VladSity Опубликовано: 26 ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 26 ноября 2010 (изменено) Это многослойная бумала типа папье маше?Вроде того... я даже встречал в неких книжках, как папье-маше называют пластмассой. С этим определением я не совсем согласен, но картон, пропитанный проникающей акриловой грунтовкой и впрямь перестает быть собственно картоном. ;) Чуть позднее я покажу в картинках, как это делаю. А пока - начнем с самого начала... Построение модели начинается с чертежа, которого мы, как правило, не имеем. Если у вас есть заводской сборочный чертеж или общий план не обольщайтесь, как правило, такие вещи в конструкторских бюро делаются от руки, а чаще - от балды Можно доверять только сборочным чертежам отдельных узлов, которые делает ведущий инженер и отдает на деталировку, потому как с них чертежник берет размеры для самих деталей. Это специфика работы, не думаю, что немцы делали иначе. Чертеж общего вида, даже с заводским штампом для нас - лишь рисунок (видели когда-нибудь кривые модели? Думаете это специально? Наверняка по чертежам делались человеком, который считал, что он все делает правильно и не доверял глазам своим.) Гораздо предпочтительнее в этом плане фотографии, но они тоже все кривые Поясню: у автомобиля на фотографии края завалены. Смотрели на свое отражение в блестящем шарике? вот где-то так же (фото 2). В общем, нет счастья в жизни. ;) Хотя, у нас есть габаритные размеры, а еще у нас есть размеры колесной базы, шин и дисков. Это все можно нарисовать ввиде схемы и начать укладывать частями в эту схему фотографию. В том же Фотошопе есть возможности по искажению и различным трансформациям фотографий, но курсы по этой программе открывать в рамках темы неразумно - я просто хотел пояснить нюансы. В общем смысл такой: по ключевым точкам вытягиваем фотку, обводим и наслаждаемся правильным чертежом. :P Изменено 26 ноября 2010 пользователем VladSity 1 Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
Ivan_320i Опубликовано: 27 ноября 2010 Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2010 Вроде того... я даже встречал в неких книжках, как папье-маше называют пластмассой. С этим определением я не совсем согласен, но картон, пропитанный проникающей акриловой грунтовкой и впрямь перестает быть собственно картоном. ;) Чуть позднее я покажу в картинках, как это делаю. А пока - начнем с самого начала......Поскольку тема интересная, шире рамок коллекции и, надеюсь, от Вас будет ее продолжение, предлагаю выделить ее в отдельную тему в раздел "Советы бывалых". Если Вы как автор не возражаете против этого, то с Вас предложение названия темы, а модераторы туда соответствующие посты перенесут. Цитата Оглавление моей коллекции
VladSity Опубликовано: 27 ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2010 Поскольку тема интересная, шире рамок коллекции и, надеюсь, от Вас будет ее продолжение, предлагаю выделить ее в отдельную тему в раздел "Советы бывалых". Если Вы как автор не возражаете против этого, то с Вас предложение названия темы, а модераторы туда соответствующие посты перенесут.Предложение разумное, но увы, не для меня... Мой ник многим в рунете знаком по одноименному сайту и большому форуму, посвященному в основном бумажным моделям, да и прочим темам, связанным с автомобилями и дизайном. По двести писем в день, администрирование - всего было более, чем достаточно. Честно - устал... Хочу вести маленькую авторскую тему, просто про свои модели и то, что я с ними делаю. Это - личное. ;) Пусть все останется, как есть... Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
VladSity Опубликовано: 27 ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2010 (изменено) По чертежам я начинаю изготавливать плоские детали кузова (рис.1). Боковины делаю наборными, чтобы получить рельеф (рис.2). Склеиваю клеем ПВА и пропитываю герметиком. Также заранее подготавливаю оконные рамки и детали задних крыльев. Передние крылья проще вырезать по месту методом проб и ошибок, чем просчитывать их форму на компьютере, ибо форма их сложная и непредсказуемая. Остальные детали тоже делаю по месту, сверяясь с чертежами. Пока все выглядит довольно грубо это только заготовка для дальнейшей работы. ;) Все вышесказанное проиллюстрирую в конце следующей недели, когда начну делать кузов Stadt Coupe. Изменено 27 ноября 2010 пользователем VladSity 2 Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
VladSity Опубликовано: 27 ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2010 (изменено) Перед небольшим перерывом в рассказе покажу модели, которые сейчас в работе. Стараюсь делать их параллельно, ибо рука набивается на какой-либо операции, а возвращаться после к пройденному уже влом. Все-таки это хобби, и оно должно быть в удовольствие. Самая главная опасность, которая нас подстерегает это спешка и желание поскорее все это дело покрасить и поставить на полку, несмотря на некоторые ошибки и недоделки. Но я - адекватный человек, и делать фигню выдавая ее за типа за "творчество" не буду. У меня есть глаза, и я прекрасно вижу, что делаю ;) , и представляю, что должно получиться в итоге. Если поверхность неровная значит она будет отшлифована в процессе, кривые дверные проемы ждут покупки дремеля, толстые края фар будут расточены изнутри тем же дремелем, да и оконные рамки будут выравниваться. В общем, работы еще много, а то, что есть сейчас как камень у скульптора, я и убираю лишнее, и добавляю недостающее по мере надобности. Процесс осложняется появлением на полках прекрасных моделей, которые еще выше поднимают требования. Изменено 27 ноября 2010 пользователем VladSity 2 Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
alex Опубликовано: 27 ноября 2010 Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2010 Очень интересная технология ;) надеюсь будет продолжение. Цитата
fantazer Опубликовано: 27 ноября 2010 Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2010 Действительно, очень интересно и достойно ;) Цитата моя коллекция
tanat55 Опубликовано: 29 ноября 2010 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2010 Н дя.В перевом ряду уже мест нет, т.к. кино то интересное))) Цитата
VladSity Опубликовано: 1 декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 1 декабря 2010 (изменено) Купил себе игрушку: гравировальный аппарат Bort. ;) Скорость 8000-32000 об/мин, в комплекте - гибкий вал. Эти штуки в быту часто называют дремелями, от названия фирмы Dremel (по аналогии с ксероксами и венчестерами, которые взяли название от фирмы-изготовителя). Комплект насадок не очень богатый, но есть сменные отрезные и шлифовальные круги, которые можно и самому изготовить (я даже сразу нарезал себе для шлифовки кружочков из "нулевки" штук десять). Со временем обрасту достаточным количеством насадок, благо выбор в продаже есть. Надо сказать, что агрегат этот весьма удобная и полезная вещь в быту, а при изготовлении или конверсировании моделей просто необходимая! Искренне рекомендую. ;) Изменено 1 декабря 2010 пользователем VladSity Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
VladSity Опубликовано: 1 декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 1 декабря 2010 (изменено) Первое применение нового агрегата подровнял дверные проемы у черного кабриолета F. Черным он стал в результате грунтования акрилом, с целью выявления неровностей. Теперь все как на ладони! Буду шлифовать, грунтовать и снова шлифоватьБелый (потом он будет цвета слоновой кости) кабриолет тоже пока не обрабатывал, просто загрунтовал. Пришел в ужас от щели багажника... исправим. Оконные рамки - тоже. Изменено 1 декабря 2010 пользователем VladSity 2 Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
alexgol Опубликовано: 1 декабря 2010 Жалоба Опубликовано: 1 декабря 2010 Очень интересно наблюдать за процессом Вашей работы. Сам делаю нечто подобное, и никак не могу понять, почему Вы используете такой сложный и непредсказуемый материал как клееная бумага. Если это вопрос личных убеждений, то беру все свои слова обратно, а если нет, то попробуйте полистирол - получите истинное удовольствие и результат обработки будет на порядок выше. Цитата С уважением, Александр.
VladSity Опубликовано: 1 декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 1 декабря 2010 ...попробуйте полистирол - получите истинное удовольствие и результат обработки будет на порядок выше.Обязательно попробую. ;) Тут дело не в личных убеждениях, просто раньше я занимался бумажными моделями, был сайт, форум, магазин, даже журнал выходил, а после как-то случайно несколько бумажных моделей решил улучшить - результат в первых постах темы. Технология для меня проста и понятна, поэтому пока использовал именно ее. Полистирол - безусловно, более легкий в обработке материал, но пока мной не продуман в полной мере. Например, я не знаю наверняка, как мне сделать крылья... Греть и гнуть? Но тогда сложно будет (мне, по крайней мере) добиться точного результата... я так думаю... а может и не сложно... Если подскажете где прочитать про технологии - буду благодарен! P.S.: Естесственно, ща рвану по форуму искать Вашу тему - заинтриговали! ;) Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
realman Опубликовано: 1 декабря 2010 Жалоба Опубликовано: 1 декабря 2010 P.S.: Естесственно, ща рвану по форуму искать Вашу тему - заинтриговали! ;)А можно я Вам помогу.. ;) Самые лучшие масштабные модели Такое..нельзя неувидеть. Цитата
VladSity Опубликовано: 1 декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 1 декабря 2010 А можно я Вам помогу.. :P Да я только что оттуда... ;) Эх, мне бы вторую жизнь... ;) Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
aleksAudi Опубликовано: 2 декабря 2010 Жалоба Опубликовано: 2 декабря 2010 Очень интересно наблюдать за процессом Вашей работы. Сам делаю нечто подобное, и никак не могу понять, почему Вы используете такой сложный и непредсказуемый материал как клееная бумага. Если это вопрос личных убеждений, то беру все свои слова обратно, а если нет, то попробуйте полистирол - получите истинное удовольствие и результат обработки будет на порядок выше. полистирол...бумага....))) тут уже к чему у человека удовольствие лежит, как можно советовать?))) я вот кроме эбонита, не представляю себе более приятного материала...) тут же у каждого под материал и инструменты заточены годами...и руки))))) Цитата с приветом из Кенигсберга :)
alexgol Опубликовано: 3 декабря 2010 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2010 Греть и гнуть? Но тогда сложно будет (мне, по крайней мере) добиться точного результата... я так думаю... а может и не сложно... Если подскажете где прочитать про технологии - буду благодарен! Про книжки не подскажу, потому что сам не встречал. А крылья в Вашем варианте можно склеить в несколько слоев из 2мм полистирола (или взять более толстый) и обработать напильником наружную поверхность. Внутреннюю - выбрать фрезой с помощь приобретенного Вами дремеля. В принципе, мало чем отличается от обработки бумаги. Греть и гнуть нужно только боковины кузова и (может быть) крышу. Все остальное клеится и точится. Приблизительно как на фотографиях. Цитата С уважением, Александр.
Caddycollector Опубликовано: 3 декабря 2010 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2010 Про книжки не подскажу, потому что сам не встречал. А крылья в Вашем варианте можно склеить в несколько слоев из 2мм полистирола (или взять более толстый) и обработать напильником наружную поверхность. Внутреннюю - выбрать фрезой с помощь приобретенного Вами дремеля. В принципе, мало чем отличается от обработки бумаги. Греть и гнуть нужно только боковины кузова и (может быть) крышу. Все остальное клеится и точится. Приблизительно как на фотографиях.А чем клеится? Цитата Список моделей моей коллекции
VladSity Опубликовано: 3 декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2010 (изменено) А чем клеится?Думаю, это не проблема... ;) Тем же, чем клеим обычные сборные пластиковые модели. ... Греть и гнуть нужно только боковины кузова и (может быть) крышу. Все остальное клеится и точится. Приблизительно как на фотографиях.Спасибо! ;) Вы все очень грамотно и доступно объяснили, но один вопрос я все же задам:Если мне понадобится некое подобие шпатлевки, что использовать? Изменено 3 декабря 2010 пользователем VladSity Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
alexgol Опубликовано: 3 декабря 2010 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2010 Если мне понадобится некое подобие шпатлевки, что использовать? Может заметили на фотографиях, кое-где видны фиолетовые пятна. Это шпаклевка АКАН. Отвратительнейшая вещь. Сохнет долго, а потом еще и отваливается. Купил на строительном рынке банку шпаклевки Тиккурила (300 или 500 грамм, не помню), белого цвета, разводится до любой консистенции их же растворителем Лакка-Бензина (уайт-спирит), прилепает ко всему и прекрасно обрабатывается. Очень доволен. Стоит рублей 300 и хватит примерно на столько же лет интенсивной работы. ;) Цитата С уважением, Александр.
VladSity Опубликовано: 3 декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2010 ...на столько же лет интенсивной работы. ;)Ну за триста лет я точно все успею! ;) Вот соберусь с духом и начну следующую модель делать из пластика... а если не соберусь - все равно начну! Цитата Mercedes-Benz ручной работы (Hand Made 1:43) Mercedes-Benz 1:43 (коллекция)
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.