Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Всем привет!

Практически всю жизнь занимался 43-м, но, последние годы, ввиду расширившегося ассортимента по любимой тематике ("классика" и "американцы") решил собирать и большие машинки, благо что ценовая политика у китайских производителей весьма либеральна.

Как известно, существуют коллекционеры, которые собирают МОДЕЛИ машин, и есть коллекционеры, которые собирают модели МАШИН. То есть, для первых все же важнее аутентичность модели, и они не будут терпеть откровенных "косяков" в копии. Другие же, напротив, могут смириться с огрехами модельки, потому что они стремятся получить настольное отражение оригинала.

Я, скорее, отношусь ко вторым. Однако меня удручает одно обстоятельство в 1:18.

Это - несоответствие модели заявленному масштабу.

Примеры навскидку:

- Imperial'61 (Yat Ming) - чтобы убедиться в этом, достаточно поставить машину рядом с эртловским Chrysler 300. По идее, "Империал" должен был быть как минимум не меньше "трехсотки", а на деле модель и уже, и короче, чем должна была быть...

- Mercedes 770K (Signature Models). Как модель версия "открытый кабриолет" - изумительна. 770-й - один из немногих автомобилей 30-х, на который легко найти параметры внешних размеров. Так вот, после промерки, выясняется, что этот, громадный в реалии, автомобиль, сделан в масштабе 1:19,8 - 1:20. Но никак в 1:18. Поставьте рядом 540-й от Maisto - поймете, о чем речь...

- Cadillac Eldorado'73 (Anson) (ну, тут явно 1:20, а то и еще хлеще!)

- Cadillac V16 Sedan de Ville (Signature Models). Тоже огромный, четырехдверный автомобиль, 1938 года, самый большой довоенный "Кадиллак"... но, почему-то, он значительно меньше аэродинамического двухдверного купе V16 1934 года от Ricko. Модель вообще выглядит чрезмерно куцей, с коротким капотом. Закрадывается мысль, что Signature Models подкраивает модели под формат стандартной коробки...

И, видимо, таких примеров немало. Коллеги, кто что думает на эту тему?

Изменено пользователем Essen
Опубликовано:

к сожалению от этого никуда не деться. Причем неточностью масштаба страдают не только модели "бюджетных" производителей. Вот недавно обмерял Morgan от Kyosho - масштаб ровно 1/19.

Думаю с этим можно мириться :)

Опубликовано:

к сожалению от этого никуда не деться. Причем неточностью масштаба страдают не только модели "бюджетных" производителей. Вот недавно обмерял Morgan от Kyosho - масштаб ровно 1/19.

Думаю с этим можно мириться :)

Если занимался 43 - знаешь, что там тоже масштабных искажений предостаточно. Это досадно, но (имхо) ещё хуже, когда искажены пропорции. Масштабные искажения - плохо, но это факт, с которым приходится мириться, либо подходить к приобретению моделей очень и очень избирательно :) :D

С уважением, Александр

Опубликовано:

Таких примеров - море... Хоть на вскидку, хоть нет. Можно было просто написать - Anson, Solido, Yat-Ming, Bburago и частично другие фирмы...

Главное, что-б пропорции не нарушались и деталировка была приличной... А "гуляние в масштабе" - по мне - не слишком важно. Не буду заниматься душевным ...измом, измеряя модели... Этот "идиотизм" кто-то когда-то и зачем-то "искуственно привил", в советский времена. Особенно этим страдают любители "номерных" моделей... Но, как мне кажется - это другая "ветка" коллекционирования, которую я не понимаю... Но, это совершенно не значит, что она не имеет право на существование.

Обычно такой подход к моделям, больше свойственнем "стендовикам", особенно в авиационной тематике. Там хотя-бы всё ясно - народ своими руками "точит и клепает". Подгоняет детали по чертежам, даже если модель не делается с нуля... А здесь... Основной подход к коллекционированию, у большинства - нравиться или ненравиться, в тему или нет.

Кстати, в это-же "ведро позора" можно в таком случае запихнуть и Highway 61, т.к. на многих сайтах модели стоят в разеде "Масштаб 1/18"...

А вообще-то ... очень интересный подход, своеобразный... Для меня, в данном конкретном случае - немного странный...

Опубликовано:

Как известно, существуют коллекционеры, которые собирают МОДЕЛИ машин, и есть коллекционеры, которые собирают модели МАШИН. То есть, для первых все же важнее аутентичность модели, и они не будут терпеть откровенных "косяков" в копии. Другие же, напротив, могут смириться с огрехами модельки, потому что они стремятся получить настольное отражение оригинала.

Насчёт машин и моделей неплохая формулировка, где-то я её уже слышал.

Только в моём понимании всё с точностью до наоборот. То есть если для человека играет роль количество МОДЕЛЕЙ на его полке, он будет скупать все подряд модели, в том числе игрушки, отдалённо напоминающие оригинал. Будет париться насчёт того, где на его МОДЕЛИ вкручен винт и какая дата изготовления пробита на коробке.

А вот для собирателей моделей МАШИН на первом месте будет соответствие прототипу, а значит, если в коллекции есть качественная модель нужного автомобиля, все остальные модели, римейки и юбилейные экземпляры идут лесом, несмотря на даты производства и смещённые винты.

Как-то так.

Всё написанное выше - ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую. :)

Посмотришь на него - человек как человек, а внутри город, дымящийся в руинах.

Опубликовано:

Кстати, в это-же "ведро позора" можно в таком случае запихнуть и Highway 61, т.к. на многих сайтах модели стоят в разеде "Масштаб 1/18"...

А что у них не так с масштабом? Как мне представляется, в 1:16 у них только грузовики, а всё остальное - в 1:18, так что всё честно. Или нет?

По сабжу: таких примеров действительно много (не могу не упомянуть уже в сотый наверное раз HUMMER H1/HUMVEE от Maisto, который сделан в масштабе 1:20, не больше - но этому есть своё объяснение - желание Maisto запихивать "всё в одну коробку", т.е. простая экономия). В остальном же полностью соглашусь с нижеследующим:

но (имхо) ещё хуже, когда искажены пропорции. Масштабные искажения - плохо, но это факт, с которым приходится мириться, либо подходить к приобретению моделей очень и очень избирательно :) :D

:)

Опубликовано:

По сабжу: таких примеров действительно много (не могу не упомянуть уже в сотый наверное раз HUMMER H1/HUMVEE от Maisto, который сделан в масштабе 1:20, не больше - но этому есть своё объяснение - желание Maisto запихивать "всё в одну коробку", т.е. простая экономия). В остальном же полностью соглашусь с нижеследующим:

:)

Еще раз отошлю к зарубежным фанатским сайтам которые проводили замеры Хамов! У маисто не только масштаб но и пропорции гуляют

Опубликовано:

Еще раз отошлю к зарубежным фанатским сайтам которые проводили замеры Хамов! У маисто не только масштаб но и пропорции гуляют

Нафига мне его мерить, если достаточно просто поставить рядом Exoto'вский Н1? :) Тут.

А что у них не так с масштабом? Как мне представляется, в 1:16 у них только грузовики, а всё остальное - в 1:18, так что всё честно. Или нет?

.............

Да, судя по автору темы - не всё... На многих сайтах модели Pik-up'ов и Минивенов пишутся по разному, где 16-ый, где 18-ый... А они в 16-ом... Вот и получается, опять-же, по мнению автора темы - непорядок... :)

Хотя.... Судя по тому, что написано в первом посте - не понимаю, какая принципиальная разница... :)

Кстати, совсем не понял -

................

- Cadillac Eldorado'73 (Anson) (ну, тут явно 1:20, а то и еще хлеще!)

................

- это уже давно всем известно, что модель выполнена в масштабе 1/21 ... Об этом писали много раз - чему тут удивляться-то??? Нравиться - возьми, нет - ищи в 18-ом масштабе... Или подожди, может у кого-нибудь "руки до него дойдут"...

Изменено пользователем Roma

В принципе, девиации в масштабе и пропорциях и не грузили бы... но коллекция, на то и коллекция, что модели стоят бок о бок на полке и поневоле начинаешь сравнивать. А коллекционерский подход сам, по своей сути, предполагает дотошность и требовательность - в противном случае утрачивается трепетное отношение к самому предмету собирания.

43-му многое прощается - это старый масштаб, со своими традициями, правилами игры... тот же Brooklin - это, скорее, не модели, а как писал когда-то на сайте - "скульптуры на колесах". 18-й масштаб сравнительно молодой, тут, в силу размеров предъявляются повышенные требования к деталировке, исполнению открывающихся элементов, прочим фичам...

Возможно, это один из приступов перфекционизма... :)

Изменено пользователем Essen

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...