DrugsBunny Опубликовано: 15 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 15 марта 2009 Источник: РБК Daily.ru (Москва) Автор: АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ Дата: 13 марта 2009 Баварский автопроизводитель разрабатывает второе поколение своей технологии Efficient Dynamics, призванной максимально снизить потребление топлива и сделать автомобили более "зелеными". Любопытно, что делает это BMW совместно со специалистами NASA. Сегодня компании уже есть чем похвастаться в деле повышения экономичности силовых установок при сохранении их потенциала. Так, грядущее внедрение восьмискоростной автоматической коробки передач с двумя сцеплениями обещает значительное уменьшение уровня внутреннего трения и как следствие - повышение экономичности. Этот эффект еще больше усилится при объединении этих возможностей с системой стоп/старт, что BMW и собирается сделать. До сих пор с технологией стоп/старт могли работать только механические трансмиссии, что существенно ограничивало распространение системы. Однако новая 7-я серия, X6 и 5-я серия следующего модельного года станут первыми моделями с системой стоп/старт и коробками-автоматами. Между тем кроме этих инициатив у компании имеется еще более перспективный проект. Использование термоэлектрического генератора, принцип действия которого заимствован у технологии обеспечения энергией космических спутников, по словам главы этого проекта BMW Клауса Дрэгера, улучшит экономичность автомобилей приблизительно на 5% в смешанном цикле. "Это повышение экономичности будет больше, чем при объединении потенциалов системы стоп/старт и регенерации энергии тормозов", - отмечает он. Применяемые в космической промышленности термоэлектрические генераторы (ТЭГ) используют различия высоких температур радиоактивных металлов для выработки электричества. В случае же с автомобилями в электроэнергию преобразуется тепло, выделяемое при работе двигателя. Специалисты BMW подсоединили ТЭГ к прототипу продвинутой выхлопной системы, что позволяет генерировать порядка 200 Вт энергии. "Часть высокой температуры, произведенной двигателем внутреннего сгорания, преобразовывается в электроэнергию, которая возвращается в электропитание автомобиля, чтобы подпитать системы высокого требования, такие как средства управления климат-контролем", - объясняет г-н Дрэгер. Таким образом, топливо на работу кондиционера и прочих второстепенных систем автомобиля тратиться не будет. Словосочетание "термоэлектрический генератор", конечно, звучит гораздо лучше, чем "система впрыска common-rail", однако технология будет реализована в серийных машинах далеко не сразу. "Находясь сегодня на стадии тестового прототипа, эти генераторы будут испытываться на наших автомобилях в течение следующих пяти лет", - говорит Клаус Дрэгер. В шоу-румах же машины, использующие новую технологию, появятся только к 2014 году. Цитата Моя коллекция или с миру по нитке Визитка
DrugsBunny Опубликовано: 15 марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 15 марта 2009 НЕФТЬ ВЕЧНА!!! :PАМИНЬ!!! :) я для журнала одного пишу - он в Эмиратах издаётся.так там в последнем мартвоском номере я делал обзор по Детройту.так я там тоже растёкся мыслью по древу о современных тенденциях и выразил своё фе :) Цитата Моя коллекция или с миру по нитке Визитка
jesus_c Опубликовано: 15 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 15 марта 2009 (изменено) на сколько я знаю, старты для механизмов являются стрессамикак будет сказываться на жизни движка постоянные включения-выключения?а вообщеhttp://s42.radikal.ru/i095/0903/ff/8b86b38e8445.jpg Изменено 15 марта 2009 пользователем jesus_c Цитата
DrugsBunny Опубликовано: 15 марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 15 марта 2009 восхитительное фото :) Цитата Моя коллекция или с миру по нитке Визитка
Серега Опубликовано: 16 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2009 АМИНЬ!!! :) я для журнала одного пишу - он в Эмиратах издаётся.так там в последнем мартвоском номере я делал обзор по Детройту.так я там тоже растёкся мыслью по древу о современных тенденциях и выразил своё фе :)Помнится, ещё лет десять назад на техническом семинаре в BRT это обсуждали, и любой препод по теории ДВС то же самое скажет - в момент запуска износ деталей двигателя наиболее интенсивный, то есть ресурс, и без того небольшой, у двигателей станет ещё меньше. Хотя для послепродажного обслуживания это очень даже хорошо, без работы не останемся. :D А вот мыслЬю по древу растекаться не следует, особенно будучи журналистом. Вот мысию (белкой) - совсем другое дело. на сколько я знаю, старты для механизмов являются стрессамикак будет сказываться на жизни движка постоянные включения-выключения?а вообщеhttp://s42.radikal.ru/i095/0903/ff/8b86b38e8445.jpgФотко класс. В моём дворе Гранд Чероки с такой же наклейкой проживает. Цитата Посмотришь на него - человек как человек, а внутри город, дымящийся в руинах.
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.