Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ДОНЕЦКАЯ ФАБРИКА ИГРУШЕК

Донецкая фабрика игрушек (ДФИ) первой в СССР освоила массовое производство пластмассовых копий автомобилей в масштабе 1:43. В 1974 г. цех механической игрушки изготовил первые 56 тыс. масштабных моделей автомобилей (30 тыс. из которых были поставлены на экспорт). Фактически все модели - ремейки снятых с производства моделей фирмы Politoys.

В первую "серию" вошли модели: Renault R16 (1965), FIAT 125 (1969), Autobianchi Primula Coupe (1964), Volkswagen 1600 Familkar и Ghia V.280. В течение 1975 г. было изготовлено уже 150 тыс. моделей. К пяти названным прибавились Ferrari 275GTB/4 (1969) и ISO Grifo (1963). Примерно половина выпущенных моделей экспортировалась. Цена моделей производства ДФИ в СССР была вполне доступной - 1 руб., поэтому они быстро раскупались не столько коллекционерами, сколько родителями в качестве игрушек.

Выпускавшиеся модели:

Autobianchi Primula Coupe (1964) - № A-5 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

Bertone Runabout - № A-44 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

Chevrolet Corvette Rondine Pininfarina - № A-22 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

Ferrari 275GTB/4 - № 540 по каталогу Politoys;

FIAT 1100R - № A-9 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

FIAT 125 - № 578 по каталогу Politoys;

Ghia V.280 - № 550 по каталогу Politoys;

ISO Grifo - № 553 по каталогу- Politoys;

Lancia Flavia (1960) - № A-6 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

Mercedes-Benz 250SE (1965) - Л° А-19 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

Renault R16 (1965) - № 579 по каталогу Politoys;

Rolls Roys Silver Shadow (1965) - № A-26 по каталогу ДФИ (Mebetoys);

Volkswagen 1600 Familkar - № 542 по каталогу Politoys.

Александр БАРМАСОВ,

Санкт-Петербург.

"Автомобильный моделизм" №4/2000.

http://bm-toys.ru/ - оживи свою коллекцию!

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Корвет Рондин Пининфарина. ДФИ (пластик) и Mebetoys (металл). У модели интересная особенность - при открывании водительской двери специальный рычажок приподнимает капот.

post-33-1105649532_thumb.jpg

post-33-1105649621_thumb.jpg

post-33-1105649640_thumb.jpg

post-33-1105649739_thumb.jpg

post-33-1105649808_thumb.jpg

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

"Непрофессионалам здесь делать нечего. Вы чтохотите, чтоб я сейчас встал и ушёл отсюда? Я уйду. Но я не уйду!" :)))

Всё что нас не убивает, то нас делает сильней!

Опубликовано:

"Я не уйду, потому что я уважаю других ваших коллег. А вы отсюда уйдете. Все, взЯла и ушла отсюда. Встали и ушли! Да, я считаю нормально. Встала и ушла отсюда! Римейки ей видите ли большое количество"(с) 8)

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Отвлечемся от творчества Филлипа Бедросовича...

Еще несколько фотографий.

Лянча Флавия. ДФИ (пластик) и Mebetoys (металл).

post-33-1105650047_thumb.jpg

post-33-1105650176_thumb.jpg

post-33-1105650197_thumb.jpg

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

М-да. Эту ДФИ у меня с балкона видно. Посмотрел сейчас на фотографии, вспомнил детство. Ведь все это у меня было в наличии. Только тогда для меня это были игрушки. Поэтому каждый год, уезжая к родне по отцовской линии в Саратов, я увозил и свои годичные накопления таких моделей своим двюродным братьям. В Саратове этого не было и их от таких моделей "колбасило", зато в Саратове были ВАЗы, Волги, и.т.п. от которых "колбасило" уже меня. Вот так нас и "колбасило" каждого по своему. Я точно не знаю, но по моему наша ДФИ - тело помирающее. По крайней мере несколько лет назад я еще видел в продаже Мерседесы и, кажется, Роллс-Ройсы, но это уже была "серая тень" прошлого. Сейчас я таких моделей не вижу вообще. Видимо то, что здесь представлено есть результат мудрого сбережения былых накоплений. Тем более, насколько я помню, Iso Grifo, Autobianci Primula Coupe, Fiat 125, Volkswagen Familicar и Ghia V.280 были редкими даже для тех времен.

Опубликовано:

А я первый раз про эти модели в отцовском журнале За рулем вычитал еще маленьким.они там на кирпичиках стояли, первая партия.И меня так накрыло ,что я после этого советские машины собирать перестал,Оказалось навсегда.

Опубликовано:

Если их выпускают то, ради интереса, постараюсь не забыть посмотреть есть ли в продаже такие модели от ДФИ при условии, что окажусь в местах их возможной продажи. Разве что в нашем ЦУМе и "Детском мире" есть отделы где можно найти такие штуки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...