Caddycollector Опубликовано: 17 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 Кто знает, почему на винной бутылке название известной автомобильной фирмы? ;) Цитата Список моделей моей коллекции
roWer Опубликовано: 17 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 Может наоборот: откуда у автомобиля название алкогольного напитка? Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
Александр Литовский Опубликовано: 17 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 Это названии территории где растет виноград - http://www.wine-searcher.com/regions-cadillac Цитата Часть моей коллекции
roWer Опубликовано: 17 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 Провинция Франции: Кадийяк (AOC Cadillac) - ни какого отношения к автогиганту. ;) Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
Caddycollector Опубликовано: 17 апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 Провинция Франции: Кадийяк (AOC Cadillac) - ни какого отношения к автогиганту. ;)А вот и есть отношение, причем прямое!Вопрос был с подвохом. ;) Конечно же, название на винной бутылке первично, название автомобильной фирмы вторично. Но оба названия тесно связаны. Генри Мартин Лилэнд назвал так в 1902 году основанную им автомобильную фирму в честь основателя города Детройт. Капитан Антуан де ля Мот Кадийяк (Antoine de la Mothe Cadillac) был одним из многочисленных французских дворян, в конце XVII века осваивавших окраины нового континента, расширяя владения Людовика XIV. Кадийяку очень понравился сток озера Эри, где 24 июля 1701 года он основал "город в теснине" "Ville d'Etroit", который англоязычные американцы стали называть на свой манер Детройтом. У дворянского титула французского офицера были те же корни, что и у вина из известного всему миру округа Бордо. (Кстати, Бордо это не только красное вино из смеси винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Франс, но и прекрасные белые вина, примером чего может быть вино из местности Кадийяк). За основу герба автомобильной фирмы был взят дворянский герб Антуана де ля Мот, на котором первоначально присутствовала виноградная гроздь. Название Кадиллак было программным: фирма хотела строить автомобили, отвечающие мужеству и предпринимательскому духу кавалера военного ордена Святого Луи, колониального комиссара и губернатора замка Сарацин Кадийяка. Кроме того, название было заметным все в городе, да и в стране, еще помнили прошлогоднее празднование 200-летия Детройта. Без сомнения, уже тогда ответственность в вопросах маркетинга была отличительной чертой профессионалов. Лилэнд мог дать автомобилю свое имя, как поступали другие конструкторы того времени, но не сделал этого. И, наверное, решение было правильным, во всяком случае "Лилэнд Эльдорадо" звучит гораздо хуже, чем "Кадиллак Эльдорадо"... Цитата Список моделей моей коллекции
roWer Опубликовано: 17 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 Оказывается связь с Францией у Штатов не ограничивается статуей Свободы. :o Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
saldo Опубликовано: 17 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2010 А вот и есть отношение, причем прямое!Вопрос был с подвохом. ;) Конечно же, название на винной бутылке первично, название автомобильной фирмы вторично. Но оба названия тесно связаны. Прям "Что, Где, Когда". Цитата C Уважением, Александр!
Миша Опубликовано: 18 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2010 Кто знает, почему на винной бутылке название известной автомобильной фирмы? ;) За вопрос +10000! :D Цитата
Stanislaus Опубликовано: 18 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2010 Мне известно штук 50 американских автомобильных фирм с французскими или франко-швейцарскими названиями: Chevrolet, La France, De Soto...Ничего странного в этом нет - были даже немецкие фирмы с английскими названиями (например Ollright) и наоборот - английские с немецкими (Weigel).Про Россию просто молчу, у истоков отечественного автостроения немецких фамилий больше, чем русских: Фрезе, Лидтке, Лист, Лейтнер, Фейтельберг, Фрейденберг, Меллер и прочая. Цитата Наша книга
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.