Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня в книге по бронеавтомобилям русской армии есть фото времён Первой Мировой броневика вооружённого пулемётом с гофрированным кожухом.

кстати, это не обязательно русский пулемет Максима, это может быть и британский пулемет Vickers .303 Mk.I

С Уважением,

Борис

http://forum-lines.ru/rez/ab229549.gif

Опубликовано:

Пулемёты, как я понимаю, русские, трофейные.

Станислав, я больше склоняюсь к мысли, что это немецкие Maxim MG 08 со снятыми плямягасителями, но на русском колесном станке.

Кстати, обратите внимание, что станок пулемета зафиксирован на полу грузовика специальной сцепкой.

С Уважением,

Борис

Опубликовано: (изменено)

С чего Вы решили, что это ловушка? На фото я не разглядел гофр. Хотя считаю, что он вполне вероятен. Фото постараюсь вечером.

Потому что так подписана открытка "Hinterhalt-Lastwagen mit Maschinengewehre". О подобных машинах писали многие немецкие историки. Обычные грузовики c тентом успешно применяли немцы на Восточном фронте, особенно в 1914. Может быть именно они послужили основанием для слухов и донесений о том, что первыми броневики применили именно в Восточной Пруссии именно немцы. Не было у них в 1914 году никаких броневиков (допускаю наличие суррогатных бронемашин, забронированных кустарным пособом непосредственно в войсках, ну еще могли быть два древних французских ШЖВ, те, что они купили в 1906 г. (не украли-изъяли-сняли с платформ, как долбят нам все историки, повторяя неизвестно чью небылицу, а именно купили, причем со скидкой) из русской партии, которые у нас обычно Накашидзе называют, проверить это невозможно, т.к. прусские архивы сгорели в 1945 в Кенигсберге, а пресса тех лет часто врала, как русская, так и германская).

Итак "грузовики-ловyшки" ездили обычно по прифронтовым дорогам без (или почти без) прикрытия, часто в сопровождении мотоцикла или легковой машины провоцируя конные разъезды противника к нападению. тент опущен, грузовик выглядит мирным. Лёгкая добыча. Наскок. Задний борт открывается и конницу встречают с двух стволов. А если особо сложно, то мотоцикл несся за подкреплением, в то время как грузовик отстреливался пулемётами, а десант с винтовками занимал круговую оборону. Эту тактику хорошо немецкий историк Петтер описал. Oна и во 2-й МВ применялась с успехом, особенно в Африке, причем "ловушки" вооружалисъ впоследствии и пушками.

Изменено пользователем Stanislaus
Опубликовано:

Понял. Хотя для ловушки много народу в кузове. Кучно больно ...

В кузове 7 человек. 3 стрелка с винтовками и два расчета пулеметов по 2 человека - совершенно нормально

... Бриты там неплохо действовали на них. А немцы тоже?

Вообще то малочисленный корпус Эрвина Роммеля гонял англичан, американцев и французов по всей Африке.

И если бы Рейх не стал массово перебрасывать часть сил на Восточный фронт, то не известно, за кем бы остался черный континент.

С Уважением,

Борис

Станислав, я больше склоняюсь к мысли, что это немецкие Maxim MG 08 со снятыми плямягасителями, но на русском колесном станке.

Кстати, обратите внимание, что станок пулемета зафиксирован на полу грузовика специальной сцепкой.

Борис, это не MG 08 однозначно. На форуме Великой войны все, кто разбираются в пулемётах, подтвердили, что это русская модель.

По MG 08 у меня есть неплохое иллюстрированное пособие (Waffen-Arsenal), я сравнивал, точно таких модиикаций не нашёл.

Станок естественно зафиксирован, чтобы на ходу стрелять удобнее было, но полагаю, что отцепить его можно за секунду.

Опубликовано:

Оставим Африку, она не в тему. Но команда грузовика действительно стандартная, учитывая, что грузовик, судя опо всему 1,5-тонник. Стрелки с винтовками могли и по бокам быстро высадиться, высадке через задний борт пулемёты действительно оперативности мешали. Все зависило от численности противника. В сложных сиитуациях машину покидал весь экипаж.

Опубликовано:

Борис, это не MG 08 однозначно. На форуме Великой войны все, кто разбираются в пулемётах, подтвердили, что это русская модель.

По MG 08 у меня есть неплохое иллюстрированное пособие (Waffen-Arsenal), я сравнивал, точно таких модиикаций не нашёл.

Очень меня дульная часть смущает.

Не встречал я пулеметов нашего изготовления с таким, как бы это сказать, щитком.

post-96-1248173365.jpg

А вот немец попадался.

post-96-1248173352_thumb.jpg

Ладно, оставим эту тему, может этот пулемет вообще швейцарец.

С Уважением,

Борис

Трофейный б/а Эрхардт (Ehrhardt E-V/4 M1917), взятый Красными у немцев под Козинкой (недалеко от Харькова) в 1918 году. Извините, что показываю только фрагмент, не имею права всю фотку показать. Но один пулемёт с гофрированным кожухом, похоже русский? А другой похоже МГ 08? Или?

P.S. Крест на башне уже закрасили :o

post-291-1248178086_thumb.jpg

Опубликовано:

Или наш, или английский

А есть ли смысл на востоке в аглицком пулемете? Ну, немецкие или русские патроны достать можно - а вот специально для одного броневика английские присылать... Сложновато кажется. Английские трофеи как то больше на западе наверно применялись.

Опубликовано:

А есть ли смысл на востоке в аглицком пулемете? ... Сложновато кажется. Английские трофеи как то больше на западе наверно применялись.

Вообще то мы у союзников оружие закупали, да и не только у союзников.

Так, например, на вооружение царской армии были английский ручной пулемет Lewis, американская винтовка винтовка Winchester M1895, бельгийский Browning M.1903 (Browning No.2) и , опять же американский Colt M1911

А легендарный автомат Федорова по ряду причин приняли на вооружение под японский патрон 6,5x50SR Арисака, а не под отечественный оригинальный.

Кроме того, уже в ходе гражданской войны страны антанты вооружали своим оружием части белого движения.

Примечательно, что не смотря на свою распространенность, немецкие пистолеты Маузера никогда не состояли на вооружение царской армии, хотя офицеры и разрешалось носить это оружие, но приобретенное за свой счет.

Официально на вооружение Mauser C-96 был принят уже в советское время частями ВЧК-ОГПУ и РККА.

С Уважением,

Борис

Опубликовано:

Вообще то мы у союзников оружие закупали, да и не только у союзников.

Закупали конечно - но вот Виккерсы станковые в это число входили?

Да и немцам какой смысл броневик такой редкостью вооружать ? Непрактично выходит - особенно по патронам.

Так что все же наш Максим с ребристым стволом. Более вероятно.

А ежели кольт взять - то лучше пулемет ;) На БА его у нас вроде не ставили - а наверно неплохо бы получилось.

По закупкам оружия у меня информации нет. Если это англичанин, то он мог в Россию попасть и с каким - нибудь британским броневиком, мог и как оружие для белой армии, а потом уже достаться как трофей.

Да и немцам какой смысл броневик такой редкостью вооружать ? Непрактично выходит - особенно по патронам.

Возможно, что и наш Максим.

Но может его, пулемет, на БА и наши поставили.

У немца и нашего тоже калибр разный - 7.92x57 Mauser и 7.62x54R

Мне лично не понятно, почему на одной машине пулеметы под разный боеприпас, скорее всего один из пулеметов был поврежден и его заменили тем, что было под рукой.

Изменено пользователем Биг Брат

С Уважением,

Борис

Точной датировки фотки трофейного Эрхардта М1917 нет - крест замазан, трупы убитых германцев вокруг не лежат (при взятии броневика красные убили, возможно расстреляли, его экипаж) вероятно фотку позже сделали, а пулемёт этот установили уже Красные. Кстати, проблема боеприпасов для трофейного оружия была, как ни странно, острой! Один броне-пулемётный взвод Германской армии (забыл какой номер, кажется 8-й, могу уточнить, если надо) был сформирован в 1918 году на Востоке и оснащен только Гарфордами и Остинами (трофейными), но так и остался в резерве по причине нехватки снарядов и патронов (!!!) - ни в одной операции взвод не участвовал. По фоткам боёв Германской революции 1919 в Рейхе, видно, что большинство трофейных БА перевооружены - например на Пежо, взятом в России у Бельгийцев ("Рауди") стоит немецкая автоматическая 20 мм пушка Бекер. А Ижорский Пирс-Арроу, взятый в крепости Петра Великого, на всех фотках в Берлине вообще без орудия. На Ижорских Паккардах дополнительно установлены пулемёты МГ 08.

Вторая потеря германцев, Эрхардт Е-Фау/4 М1915 - немцы эту потерю не признают, пишут что сами взорвали его в Поти, но такой БА был всего 1, и фотодоказательство имеется - на службе Донской Армии (Донцы взяли его уже у Красных под Варламовкой, но где и когда взяли его Красные у немцев, пока не известно). Это "Полковник Безмолитвенный" (проходил по нашим документам как бронетрактор, видимо из-за привода 4х4) - так на нем тоже все оружие поменяли - пулемётов русских натыкали во все дырки, а в башню даже пушку засунули. По записям- 30 мм автомат. Но все попытки определить точный индекс и фирму производителя пушки пока не удались успехом. На "Ландшипе", где я вопрос об этой пушке поднимал, выдвинули 5 возможных версий, от Гочкисс, до Виккерс... Будут еще версии?

Типичный для броневиков РИА защитный щиток оружия в башне уже наши (не знаю кто, Белые или Красные) наварили. Показываю только фрагмент, но там и другие русские модернизации уже место имели, например вместо типчных немецких броневых жалюзи радиатора, русские бронированные створки. Когда я фотку "Безмолитвенного" Райнеру Штарсхайму (на сей день самый авторитетный немецкий историк по броне 1МВ) показал, он на задницу сел, глаза выкатил и тыкал мне в нос акт об уничтожении Эрхатда/15 в Поти. Теперь он ищет другие следы. А я пошутил: бронеавтомобилисты 1-го германского авто-пулемётного взвода были ушлые ребята, орлы! Перед возвращением на родину, видимо решили бабла на дорогу срубить - продали свои броневики (еще надо Даймлер/15 отыскать, на Бюссинг АП5 кое-какие данные есть, части его брони обнаружены на Фиате "Сокол" 1919 года, изготовленным на заводе "Арматура" в Ростове), золотишко раздербанили и актом об уничтожении матчасти все это дельце прикрыли :)

post-291-1248207606_thumb.jpg

Опубликовано:

Когда я фотку "Безмолитвенного" Райнеру Штарсхайму (на сей день самый авторитетный немецкий историк по броне 1МВ) показал, он на задницу сел, глаза выкатил и тыкал мне в нос акт об уничтожении Эрхатда/15 в Поти.

Пушка - Гочкис 37 по моему без вариантов.

... бронеавтомобилисты 1-го германского авто-пулемётного взвода были ушлые ребята, орлы! Перед возвращением на родину, видимо решили бабла на дорогу срубить - продали свои броневики (еще надо Даймлер/15 отыскать, на Бюссинг АП5 кое-какие данные есть, части его брони обнаружены на Фиате "Сокол" 1919 года, изготовленным на заводе "Арматура" в Ростове), золотишко раздербанили и актом об уничтожении матчасти все это дельце прикрыли :)

Станислав, так можно предположить, что:

1) Немцы действительно пытались уничтожить этот БА, но вышло у них это плохо, машина получила незначительные повреждения и наши доблестные красноармейцы восстановили разрушенный трофей. Кстати, за эту версию, то, что от другого БА - Бюссинг АП5, использовали только часть брони, а не всю машину целиком. Вероятно, здесь повреждения были более значительны.

2) А немцы могли просто передать своим братьям - соратникам по мировой революции машину. Напомню, что в Германии тогда тоже было далеко не все в порядке.

Изменено пользователем Биг Брат

С Уважением,

Борис

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...