Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А BMF (Bare Metal Foil)-http://www.megamakett.hu/images/products/baremetalfoil/bm004.jpg

Дополню Валерины комментарии фотографией.

Все молдинги от самого узкого до широкого по порогу проклеены BMF-ом, правда не недо покупаться на надпись "ультра хром", на самом деле "ультра" достигается дополнительным покрытием, что увеличивает толщину плёнки и её несколько сложнее наносить, а при полировке, всё "ультра" слезает.

post-7497-0-50324400-1309600865_thumb.jpg

ещё вариант строительный алюминиевый скотч, но у него слишком "ядрёный" клеевой состав и он несколько толстый, при удалении излишков можно повредить лакокрасочное покрытие.

post-7497-0-31385600-1309601302_thumb.jpg

http://img6.sellersourcebook.com/users/28982/tplimages//antiquet/welcome.png
Опубликовано:

Какую краску можно использовать? У меня на модели Mercedes W126 coupe от Autoart отломился маленький кусочек хрома на фальшрадиаторной решетке

Артур,попробуй приклеить кусочек аллюмин.фольги на ПВА.Краска даст другую тональность да и испортить легче.

Опубликовано:

А откуда там бампер с запаской появился?

что значит откуда?) это 24 масштаб ;)

ещё вариант строительный алюминиевый скотч, но у него слишком "ядрёный" клеевой состав и он несколько толстый, при удалении излишков можно повредить лакокрасочное покрытие.

спасиб, надо будет у нас поискать в продаже и посмотреть на него живьем)

Опубликовано:

что значит откуда?) это 24 масштаб ;)

спасиб, надо будет у нас поискать в продаже и посмотреть на него живьем)

Ну слава Создателю!:biggrin: Я-то по слепоте своей и наивности решил что это "доведенный" 18-й масштаб Уже обзавидовался и слюнями изошел:laugh:

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Года три назад хотел кое-что отхромировать в домашних условиях. Заодно с хромом прикупил растворы других металлов, в том числе серебро и золота, а вот медь, по своей неграмотности и не взял, а без нее-то и никуда. Так вот из всех этих растворов, как выяснилось, золото ложится на хорошие подложки, такие как хром или серебро, в домашних условиях просто великолепно. :happy:

С уважением, Александр.

Опубликовано: (изменено)

Под рукой был только гальванический раствор 24К золота. Пластиковый стаканчик плюс зарядка для телефона и две минуты времени.

Огромная просьба уделить один пост волшебному стаканчику и суперзарядке, да и раствору тоже...

А то что-то достало читать в инете про выпрямители за 90 кило деревянных, ванны специальные герметичные, да про растворы, которые готовятся непосредственно перед гальваникой. :blink:

Хочетца уже какое-нибуть обнадеживающее чтиво... положительное для нервов. :rolleyes:

Изменено пользователем VladSity
Опубликовано:

Огромная просьба уделить один пост волшебному стаканчику и суперзарядке, да и раствору тоже...

С трудом отыскал, давно там не был. "Тайское Поле Чудес". Тут и стаканчики волшебные, и зарядки, и, вроде, видеоуроки были раньше. http://teaybkk.com/ Наслаждайтесь. :happy: :happy: :happy:

С уважением, Александр.

С трудом отыскал, давно там не был. "Тайское Поле Чудес".

Сюрреализм какой-то... :blink:

В баночку "Liquid Silver" окунул болтик на несколько секунд, достал серебряный! Еще и пальцами потер для наглядности! :blink:

P.S.: Как я понял, это все покрытия только на металлы, даже меднение для хрома тоже только на сталь, железо, медь.

А есть ли простая технология меднения неметаллов? Непростых-то полно в инете...

Опубликовано:

Качество покрытия, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Да и толщина очень, очень маленькая. Например золото с серебряного браслета стерлось через неделю. Но это утилитарные потребности, а для моделизма - очень даже :thumbsup:

С уважением, Александр.

Опубликовано:

... а для моделизма - очень даже :thumbsup:

Согласен! Тут корректно вести сравнение с красками "под хром", особенно по поводу устойчивости к истиранию. :smile:

Опубликовано:

Нет-нет, с красками сравнивать нельзя. Это настоящее гальваническое покрытие - никель, хром, золото и т.д. Блеск зависит исключительно от качества подготовки поверхности, если деталь перед покрытием не была отполирована, то ни о каком "зеркальном блеске" говорить не придется. Просто в домашних условиях трудно выдержать необходимые силу тока, температуру, плотность и чистоту раствора и другие параметры, необходимые для создания качественного и достаточно толстого покрытия. По поводу истираемости волноваться тоже не стоит, ведь никто не будет неделю тереть потными руками блестящие части модели. На одном из американских форумов, моделист полностью покрыл хромом латунное шасси Форда Т в 8 масштабе, предварительно омеднив его. Причем он использовал так называемый "карандаш" - стержень анода обернутый тканью и смачиваемый раствором. Качество покрытия было очень приличным, о чем свидетельствуют и многочисленные награды, полученные этой моделью.

post-7805-0-09459600-1332353178_thumb.jpg

post-7805-0-03203200-1332353210_thumb.jpg

С уважением, Александр.

Нет-нет, с красками сравнивать нельзя. Это настоящее гальваническое покрытие - никель, хром, золото и т.д.

Я имел ввиду не технологию, а доступность. "Liquid Silver" за двадцать долларов, в котором можно посеребрить деталь, просто подержав ее в растворе на порядок устойчивее, чем краска, которая стирается от прикосновений. Не намного трудней и хромирование, где применяется уже электролиз.

Кстати, это именно электролиз - превращение электрической энергии в химическую реакцию, а наоборот - это гальваника (химия в электричество), в батареях к примеру. Ну это я умничаю, в жизни химию не любил и не разбирался в ней никогда, просто случайно прочитал в учебнике.

Блин, я случайно что-то прочитал в учебнике по химии! :blink: Звучит как: "я случайно построил девятнадцатиэтажный дом"...

Если найти доступный способ меднения пластика - можно вообще выдохнуть насчет хромирования. Этот карандаш ведь тоже только на металле действует? Девайс по цене вполне доступен: я видел в районе пяти-семи штук (гальванический аппарат УЛГ-2), а если он еще позволил бы молдинги рисовать...

По теме, раз уж разговор зашел: очень часто на всяких упаковках, особенно от парфюмерии, попадаются надписи, а то и большие поверхности, покрытые красивым "хромом", который меня вполне устроил бы на модели! Окиньте взором упаковки в своей ванной комнате... Это все отпечатано на картоне без всякой металлизации и электролиза! Уже давно меня занимает этот вопрос, я просмотрел множество сайтов, продающих типографскую краску, ничего пока не удалось найти. Но ведь это не какая-нибудь космическая технология, а люди, которые это умеют делать, вполне себе живут с нами в одном городе, и даже иногда проходят мимо нас! Давайте их поймаем и спросим!!! :smile:

Опубликовано:

Давайте их поймаем и спросим!!! :smile:

Ловить никого не надо. Я и сам, на заре перестройки, подобным занимался. Это - обыкновенные типографские штучки - на плоский объект, например визитная карточка или обложка книги, накладывается специальная металлизированная фольга и прижимается разогретым до определенной температуры клише с нужным изображением, затем основа с остатками фольги отрывается, а напечатанное металлизированное (любой металл плюс любой цвет) изображение или текст остаются. Для моделей не подходит по причине сложной геометрии поверхности и высокой температуры нагрева клише.

С уважением, Александр.

Опубликовано:

... накладывается специальная металлизированная фольга и прижимается разогретым до определенной температуры клише с нужным изображением...

Долго я пытался сфотографировать плоскую блестящую поверхность, неблагодарное это дело... она то черная, то отсвечивает. Удалось наконец-то...

Я охотно принимаю объяснение про фольгу, правда в некоторых местах она не полностью пропечаталась и очень похожа на блестящую краску, да и стирается ногтем, как краска. Умом понимаю, но сердцу не прикажешь... :smile: Тем более, не хотелось разрушать надежду. :sad:

Ну да ладно, ювелиров я уже напрягал, нужно напрячь бывших коллег - инженеров с оборонки, бум искать дальше...

post-7676-0-23427800-1332442365_thumb.jpg

Опубликовано:

Именно про такую печать я и говорил.

Если желание напрячь кого-либо непреодолимо, то могу посоветовать обратить внимание на производство фарфоровых изделий. Роспись фигур или посуды ничем не отличается от хрома или позолоты, истираемость почти нулевая. С технологией, к сожалению, не знаком.

С уважением, Александр.

Роспись фигур или посуды ничем не отличается от хрома или позолоты, истираемость почти нулевая.

Я вообще думал, что они используют сусаль или поталь (та же фольга), но сейчас задумался, повертел тарелки и статуэтки - там краска.

Бум поискать. :smile:

Пока я не нарыл еще чего-нибудь - еще один вопрос, который давно свербил: напыление на копеечных китайских игрушках, прямо на пластике, без всякой металлической основы, это как?

P.S.: Если бы не умение художественно рявкнуть, уж не знаю, что бы дети про папашу думали... :cool:

post-7676-0-95915400-1332444156_thumb.jpg

Опубликовано:

это как?

Знаю только, что простому народу это не доступно. Заводские технологии, раньше на игрушечных фабриках это было, теперь наверное только в Китае :biggrin: .

С уважением, Александр.

Опубликовано:

Еще мои 3 копейки: компетентный источник сообщил, что все краски, покрытия и деколи для посуды подвергаются обжигу. Так что покрасить "посудным золотом" пластиковую модель не получится, увы.

С уважением, Денис.

есть предложение перейти в эту тему или создать новую и перенести дискуссию и сообщения туда)

Было бы неплохо. :smile: Просто, обсуждение затевается там, где идет работа, и не всегда знаешь, насколько это затянется. Уходить в другую тему, чтобы задать вопрос или ответить не всегда резонно, а вот перенести все скопом - вполне...

Ну и напоследок:

Еще мои 3 копейки: компетентный источник сообщил, что все краски, покрытия и деколи для посуды подвергаются обжигу. Так что покрасить "посудным золотом" пластиковую модель не получится, увы.

В подтверждение этих слов - цитата: "Краски люстровые (люстры) представляют собой растворы органических соединений металлов и смол в органических растворителях. Люстровые краски применяются для декорирования посуды из фарфора, фаянса путем нанесения на изделия пленки и ее последующего обжига в окислительной среде при температуре (800 + 10)°С. Краски люстровые являются кислотостойкими."

От себя добавлю, что в этой области используется несколько типов красок, и у всех температура обжига от 700°С и выше до полутора тысяч градусов.

Эффект достигается за счет испарения лака в отличие от красок "под хром", где мелкий порошок застывает на поверхности лака очень тонким слоем и от попытки полировки моментально стирается, и даже от малейшего прикосновения... :sad:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...