Перейти к публикации

Модели из смолы: стоит ли покупать?

Etceterini
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Я начал коллеционировать модели недавно, и присматриваюсь к некоторым моделям из смолы. Как относятся опытные коллекционеры к этому материалу?

В чем основные недостатки и преимущества (если есть такие) по сравнению с металлом?

Хорошо ли такие модели храняться?

Насколько они хрупки?

Что делать с запахом? Я подержал в руках несколько моделей Top Model, но они так воняют, что без коробки их выставлять невозможно. Как с этим бороться?

Многовато вопросов, но хотелось бы услышать мнения бывалых)).

Обычно после покраски и лака остается запах лака(немного, и в зависимости от качества)) Запах смолы пропадает, что тоже, кстати, зависит от качества смолы. Смотрится такая модель отлично. На счет долговечности не знаю, но три года стоит точно)

Снимаю порчу, лечу от флуда, чищу темы. Дорого.

Ни разу не слышал, чтобы с такими моделями происходило что-либо нехорошее.

У самого в коллекции их немало, самым старым уже лет 6. Выглядят отлично. Запах, как вынимаешь из футляра поначалу резкий, потом выветривается, но не весь :)

Хрупкость ? Достаточная, но лучше не ронять :D и безответственным гостям в руки не давать :)

ИМХО. Основной недостаток по сравнению с фабричными моделями это уровень покраски.

Хороший мастер покрасит так, что рядом с современным хай-теком разницы не видно.

Но если покрашено плохо, то можно загубить самую красивую модель.

В чем основные недостатки и преимущества (если есть такие) по сравнению с металлом?

Насколько они хрупки?

У меня есть несколько, давно на полках стоят. :)

Есть у смолы и сильные, и слабые стороны, но во всяком случае точно одно - они не "очумеют".

А насчёт хрупкости, это да... Особенно рамки стёкол у кабриолетов. Так что с ними поаккуратнее нужно. :)

Посмотришь на него - человек как человек, а внутри город, дымящийся в руинах.

Я начал коллеционировать модели недавно, и присматриваюсь к некоторым моделям из смолы. Как относятся опытные коллекционеры к этому материалу?

Насколько они хрупки?

Скажу только, что в моём собрании есть несколько моделей в которых присутствуют отдельные элементы, отлитые из эбоксидной смолы (делал сам где-то в 80-х г.г., т.е. около 20 лет назад). До настоящего времени никаких внешних изменений нет!

Насколько они хрупки?

Что делать с запахом? Я подержал в руках несколько моделей Top Model, но они так воняют, что без коробки их выставлять невозможно. Как с этим бороться?

Многовато вопросов, но хотелось бы услышать мнения бывалых)).

Смола как минимум не хуже. А на счет запаха, у меня ни одна модель ничем не пахнет.

С уважением, Александр.http://smiles2k.net/smiles/sport_smiles/sport_rder.gif

Член МВМС (Клуб коллекционеров моделей Mercedes-Benz).

Даже советская эпоксика это отличные и почти вечный материал, у меня есть модели 80-х годов из нее, ничего с ними не случилось. А если на модели высококачественная французская пропорционная смола Axson или немецкая Ebalta (простите завыражение :) ), да еще с катализатором замешана, как у Пивторака, то лучше материала не бывает! Из них парусные доски и корпуса яхт льют, правда многослойные. Модель многослойной (со стекловолокном) не сделаешь, по-этому хрупкость будет, но не надо моделями в стену бросать, тогда с ними ничего и не случится :)

Смолу бояться не нужно ,а вот Top Model обходи стороной. Врут страшно!

Так они копейки стоят (не все конечно) но многое можно по 10$-15$ купить .

Для сравнения набор колес для Феррари точно токой-же как на моделях от Топ-Моделс - стоит столькоже :) .

А так у них нет ничего такого чтобы другие не перииздали .

P.S. А что до падения , я както полиролем натирал для продажи , модель Порша Лемановского из смолы , он у меня выскользнул из руки , только зеркала отломались .

А Майбах Чамповский - у меня горе-покупатель расматривал так он умудрился открывая коробку подбросить его сначало вверх , потом об стол ну и до пола долетел .

Разбился вдребезги на сотни деталек как хрустальная ваза .

считается, что полимеризовавшаяся смола химически нейтральна, то есть для нас важно, что не боится при нормальных температурах кислорода. На протяжении всей жизни идёт процесс полимеризации с выделением фенола - ядовитого вещества (Не рекомендуется применять полимерные смолы как строительный материал в закрытых, и тем более жилых помещениях), при этом меняются механичекие свойства смолы - она становится более хрупкой. Добавление пластификаторов приводит к текучести (изменении геометрических размеров) на протяжении всей жизни. Поэтому в нашем деле лучше обходится без пластификаторов (а кто знает, что там намешали производители?). Прочность конструкционной смолы выше чем сварка металлов - 180 кг. на см кв. Наша же смола так называемая поделочная, прочность значительно ниже, но она особенно и не нужна.

Широкое распространение полимерные смолы получили в конце 50-х годов. Поэтому говорить о долговечности сложно.

P.S. Насколько я знаю, у Tin Wizard имеется отрицательный опыт работы со смолой. Если Славу попросить, он может узнать всё поподробнее.

Спасибо всем огромное за аргументированные мнения.

Смолу бояться не нужно ,а вот Top Model обходи стороной. Врут страшно!

Что врут видел. Но меня из Top Model интересуют только 4-5 моделей - Альфа Ромео Бимоторе 30-х годов. Больше их никто не делает.

считается, что полимеризовавшаяся смола химически нейтральна, то есть для нас важно, что не боится при нормальных температурах кислорода. На протяжении всей жизни идёт процесс полимеризации с выделением фенола - ядовитого вещества (Не рекомендуется применять полимерные смолы как строительный материал в закрытых, и тем более жилых помещениях), при этом меняются механичекие свойства смолы - она становится более хрупкой. Добавление пластификаторов приводит к текучести (изменении геометрических размеров) на протяжении всей жизни. Поэтому в нашем деле лучше обходится без пластификаторов (а кто знает, что там намешали производители?). Прочность конструкционной смолы выше чем сварка металлов - 180 кг. на см кв. Наша же смола так называемая поделочная, прочность значительно ниже, но она особенно и не нужна.

Широкое распространение полимерные смолы получили в конце 50-х годов. Поэтому говорить о долговечности сложно.

Фенол меня больше всего и смущает. Жутко вредная вещь.

P.S. Насколько я знаю, у Tin Wizard имеется отрицательный опыт работы со смолой. Если Славу попросить, он может узнать всё поподробнее.

Да это так, Тин Визард пробовали смолу, но остановились на белом металле, из-за технологичческих причин. Но это не мешает им торговать моделями Пивторака, сделанными из смолы Акссон :)

Немецкие и французские смолы проходят жесткую сертификацию ЕС, это значит, что они практически безвредны, иначе их на рынок бы не пустили, у нас с экологией очень строго.

А вот к примеру советская краска сертификацию не прошла. Может кто помнит официально сделанные для экспорта модели Элекон в красных коробках (военная серия) под именем "Рашен Кллекшен"? Их красили финнской краской (по-этому на них зелень светлее, чем а родном Элеконе), именно потому, что отечественная не прошла ЕС-сертификацию.

у меня tin wizard из смолы

Пегасо!!!, и до сих пор не собран? Не порядок :)

Отличный кит кстати и машине интереснейшая! :)

Пегасо!!!, и до сих пор не собран? Не порядок :)

Отличный кит кстати и машине интереснейшая! :)

http://www.forum.mdiecast.com/index.php?sh...=350&st=100

все готово :D

Слава прав - французская пропорционная смола Axson лучшая из смол, которые мы знаем и пользуемся! А по китам прислушайся к alex - он переел на них не только всех собак... :) :D Плохого посоветовать ему природа не позволит! Не такое у него воспитание!:)

Изменено пользователем GM-ART

" Каждая селедка рыба, но не каждая рыба селедка" http://koltchinva.narod.ru/dounload/velo2.gif

Слава прав - французская пропорционная смола Axson лучшая из смол, которые мы знаем и пользуемся! А по китам прислушайся к alex - он переел на них не только всех собак... :) :D Плохого посоветовать ему природа не позволит! Не такое у него воспитание!:)

У меня сейчас около сотни моделей из смолы. Хочу сказать, что материал из которого модель изготовлена, никак ни на что не влияет, если модель выполнена хорошо. Мне многие модели из смолы нравятся больше, чем модели из металла.

Только сегодня обменивался мнениями с продавцами моделей, коллегами-коллекционерами. Говорили о моделях, выполненых методом гальванического осаждения меди. Сошлись на мнении, что медным моделям, изготовленным методом осаждения, не хватает объема. Модели из смолы в этом случае, смотрятся гораздо более реальными и правдоподобными. Хочется также сказать, что модели из белого металла, как правило, менее детальны в плане проработки плоскостей и расшивки кузовных панелей.

Член клуба MBMC (Клуб коллекционеров моделей Mercedes-Benz)

Попробуйте EBALTA (www.ebalta.de) я не спец, но говорят, что она еще лучше, чем Акссон, правда и дороже. Особенно хорош у них силикон (Silikon Hochfest) на формы, Киммерия всегда этот силикон у меня заказывает.

• 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Создать...