Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Извини еще раз, ты что, шепелявишь? И возглас восхищения-то на итальянском.

Мне одному кажется, что дискуссия зашла куда-то не туда?

Если уж вы хотите быть дотошным до звуков, то вам необходимо учитывать, что возглас этот принадлежит носителям пьемонтского диалекта итальянского языка. Самому точно установить, как у них может читаться конечное -ch, мне не удалось, но как лингвист со стопроцентной гарантией могу утверждать, что процесс перехода из аффрикаты "ч" в фрикативный "щ" - дело нетрудное. Здесь описан случай, когда это происходит, правда, с другим диалектом итальянского и при других условиях.

Везде, где дается транскрипция этого слова, фигурирует фонема [ʃ], источник в электронном виде найти не удалось, но ссылка на него в Википедии есть.

P.S. Нет, я не шепелявлю. Если вас интересует, я плохо выговариваю мягкий "р". Надеюсь, на этом экскурс в фонетические тонкости закончится?))

Опубликовано:

Мне одному кажется, что дискуссия зашла куда-то не туда?

Если уж вы хотите быть дотошным до звуков, то вам необходимо учитывать, что возглас этот принадлежит носителям пьемонтского диалекта итальянского языка. Самому точно установить, как у них может читаться конечное -ch, мне не удалось, но как лингвист со стопроцентной гарантией могу утверждать, что процесс перехода из аффрикаты "ч" в фрикативный "щ" - дело нетрудное. Здесь описан случай, когда это происходит, правда, с другим диалектом итальянского и при других условиях.

Везде, где дается транскрипция этого слова, фигурирует фонема [ʃ], источник в электронном виде найти не удалось, но ссылка на него в Википедии есть.

P.S. Нет, я не шепелявлю. Если вас интересует, я плохо выговариваю мягкий "р". Надеюсь, на этом экскурс в фонетические тонкости закончится?))

Григорий, не кипятись, там, по идее, на конце "к" должно поизноситься.

Опубликовано:

Григорий, не кипятись, там, по идее, на конце "к" должно поизноситься.

Я не вода в чайнике, мне это несвойственно))

Почему "к"? С чего вы это взяли?

Мне уже реально интересно, как это произносится в Пьемонте))

Итальянца, что ль, какого-нибудь в фэйсбуке добавить?..))

Опубликовано:

Я не вода в чайнике, мне это несвойственно))

Почему "к"? С чего вы это взяли?

Мне уже реально интересно, как это произносится в Пьемонте))

Итальянца, что ль, какого-нибудь в фэйсбуке добавить?..))

А в итальянском "ch" читается как "к".

Опубликовано:

Ребят, а почему вы считаете, что произносить нужно на пьемонтском диалекте ?

Фабрика ведь находится в провинции Emilia-Romagna

Язык

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5

P.S. Как правильно произносится я не знаю. :unsure:

Опубликовано: (изменено)

А вот, кстати, интересный вопрос подняли!

Я покопался и вот, что получается. в итальянской википедии приведена другая транскрипция, нежели чем в английской - http://it.wikipedia....rghini_Countach

И оттуда же можно перейти по ссылке и посмотреть на произношение звуков - как я понимаю, нас интересует вот это:

[ tʃ ]: è la c dolce di cielo. Scritta anche: [t͡ʃ].

То есть в Пьемонте как раз говорят "Кунтач".

А вот ещё две интересных ссылки с обсуждениями этого вопроса. На этот раз сами итальянцы спорят, а как же призносить? Мнения делятся - предлагают либо c' на конце, либо k:

http://www.ilpistone...from0;topicseen

http://www.hwupgrade...p/t-619424.html

Изменено пользователем Контейнер
Опубликовано:

А вот, кстати, интересный вопрос подняли!

Я покопался и вот, что получается. в итальянской википедии приведена другая транслитерация, нежели чем в английской - http://it.wikipedia....rghini_Countach

И оттуда же можно перейти по ссылке и посмотреть на произношение звуков - как я понимаю, нас интересует вот это:

[ tʃ ]: è la c dolce di cielo. Scritta anche: [t͡ʃ].

То есть в Пьемонте как раз говорят "Кунтач".

А вот ещё две интересных ссылки с обсуждениями этого вопроса. На этот раз сами итальянцы спорят, а как же призносить? Мнения делятся - предлагают либо c' на конце, либо k:

http://www.ilpistone...from0;topicseen

http://www.hwupgrade...p/t-619424.html

О, отличные ссылки, спасибо!

После прочтения решил остановиться на пьемонтском варианте Кунтач, хотя словечко - явно не самая простая лингвистическая загадка!))

Опубликовано:

О, отличные ссылки, спасибо!

После прочтения решил остановиться на пьемонтском варианте Кунтач, хотя словечко - явно не самая простая лингвистическая загадка!))

Вот и славно, в споре, как говорится, рождается истина. Мы с моим тезкой уже давно пытаемся выяснить, как правильно произносить название моделей у Ламборгини, вроде бы со всеми непонятками разобрались, вот только с Countach прецедента не было. Правда, остался еще один подвопрос: "Как правильно произносить слово "Jota", применительно к моделям Ламборгини?"

Опубликовано:

Вот и славно, в споре, как говорится, рождается истина. Мы с моим тезкой уже давно пытаемся выяснить, как правильно произносить название моделей у Ламборгини, вроде бы со всеми непонятками разобрались, вот только с Countach прецедента не было. Правда, остался еще один подвопрос: "Как правильно произносить слово "Jota", применительно к моделям Ламборгини?"

Судя по всему, "Хота". Построена для соревнований в классе J, вероятно, назвали "по имени" буквы J в испанском, так как в итальянском эта буква встречается только в заимствованных словах (читаясь как "дж", но, думаю, тут это ни при чем).

А вы не могли бы просветить меня, на каких вариантах произношения вы остановились?))

Думаю, информация, даже если для кого-то повторится, будет не лишней! bow.gif

Опубликовано:

Судя по всему, "Хота". Построена для соревнований в классе J, вероятно, назвали "по имени" буквы J в испанском, так как в итальянском эта буква встречается только в заимствованных словах (читаясь как "дж", но, думаю, тут это ни при чем).

А вы не могли бы просветить меня, на каких вариантах произношения вы остановились?))

Думаю, информация, даже если для кого-то повторится, будет не лишней! bow.gif

Мы с Женей тоже так считаем, если исходить из того, что, практически, все модели Ламборгини имели испанские названия. Но на итальянском она, все-таки, звучит как йота.

Мы с Женей тоже так считаем, если исходить из того, что, практически, все модели Ламборгини имели испанские названия. Но на итальянском она, все-таки, звучит как йота.

Не знаю, мне непонятна эта традиция - называть имена собственные, пришедшие из другого языка, каким-то образом адаптируя их произношение и написание до неузнаваемости)) Лично моя позиция в этом вопросе - произносить максимально так, как это делают на языке оригинала. То есть Лейпциг для меня - Ляйпцихь))

Изменено пользователем Big GreG
Опубликовано:

Не знаю, мне непонятна эта традиция - называть имена собственные, пришедшие из другого языка, каким-то образом адаптируя их произношение и написание до неузнаваемости)) Лично моя позиция в этом вопросе - произносить максимально так, как это делают на языке оригинала. То есть Лейпциг для меня - Ляйпцих))

http://www.globalfolio.net/italia-mia/lingua_italiana/alfabeto.htm вот произношение их алфавита.

Опубликовано:

http://www.globalfol...na/alfabeto.htm вот произношение их алфавита.

Спасибо, кинул в закладки))

Восхитительный Чага, мои поздравления! :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

Благодарю! Сам не налюбуюсь!))

• 2 недели спустя...

Ко мне приехал один из любимейших мускулов!

Приехал от ко мне из Петербурга от хорошего человека по имени Алексей (roWer). Сразу скажу для тех форумчан, которые возжелают купить что-нибудь из его темы продажи: товарищ упаковывает модель так тщательно и аккуратно, как не всякая мать ребенка пеленует))))) Так что преодолела моя модель все двухнедельные почтовые приключения безболезненно и пришла ко мне в "первозданном" виде, за что Алексею спасибо!

Когда я нетерпеливыми, но осторожными руками распаковал модель, сестра посмотрела на ее передок и сказала: "На советскую какую-то похожа..."

И правда: пригляделся и нашел явное сходство передка с всеми любимой 24ой (особенно, когда у нее есть дополнительные фары и решетка темная)

http://volgakuzbass.narod.ru/2p.jpg

И пока я готовлюсь к фотосессии сего чуда, предлагаю вам угадать, какой мускул пополнил мою коллекцию. Кого вам напоминает 24я?))

Изменено пользователем Big GreG

Ко мне приехал один из любимейших мускулов!

Приехал от ко мне из Петербурга от хорошего человека по имени Алексей (roWer). Сразу скажу для тех форумчан, которые возжелают купить что-нибудь из его темы продажи: товарищ упаковывает модель так тщательно и аккуратно, как не всякая мать ребенка пеленует))))) Так что преодолела моя модель все двухнедельные почтовые приключения безболезненно и пришла ко мне в "первозданном" виде, за что Алексею спасибо!

Когда я нетерпеливыми, но осторожными руками распаковал модель, сестра посмотрела на ее передок и сказала: "На советскую какую-то похожа..."

И правда: пригляделся и нашел явное сходство передка с всеми любимой 24ой (особенно, когда у нее есть дополнительные фары и решетка темная)

И пока я готовлюсь к фотосессии сего чуда, предлагаю вам угадать, какой мускул пополнил мою коллекцию. Кого вам напоминает 24я?))

24ую. Изменено пользователем Joze

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...