмы никогда не будут слишком старыми, и никогда -- слишком новыми. И Mercedes-Benz 30-х годов, и Mercedes-Benz 60-х ассоциируются с вполне конкретными стилевыми решениями, и остаются примером добротной работы и хорошего вкуса.

 

 

Денис Орлов, Александр Пикуленко

 

Одноклассники

 

BMW 320/321

Рабочий объем (см куб.) 1971

Мощность (л. с.) 45 (3750 об./мин.)

Привод на задние колеса

Длина/ширина/высота (мм) 4500/1600/1600

Вес (кг) 1000

Максимальная скорость (км/ч) 100

Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных

Расход топлива (средний, л/100 км) 9,5

 

Peugeot 302

Рабочий объем (см куб.) 1758

Мощность (л. с.) 42 (нет данных об./мин.)

Привод на задние колеса

Длина/ширина/высота (мм) 4500/1570/1560

Вес (кг) 1100

Максимальная скорость (км/ч) 105

Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных

Расход топлива (средний, л/100 км) 11,5

 

Wanderer W24

Рабочий объем (см куб.) 1755

Мощность (л. с.) 42 (3500 об./мин.)

Привод на задние колеса

Длина/ширина/высота (мм) 4280/1645/1600

Вес (кг) 1120

Максимальная скорость (км/ч) 108

Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных

Расход топлива (средний, л/100 км) 10,5

 

 

 

Старый Mercedes

 

МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ Mercedes-Benz Typ 170V (W136)

Производитель Daimler-Benz AG

Страна изготовления/сборки Германия

МОДЕЛЬ Модельный год 1939

КУЗОВ Тип кабриолет

Конструкция/материал рамная/сталь

Количество дверей/мест 2/3

ДВИГАТЕЛЬ Тип бензиновый, карбюраторный

Расположение спереди продольно

Рабочий объем (см куб.) 1697

Количество/расположение цилиндров 4 в ряд

Диаметр цилиндра/ход поршня (мм) 73,5х100

Степень сжатия 6,0-7,25

Мощность (л. с.) 38 (3400 об./мин.)

Момент (Hm) 100 (1800 об./мин.)

ТРАНСМИССИЯ

Привод на задние колеса

Коробка передач механическая

4-ступенчатая

Передаточные числа:

 

1-я передача 4,17

2-я передача 2,47

3-я передача 1,42

4-я передача 1,00

Задняя передача нет данных

Главная передача 4,125

РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС

Колесная база (мм) 2845

Длина/ширина/высота (мм) 4270/1570/1560

Колея передняя/задняя (мм) 1320/1310

Сухая масса (кг) 1100

Полная масса (кг) нет данных

Объем топливного бака (дм куб.) 33

ПОДВЕСКА

Передняя на двойных поперечных рессорах

Задняя пружинная, с качающимися полуосями

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Тип винт и кривошип

Диаметр разворота (м) 11,0

ТОРМОЗА

Передние барабанные

Задние барабанные

АБС нет

КОЛЕСА И ШИНЫ

Тип колес стальные штампованные

Размер колес 3,25D х 16

Шины 5,25--16

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная скорость (км/ч) 108

Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Расход топлива (л/100 км):

средний расход топлива 11,0

 

источник: http://autopilot.kommersant.ru/search-file...02/04320810.htm

С уважением, Михаил.

Моя коллекция ТУТ, а также twitter: @m_benz143 и Telegram: t.me/m_benz143

mb143.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...