Essen Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 (изменено) Всем привет! Практически всю жизнь занимался 43-м, но, последние годы, ввиду расширившегося ассортимента по любимой тематике ("классика" и "американцы") решил собирать и большие машинки, благо что ценовая политика у китайских производителей весьма либеральна. Как известно, существуют коллекционеры, которые собирают МОДЕЛИ машин, и есть коллекционеры, которые собирают модели МАШИН. То есть, для первых все же важнее аутентичность модели, и они не будут терпеть откровенных "косяков" в копии. Другие же, напротив, могут смириться с огрехами модельки, потому что они стремятся получить настольное отражение оригинала. Я, скорее, отношусь ко вторым. Однако меня удручает одно обстоятельство в 1:18. Это - несоответствие модели заявленному масштабу. Примеры навскидку: - Imperial'61 (Yat Ming) - чтобы убедиться в этом, достаточно поставить машину рядом с эртловским Chrysler 300. По идее, "Империал" должен был быть как минимум не меньше "трехсотки", а на деле модель и уже, и короче, чем должна была быть... - Mercedes 770K (Signature Models). Как модель версия "открытый кабриолет" - изумительна. 770-й - один из немногих автомобилей 30-х, на который легко найти параметры внешних размеров. Так вот, после промерки, выясняется, что этот, громадный в реалии, автомобиль, сделан в масштабе 1:19,8 - 1:20. Но никак в 1:18. Поставьте рядом 540-й от Maisto - поймете, о чем речь... - Cadillac Eldorado'73 (Anson) (ну, тут явно 1:20, а то и еще хлеще!) - Cadillac V16 Sedan de Ville (Signature Models). Тоже огромный, четырехдверный автомобиль, 1938 года, самый большой довоенный "Кадиллак"... но, почему-то, он значительно меньше аэродинамического двухдверного купе V16 1934 года от Ricko. Модель вообще выглядит чрезмерно куцей, с коротким капотом. Закрадывается мысль, что Signature Models подкраивает модели под формат стандартной коробки... И, видимо, таких примеров немало. Коллеги, кто что думает на эту тему? Изменено 22 апреля 2008 пользователем Essen Цитата
scale18 Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 к сожалению от этого никуда не деться. Причем неточностью масштаба страдают не только модели "бюджетных" производителей. Вот недавно обмерял Morgan от Kyosho - масштаб ровно 1/19.Думаю с этим можно мириться :) Цитата www.scale18.narod.ru
expert - 2 Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 к сожалению от этого никуда не деться. Причем неточностью масштаба страдают не только модели "бюджетных" производителей. Вот недавно обмерял Morgan от Kyosho - масштаб ровно 1/19.Думаю с этим можно мириться :)Если занимался 43 - знаешь, что там тоже масштабных искажений предостаточно. Это досадно, но (имхо) ещё хуже, когда искажены пропорции. Масштабные искажения - плохо, но это факт, с которым приходится мириться, либо подходить к приобретению моделей очень и очень избирательно :) :D Цитата С уважением, Александр
scale18 Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 но (имхо) ещё хуже, когда искажены пропорции. очень точно замечено Цитата www.scale18.narod.ru
Roma Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 Таких примеров - море... Хоть на вскидку, хоть нет. Можно было просто написать - Anson, Solido, Yat-Ming, Bburago и частично другие фирмы... Главное, что-б пропорции не нарушались и деталировка была приличной... А "гуляние в масштабе" - по мне - не слишком важно. Не буду заниматься душевным ...измом, измеряя модели... Этот "идиотизм" кто-то когда-то и зачем-то "искуственно привил", в советский времена. Особенно этим страдают любители "номерных" моделей... Но, как мне кажется - это другая "ветка" коллекционирования, которую я не понимаю... Но, это совершенно не значит, что она не имеет право на существование. Обычно такой подход к моделям, больше свойственнем "стендовикам", особенно в авиационной тематике. Там хотя-бы всё ясно - народ своими руками "точит и клепает". Подгоняет детали по чертежам, даже если модель не делается с нуля... А здесь... Основной подход к коллекционированию, у большинства - нравиться или ненравиться, в тему или нет. Кстати, в это-же "ведро позора" можно в таком случае запихнуть и Highway 61, т.к. на многих сайтах модели стоят в разеде "Масштаб 1/18"... А вообще-то ... очень интересный подход, своеобразный... Для меня, в данном конкретном случае - немного странный... Цитата
Серега Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 Как известно, существуют коллекционеры, которые собирают МОДЕЛИ машин, и есть коллекционеры, которые собирают модели МАШИН. То есть, для первых все же важнее аутентичность модели, и они не будут терпеть откровенных "косяков" в копии. Другие же, напротив, могут смириться с огрехами модельки, потому что они стремятся получить настольное отражение оригинала. Насчёт машин и моделей неплохая формулировка, где-то я её уже слышал.Только в моём понимании всё с точностью до наоборот. То есть если для человека играет роль количество МОДЕЛЕЙ на его полке, он будет скупать все подряд модели, в том числе игрушки, отдалённо напоминающие оригинал. Будет париться насчёт того, где на его МОДЕЛИ вкручен винт и какая дата изготовления пробита на коробке.А вот для собирателей моделей МАШИН на первом месте будет соответствие прототипу, а значит, если в коллекции есть качественная модель нужного автомобиля, все остальные модели, римейки и юбилейные экземпляры идут лесом, несмотря на даты производства и смещённые винты.Как-то так. Всё написанное выше - ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую. :) Цитата Посмотришь на него - человек как человек, а внутри город, дымящийся в руинах.
kislik Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 Кстати, в это-же "ведро позора" можно в таком случае запихнуть и Highway 61, т.к. на многих сайтах модели стоят в разеде "Масштаб 1/18"... А что у них не так с масштабом? Как мне представляется, в 1:16 у них только грузовики, а всё остальное - в 1:18, так что всё честно. Или нет? По сабжу: таких примеров действительно много (не могу не упомянуть уже в сотый наверное раз HUMMER H1/HUMVEE от Maisto, который сделан в масштабе 1:20, не больше - но этому есть своё объяснение - желание Maisto запихивать "всё в одну коробку", т.е. простая экономия). В остальном же полностью соглашусь с нижеследующим:но (имхо) ещё хуже, когда искажены пропорции. Масштабные искажения - плохо, но это факт, с которым приходится мириться, либо подходить к приобретению моделей очень и очень избирательно :) :D :) Цитата Сергей Моя постепенно растущая коллекция
jesus_c Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 По сабжу: таких примеров действительно много (не могу не упомянуть уже в сотый наверное раз HUMMER H1/HUMVEE от Maisto, который сделан в масштабе 1:20, не больше - но этому есть своё объяснение - желание Maisto запихивать "всё в одну коробку", т.е. простая экономия). В остальном же полностью соглашусь с нижеследующим: :) Еще раз отошлю к зарубежным фанатским сайтам которые проводили замеры Хамов! У маисто не только масштаб но и пропорции гуляют Цитата
kislik Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 Еще раз отошлю к зарубежным фанатским сайтам которые проводили замеры Хамов! У маисто не только масштаб но и пропорции гуляют Нафига мне его мерить, если достаточно просто поставить рядом Exoto'вский Н1? :) Тут. Цитата Сергей Моя постепенно растущая коллекция
Roma Опубликовано: 22 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 (изменено) А что у них не так с масштабом? Как мне представляется, в 1:16 у них только грузовики, а всё остальное - в 1:18, так что всё честно. Или нет?............. Да, судя по автору темы - не всё... На многих сайтах модели Pik-up'ов и Минивенов пишутся по разному, где 16-ый, где 18-ый... А они в 16-ом... Вот и получается, опять-же, по мнению автора темы - непорядок... :) Хотя.... Судя по тому, что написано в первом посте - не понимаю, какая принципиальная разница... :) Кстати, совсем не понял - ................- Cadillac Eldorado'73 (Anson) (ну, тут явно 1:20, а то и еще хлеще!)................ - это уже давно всем известно, что модель выполнена в масштабе 1/21 ... Об этом писали много раз - чему тут удивляться-то??? Нравиться - возьми, нет - ищи в 18-ом масштабе... Или подожди, может у кого-нибудь "руки до него дойдут"... Изменено 22 апреля 2008 пользователем Roma Цитата
Essen Опубликовано: 22 апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2008 (изменено) В принципе, девиации в масштабе и пропорциях и не грузили бы... но коллекция, на то и коллекция, что модели стоят бок о бок на полке и поневоле начинаешь сравнивать. А коллекционерский подход сам, по своей сути, предполагает дотошность и требовательность - в противном случае утрачивается трепетное отношение к самому предмету собирания. 43-му многое прощается - это старый масштаб, со своими традициями, правилами игры... тот же Brooklin - это, скорее, не модели, а как писал когда-то на сайте - "скульптуры на колесах". 18-й масштаб сравнительно молодой, тут, в силу размеров предъявляются повышенные требования к деталировке, исполнению открывающихся элементов, прочим фичам... Возможно, это один из приступов перфекционизма... :) Изменено 22 апреля 2008 пользователем Essen Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.