vadimkos@mail.ru Опубликовано: 7 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 7 сентября 2009 (изменено) В этом разделе уже проскакивало кое что об авто российских дореволюционных знаменитостей (Рахманинов и его Лорелей). Вспомнил, что у меня есть фото в статье прошлогоднего фотожурнала, на котором изображён художник Кустодиев в своём автомобиле. Но я не знаю, что за марка авто у него. Знающие люди, подскажите пожалуйста.http://s55.radikal.ru/i150/0909/91/ebd887d3934c.jpg Изменено 7 сентября 2009 пользователем Vadimson Цитата
Stanislaus Опубликовано: 7 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 7 сентября 2009 (изменено) В этом разделе уже проскакивало кое что об авто российских дореволюционных знаменитостей (Рахманинов и его Лорелей). Вспомнил, что у меня есть фото в статье прошлогоднего фотожурнала, на котором изображён художник Кустодиев в своём автомобиле. Но я не знаю, что за марка авто у него. Знающие люди, подскажите пожалуйста.Как я уже написал на соседнем форуме - будем искать! Я теперь сам не успокюсь, пока не найду инфу про автомобиль Кустодиева. Надо будет - подниму и историков живописи!С Рахманиновым было просто - автомобили (после Лорелей у него был Мерседес, но поездил он на нём всего пару-тройку недель, началась война и машину реквизировали) опозновались легко. Но самые классные фотки, а также ПОЛНУЮ переписку Рахманинова с Торговым домом Бр. Крыловы, где он покупал машину Лорелей и куда он её потом и отогнал подогнали именно историки музыки. Изменено 7 сентября 2009 пользователем Stanislaus Цитата Наша книга
vadimkos@mail.ru Опубликовано: 8 сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2009 Как я уже написал на соседнем форуме - будем искать! Я теперь сам не успокюсь, пока не найду инфу про автомобиль Кустодиева. Надо будет - подниму и историков живописи!С Рахманиновым было просто - автомобили (после Лорелей у него был Мерседес, но поездил он на нём всего пару-тройку недель, началась война и машину реквизировали) опозновались легко. Но самые классные фотки, а также ПОЛНУЮ переписку Рахманинова с Торговым домом Бр. Крыловы, где он покупал машину Лорелей и куда он её потом и отогнал подогнали именно историки музыки.Спасибо! Я тоже по мере сил и возможностей буду искать информацию. P.S. А есть ли более подробная информация по "Мерседесу" Рахманинова? Модель, фотографии? Цитата
Stanislaus Опубликовано: 8 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2009 (изменено) Спасибо! Я тоже по мере сил и возможностей буду искать информацию. P.S. А есть ли более подробная информация по "Мерседесу" Рахманинова? Модель, фотографии?Есть, но немного. Ксерокс из архива Даймлер (брал там в те времена, когда сканеров еще не было) и одно фото в Ивановке у Рахманинова.Примечательно, что обе машины Рахманинова, Лорелей и Мерседес имели женские имена :D Mercedes 14/35 PS Tourer (Torpedo) Изменено 8 сентября 2009 пользователем Stanislaus Цитата Наша книга
Stanislaus Опубликовано: 8 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 8 сентября 2009 В этом разделе уже проскакивало кое что об авто российских дореволюционных знаменитостей (Рахманинов и его Лорелей). Вспомнил, что у меня есть фото в статье прошлогоднего фотожурнала, на котором изображён художник Кустодиев в своём автомобиле. Но я не знаю, что за марка авто у него. Знающие люди, подскажите пожалуйста.Может быть это "сборная солянка"? Детали вроде бы косвенно сходятся, вот цитата: А брат Михаил тем временем прямо в их квартире по частям-деталям, добытым на Сенном рынке, собирал, изготавливал самодельный трехместный автомобиль . В квартире же, прямо на диване красного дерева красил фанерный кузов. Он был башковитый и очень мастеровитый инженер. И хотя выглядело авто не ахти, даже смешновато, но бегало нормально, и Михаил стал возить Кустодиевых по городу по делам, за город на природу, к друзьям. Борис Михайлович писал этюды, бывал в Лебедяни, писал там.....В мае двадцать седьмого брат Михаил возил их с Юлией Евстафьевной в своем открытом автомобиле в Царское село в гости к Алексею Толстому. А было холодно, Борис Михайлович простудился, схватил воспаление легких и двадцать шестого мая в одиннадцать вечера скончался.... Отсюда (в самом низу текста, выделно желтым):http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%...TZkUoiGADODg%3D Цитата Наша книга
vadimkos@mail.ru Опубликовано: 9 сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 9 сентября 2009 (изменено) Спасибо. По Кустодиеву ответил на соседнем форуме. А вот "Мерседес" Рахманинова мне более понравился чем Лорелей. :) Жаль машинку. А почему на первом фото авто без ободов? Это та же машина которая попала к Рахманинову или же просто та же модель? Изменено 9 сентября 2009 пользователем Vadimson Цитата
zau^ka Опубликовано: 13 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 сентября 2009 Спасибо. По Кустодиеву ответил на соседнем форуме. А вот "Мерседес" Рахманинова мне более понравился чем Лорелей. :) Жаль машинку. А почему на первом фото авто без ободов? Это та же машина которая попала к Рахманинову или же просто та же модель?Мерседес это вроди. Цитата
Stanislaus Опубликовано: 13 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 сентября 2009 (изменено) Мерседес это вроди.Рахманиновский? Да, Мерседес, о чем и написано выше, не вродЕ :) а точно. ;) Кустодиевский не Мерседес! Спасибо. По Кустодиеву ответил на соседнем форуме. А вот "Мерседес" Рахманинова мне более понравился чем Лорелей. :) Жаль машинку. А почему на первом фото авто без ободов? Это та же машина которая попала к Рахманинову или же просто та же модель?Ну жалеть её нечего - война требовала жертв, да и жертвой это не было. Согласно закону о рекцизиции владельцы мобилизованных автомобилей получали полную стоимость своих машин с учётом их изношенности, правда многие были недовольны суммой, но другие, вообще отказывались от денежной компенсации и даже добровольно шли в армию на фронт служить в качестве военных шоферов на своих же машинах, если конечно же не мeшали некоторые причины (здоровье, возраст, вероисповедание). Фотография из архива Даймлер показывает ИМЕННО тот самый Мерседес, который был отгружен по заказу Рахманинова весной 1914 года! Фото сделано на заводе в Унтертюркхайме - автомобиль готовый, перед загрузкой в контейнер и отправкой в Россию. То что нет ободов и шин - довольно типичное явление для того времени. Многие заказчики предпочитали ставить на свои автомобили легкосъемные обода фирмы "Степней" (при проколе, что случалось из-за усыпанных подковными гвоздями дорог довольно часто, поменять шину с ободом было намного легче, чем бортировать покрышку - съёмных дисков тогда ещё не было, обода "Степней" быи очень популярны, крепились на 4-х гайках), в том числе и Рахманинов (на "Лорелее" тоже обода Степней стояли) - видимо их установили уже в России по прибытии машины. Шины (вероятно русские "Проводник" типа "Бандит") тоже в России поставили.В принципе, тогда, как и сейчас, на заводе можно было заказать машину как с причендалами и "экстрами", так и без них, даже иногда без "нужных" частей. "Лорелей" Рахманинов покупал через Торговый дом "Братья Крыловы" в Москве, а "Мерседес" через прямую агентуру "Общества Моторов Даймлер" (Daimler Motoren-Gesellschaft) тоже в Москве. Кстати, за "Мерседес" Рахманинов заплатил только аванс, потом фирма "Даймлер" списала убытки на войну (все её отделения DMG в России были конфискованы в пользу казны в сентябре 1914). Неизвестно, получил ли Рахманинов за него полную конпенсацию, или частичную, если полную, то он тогда ещё и "поднялся" на реквизиции. Изменено 13 сентября 2009 пользователем Stanislaus Цитата Наша книга
vadimkos@mail.ru Опубликовано: 13 сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 сентября 2009 Спасибо! Очень интересно. Вот, насколько я помню, в Германии владельцы грузовиков имели налоговые льготы, на случай, если война начнётся и их машины мобилизуют. Была ли такая практика в Российской Империи? Цитата
Stanislaus Опубликовано: 13 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 13 сентября 2009 Спасибо! Очень интересно. Вот, насколько я помню, в Германии владельцы грузовиков имели налоговые льготы, на случай, если война начнётся и их машины мобилизуют. Была ли такая практика в Российской Империи?Нет, в России так и не было перед войной введено субсидирование грузовых автомобилей, по типу Германии и Австро-Венгрии, хотя идея такая имелась. Сейчас сброшу в личку подробные сведения по этому вопросу - они из неопубликованной ещё книги, по-этому прошу пока не разглашать. Цитата Наша книга
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.