Перейти к публикации

Любители Le Mans....

Оцените эту тему


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

собрано на просторах И-Нета...

 

История 24 часов Ле-Мана

«24 часа Ле-Мана» это, пожалуй, самая знаменитая гонка в мире. Гонка, которая каждый год собирает тысячи болельщиков на трибунах, и миллионы у телеэкранов. Сегодня мы расскажем вам о некоторых особенностях этого соревнования и его истории.

Обычно на старт выходит 46-50 машин, разделенных на соответствующие классы. Побеждает тот, кто пройдет за 24 часа большую дистанцию. Чтобы быть классифицированным, необходимо обязательно пересечь финишную линию. Это порой приводило к казусам. В последние минуты гонок изувеченные машины выползали из боксов и на последнем издыхании ползли к финишу, чтобы попасть в зачет. Также вспоминаются случаи, когда гонщики на поврежденных машинах просто останавливались у финиша, и когда гонка завершалась пересекали линию.

В настоящее время используются экипажи из трех пилотов, но до 1970 года в составе одной команды нельзя было иметь более чем двух гонщиков, а на заре истории участвовали и выносливые одиночки. Так, в 1952 году лишь досадная ошибка не позволила Пьеру Левей стать победителем. Он все 24 часа провел без смены. Сейчас количество часов, проводимых гонщиком в кокпите подряд, ограничено.

 

Как начинается гонка

Традиционно самая знаменитая гонка в мире стартует в 16 часов местного времени в субботу. В этом году, старт отложен на один час в связи с Чемпионатом мира по футболу. В прошлом процедура старта была достаточно интересна и в какой-то степени уникальна: машины выстраивались по одной стороне трассы, гонщики по другой. По сигналу судьи гонщики пересекали гоночное полотно, усаживались в машины и заводили моторы. Данная система была отменена по соображениям безопасности, так как никто не заботился о ремнях безопасности: обычно гонщики пристегивались на ходу, добравшись до первой длинной прямой. В 1969 году произошел показательный случай, ставший жестоким уроком для организаторов. Жаки Икс, талантливый бельгийский гонщик, демонстративно медленно шагал к машине и очень аккуратно пристегивал ремни, а в это время Джон Вульф на частной машине попал в аварию, которая стала фатальной. Как следствие, опасный способ старта был отменен уже в следующем году. На смену ему пришла другая процедура: машины выстраивались эшелоном, пилоты находились внутри и по сигналу запускали моторы. В 1971 году впервые был применен старт с ходу.

 

Трасса

Полное название трассы, на которой проходит 24-х часовая гонка Le Mans Circuit de la Sarthe. За свою историю она пережила многие изменения, и сейчас ее можно определить как полувременный трек с участками дорог общего пользования. Длина трассы составляет 13, 8 километров, а для того чтобы пройти один круг спортпрототипы затрачивают больше 3 минут. Самая длинная прямая представляет собой фрагмент RN138 (Национальной дороги-138), гоночные машины бороздят ее с самого начала истории Ле-Мана. В первое время гонки проводились только на обычных дорогах, но с течением времени производилась реконструкция, устраивались хитрые повороты, обеспечивалась безопасность. В нескольких словах Circuit de la Sarthe можно описать так: несколько участков максимального разгона и несколько участков резкого торможения все просто!

 

Производители

Самой успешной маркой в истории Ле-Мана является Porsche. Немецкие машины побеждали здесь 16 раз, включая серию из 7 побед подряд, которые пришлись на период с 1981 по 1987 годы. Следом за Porsche идет Ferrari с 9 триумфами. Итальянцы также могут похвастать продолжительной победной серией (1960-65). Самой захватывающей дуэлью тех времен было противостояние Ford и Ferrari. Единственной японской компанией, которая может похвастать победой в 24-х часовой гонке является Mazda, ее успех датируется 1991 годом. Совсем не много не хватило Toyota для достижения подобного успеха. Технические проблемы, случившиеся в последний час гонки 1999 года, отбросили прототип из Японии на второе место. В последнее время наблюдается доминирование Audi. Спортпрототип R8 LMP из последних шести гонок приходил к финишу первым в пяти.

 

Аварии

К сожалению, в истории самой знаменитой гонки были и черные страницы. Леденящая душу авария в 1955 году привела к тому, что Mercedes-Benz прекратил участие в автоспортивных соревнованиях до 1987 года. Пьер Левей на машине 300 SLR на полном ходу врезался в трибуну возле пит-лейн после контакта с Austin-Healey, и разбился вдребезги двигатель и другие детали полетели прямо в болельщиков. Погиб сам гонщик и более чем 80 зрителей. Гонка была продолжена, чтобы зрители не покидали трибуны и не заполоняли подъездные дороги, которые надо было оставить свободными для подъезда машин скорой помощи. Ночью с дистанции были сняты оставшиеся машины Mercedes. Эта ужасная авария до сих пор считается самой страшной гоночной катастрофой. После Ле-Мана-1955 были отменены многие другие соревнования, в том числе гран-при Германии и Швейцарии. Кстати говоря, в Швейцарии до сих пор действует запрет на проведение в этой стране автомобильных гонок.

 

С именем Mercedes связана еще одна неприятная история. Прототипы CLR в 1999 году столкнулись со странными аэродинамическими проблемами. В практике в аварию попал болид №4, он в буквальном смысле взлетел вверх и совершил сальто. Внесенные изменения в аэродинамическую модификацию не дали результата: на уорм-апе машина вновь взлетела в воздух. Естественно, в гонке она участия уже не принимала. Две оставшиеся машины были немного другой конструкции в отличие от пострадавшей, поэтому руководство спортивного отдела DaimlerChrysler решило выпустить их на старт гонки. Шасси №5 ожидала страшная участь: автомобиль отправился в полет, подобно самолету, на одном из скоростных участков трассы и, совершив переворот, приземлился в близлежащем лесу, примыкавшем к участку автодрома. К громадному облегчению многомиллионной телеаудитории, наблюдавшей за гонкой в прямом эфире, Питер Дамбрек, сидевший в кокпите. смог выбраться из разбитой машины самостоятельно, как и Марк Веббер (а ему пришлось это делать два раза) ранее. Машина №6 была немедленно снята с дистанции.

 

История

Говорить о ранней истории Ле-Мана может быть не так интересно по той причине, что до нас дошли лишь сухие статистические выкладки и финишные протоколы, которые не передают той романтической атмосферы первых лет проведения знаменитой гонки. Самое интересное началось тогда, когда Ле-Ман стал ареной борьбы различных марок борьбы не только на трассе, но и в конструкторских кабинетах. Высокие скорости, воплощение технических задумок, соревнование высококлассных мастеров и великолепных машин все это сопровождает современную историю «24 часов».

 

В конце 50-х годов началась эпоха Ferrari. В 1958 году победу одержали Фил Хилл и Оливье Гендебьен на модели TR 58, а в 1960 году началась та самая великолепная серия из 6 побед подряд. На волне успеха американская компания Ford попыталась купить Ferrari. Казалось, что сторонам удалось договориться, но Энцо Феррари в последний момент отменил сделку, так как получил необходимую финансовую поддержку от FIAT. Американцам ничего не оставалось, как отомстить победой в 24-х часовой гонке. Под руководством менеджера Роя Ланна и с помощью представителей таких известных марок, как Aston Martin и Lola была создана модель Ford GT-40. Первую свою гонку автомобиль провел в 1964 году, но уступил в очной дуэли Ferrari 275P под пилотажем Жана Гише и Нино Вакареллы. В следующем году обе машины столкнулись и выбыли из борьбы, а победа вновь досталась итальянцам на устаревшей модификации 275LM первым к финишу пришел Йохан Риндт. Это была последняя победа Ferrari.

 

В 1966 году Ford удалось подготовить надежное шасси, которое успешно выдержало испытания на Дайтоне и Себринге. В Ле-Мане же победа американцам досталась достаточно легко: две Ferrari попали в аварию, еще одна машина сошла из-за перегрева двигателя, ну а Брюс МакЛарен в паре с Крисом Эймоном без ошибок довел свой автомобиль до финиша. Победа впрочем оказалась спорной. Руководителям Ford захотелось двойной радости, и они приказали двум лидирующим машинам пересечь финишный створ одновременно. Кен Майлс, ожидавший своего очередного триумфа был жутко огорчен решением судей. Оказалось, что экипаж МакЛарена был признан победителем, по той причине, что прошел на 8 метров(!) больше, так как стартовал позади машины Майлса.

 

С 1966 по 1969 годы победа непременно доставалась Ford. Остальные конкуренты неизменно сталкивались с проблемами, а в стане Ferrari тоже не все было гладко. Так в 1968 году за команду выступали одни частники, причем на старых моделях. В 1969 году на горизонт взошла новая звезда Porsche в достаточно короткие сроки удалось создать великолепный автомобиль 917, который вполне мог бороться за самые высокие места. Большое внимание уделялось и Matra под пилотажем Анри Пескароло, хотя первые тесты едва не окончились трагедией Анри из-за проблем с аэродинамикой перевернулся на одной из прямых, но остался жив, хотя автомобиль и сгорел.

 

Именно в 1969 году случился прецедент, повлиявший на процедуру старта. Жаки Икс перед гонкой дал интервью, в котором основное внимание уделил вопросам безопасности, а затем принципиально стартовал последним, но зато с аккуратно пристегнутыми ремнями. Ну а о смерти Вульфа мы уже упоминали. Бельгиец всю гонку провел просто великолепно, как и его напарник Жак Оливье, и в итоге, он смог на финише опередить Porsche Ханса Херманна, который завершал гонку с поврежденными тормозами. Стоит отметить, что Икс выступал на прошлогоднем чемпионском шасси.

 

В виду неудачных результатов, Porsche засели за работу, чтобы исправить допущенные ошибки. Улучшенная модель 917LH отличалась новаторскими конструкторскими решениями. На старт Ле-Мана вышло две таких машины. За свою необычную внешность и раскраску они получили прозвища от журналистов «Хиппи» и «Психоделический Порше». Помимо этой модели на гонку было заявлено несколько 917K, плюс вне зачета выступал автомобиль Porsche 908. Он использовался для снятия документального фильма, который, кстати, стал классикой.

 

С самого начала здорово проявили себя Ferrari 512, но как только пошел дождь, итальянские машины начали то вылетать с трассы, то сходить из-за механических проблем. Погода ухудшалась, ночью начался шторм, а в лидеры потихоньку выбирались Porsche. В итоге победу одержал экипаж Ханса Херманна, а до финиша добралось всего 7 машин.

 

В 1971 году победу одержал другой представитель немецкой команды Хельмут Марко. Несмотря на то, что его машина проигрывала в скорости Matra и Ferrari (эти машины отличались удлиненной задней частью), надежность оказалась на высоте и именно она стала залогом успеха.

 

Затем пришло время Matra, которая долго ждала своего часа. Три новых модели 670 практически не имели конкурентов в 1972 году. Экипаж Анри Пескароло стал первым, а Франсуа Север и Хоуэден Гэнли были вторыми. Эта победа стала первой для французской машины с 1950 года. В следующем году обновленные Matra вновь победили, а еще через год Анри Пескароло праздновал свою третью победу подряд. Затем в течение нескольких лет победы чередовали между собой представители Mirage, Porsche, Rondeau и Renault-Alpine, а наступление 80-х ознаменовало собой новую эру немецкая компания вновь вышла на главные роли в Ле-Мане. Модели Porsche 956 и 962 не оставляли своим конкурентам ни единого шанса на протяжении семи лет. Прервать эту гегемонию смогли лишь вернувшиеся в гонки на выносливость Mercedes и Jaguar.

 

В 1991 году первыми к финишу пришли Волькер Вайдлер, Джонни Херберт и Бертран Гашо на оглушительной Mazda 787B. Главной особенностью этой машины был ротационный двигатель системы Wankel. Это была пока что единственная победа японского автомобиля в Ле-Мане.

 

В 1994 году ACO (Automobile Club de LOuest), занимающийся организацией «24 часов» изменил правила проведения гонок, по причине того, что действия FIA явно не соответствовали их чаяниям. Именно тогда впервые на трассу вышли такие образцы дорожных монстров, как Jaguar XJ220, Ferrari F40 и McLaren F1. Ну а победу одержал настоящий динозавр Dauer 962, являвшийся ничем иным, как копией Porsche 962. Йохан Дауэр нашел лазейку в правилах и выставил свое детище на гонку, которое в итоге и победило.

 

В 1996 году вновь победил «не совсем Porsche». Под обличьем TWR скрывался немецкий двигатель и некоторые другие агрегаты. TWR-Porsche WSC 95 не был самой быстрой машиной, но свалившиеся на головы конкурентов неприятности позволили экипажу Мануэля Рейтера одержать победу. В 1997 году Микеле Альборето (вместе с Томом Кристенсеном и Стефаном Йохансонном) удалось повторить этот успех, причем сценарий был как две капли воды схож с гонкой 1996 года.

 

С 1998 года в Ле-Ман вернулись ведущие производители с лучшими своими представителями. Класс гонки явно стал выше, чем в середине десятилетия. В 2000 году в гонки на выносливость пришла Audi со своим прототипом R8, который выдержал испытания американской серией ALMS. Три года подряд великолепная тройка Биела/Кристенсен/Пирро на великолепной машине становилась чемпионом. В 2003 год Audi официально отказалась выставлять свое шасси на Ле-Ман, но победитель Том Кристенсен на Bentley Speed должен был благодарить немецкую марку за техническую поддержку и подготовку двигателя.

 

Последние две гонки в 2004 и 2005 годах вновь прошли под знаком Audi и Кристенсена. Датчанин стал рекордсменом по количеству побед в «24 часах» с семью финишами на первом месте (шесть у Жаки Икса). Гонка сезона 2005 была интересна противостоянием R8 LMP и команды Pescarolo, за которую выступил чемпион мира по ралли Себастьян Леб. Но не он стал главным преследователем Audi, а экипаж Коллар/Бульон/Кома. Pescarolo лидировали со старта гонки и отрывались от Audi, но техника не выдержала заданного темпа, команда потратила слишком много времени на починку машин. До последнего момента Pescarolo Team старались догнать соперников, но им не было суждено впервые выиграть Ле-Ман.

Опубликовано:

«24 часа Ле-Мана» Пилоты и команды

 

24 машины из 50-ти получают допуск к гонке в зависимости от результатов предыдущего сезона по следующим правилам:

 

занявшие 1 и 2 места в "24 часах Ле-Мана" в каждом классе (8 машин)

занявшие 1 и 2 места по итогам сезона серии European Le Mans Series в каждом классе (8 машин)

занявшие 1 место в гонке Petit Le Mans (Road Atlanta) в каждом классе (4 машины)

занявшие 1 место по итогам сезона серии American Le Mans Series в каждом классе (4 машины)

 

Допуск даётся команде, независимо от используемой ею техники. Если команда желает поменять класс, допуск по результатам теряет свою силу.

 

Остальные 26 машин (или больше, в случае отказа кого-либо в предыдущем списке) отбирает Automobile Club de LOuest (ACO). Ниже приведены принципы, которыми руководствуется ACO при допуске участников:

 

максимум две машины на команду

известность команды (производитель, заводсткая команда, известная частная команда, частная команда)

результаты предыдущих гонок "24 часа Ле-Мана"

рекорды

регулярное участие в сериях ALMS и LMES

рекоммендется участие в гонке до заседания Комитета по выбору участников

качество автомобилей

технический интерес

отношения с A.C.O. и его окружением относительно юридических и финансовых проблем

поддержание участия "частников"

 

«24 часа Ле-Мана» Классы автомобилей

В гонке «24 часа Ле-Мана» автомобили делятся на 4 класса. В каждом классе свой зачёт и свой победитель. Теоретически автомобиль классом ниже, не может победить автомобиль классом выше, но часто бывает совсем наоборот. Например, машины класса LM GT1 часто оказываются впереди машин LM P2. В каждом классе ведётся нешуточная борьба. Пример тому битва в классе LM GT1 автогигантов General Motors и Ford со своими Chevrolet Corvette и Aston Martin DBR9 в 2005 году.

 

LM P1 и LM P2 - это спортпрототипы, а LM GT1 и LM GT2 - "кузовные" машины, близкие к своим серийным аналогам. Самый быстрый класс - это LM P1, потому он в основном и является кузницей победителей Ле-Мана. Хотя организаторы гонки ACO иногда смотрят сквозь пальцы. К примеру, до сих пор действуют временные инструкции к старым классам LMP 900 и LMP 675, или тот факт, когда Nasamax питаемый био-этанолом получил топливный бак больше чем у конкурентов в 2003 году.

 

Пытаясь увеличить границы между классами, ACO добавили по 25 кг. Chevrolet и Aston Martin, так как они по скорости слишком близки спортпрототипам.

 

Краткий обзор классов «24 часов Ле-Мана» 2006:

LM P1

открытые или закрытые (с кабиной) спортпрототипы

двигатель: 6 л. атмосферный либо 4 л. турбонаддувной либо 5.5 л. дизельный

длина: 4.65 м., ширина: 2.00 м., высота: 1.03 м.

минимальный вес: 925 кг.

90-литровый топливный бак

фары, светящие белым лучом

16-дюймовые колёсные диски

 

LM P2

открытые или закрытые (с кабиной) спортпрототипы

двигатель: 3.4 л. атмосферный либо 2 л. турбонаддувной

длина: 4.65 м., ширина: 2.00 м., высота: 1.03 м.

минимальный вес: 775 кг.

90-литровый топливный бак

фары, светящие белым лучом

14-дюймовые колёсные диски

 

LM GT1

спорткары, которые выглядят, как серийные

двигатель: 8 л. атмосферный либо 4 л. турбонаддувной

длина: 5.00 м., ширина 2.00 м.

минимальный вес зависит от объёма двигателя

100-литровый топливный бак

фары, светящие жёлтым лучом

14-дюймовые колёсные диски

карбоновые тормозные диски

 

LM GT2

спорткары, наиболее близкие к серийным образцам

двигатель: 8 л. атмосферный либо 4 л. турбонаддувной

длина: 4.80 м., ширина: 2.00 м.

минимальный вес зависит от объёма двигателя (выше чем в GT1)

100-литровый топливный бак

фары, светящие жёлтым лучом

14-дюймовые колёсные диски

стальные тормозные диски

телеметрия запрещена

только съёмные части кузова могут быть заменены на более лёгкие эффективные

Опубликовано:

Добры люди поможите :)

что за зверь скрывается вот в этой коробочке....

чьего он производства....

смотрел каталог Икса - там нет такой модели, есть у Чайника - но там декали другие....

кто это?

а то приехало - а как его определить не знаю.....

post-1676-1177400787_thumb.jpg

Опубликовано:

Добры люди поможите :)

что за зверь скрывается вот в этой коробочке....

чьего он производства....

смотрел каталог Икса - там нет такой модели, есть у Чайника - но там декали другие....

кто это?

а то приехало - а как его определить не знаю.....

 

Ето "Алтая",журнальная серия,упросчённый вариант Ихо.

 

Кстати,с удоволствием прочитал статю,правда усомнился в размерах колёсных дисков.Ну хоть убей...неповерю что в Ле Мансе бывают 14ти дюймовые.. :)

Опубликовано:

Ето "Алтая",журнальная серия,упросчённый вариант Ихо.

 

Кстати,с удоволствием прочитал статю,правда усомнился в размерах колёсных дисков.Ну хоть убей...неповерю что в Ле Мансе бывают 14ти дюймовые.. :)

 

А можно поподробнее - в чем его упрощенность, кроме цены и коробки....

Опубликовано: (изменено)

А можно поподробнее - в чем его упрощенность, кроме цены и коробки....

 

А незнаю,у меня их нету.Вот в "Музеиной серий" Ихо,где модели старинных авто,так видел что у "Алтайных" версий колёса попроще да молдинги в место хрома серебрянкой красят.А ЛеМановских от "Алтая" жывём невидел,толко фото.

Изменено пользователем Vitas
Опубликовано:

Сегодня был в магазе и сравнил - вообщем правильно было сказано - упрощенная версия....

в целом то, а по мелочам Иксо гораздо лучше будет..... :)

И таких мелких ньюансов много - так что буду менять на Икса со временем...

Опубликовано:

Сегодня был в магазе и сравнил - вообщем правильно было сказано - упрощенная версия....

в целом то, а по мелочам Иксо гораздо лучше будет..... :)

И таких мелких ньюансов много - так что буду менять на Икса со временем...

 

Я тоже всегда "беру" Иксики,а если их в данный момент нет,так лучше подождать когда появется :)

Опубликовано:

Спасибо за поддержку. :)

Там еще у меня Дом, Бентли, Мазда и Тойота....

Вот Мазду буду менять, остальные если найду оригиналы......

 

вот нашел отличное видео про Мазду - советую...

Опубликовано:

Нечево огорчятся..всё равно Тоиоты у Ихо нету,и не факт что будет,а Чампс давно неделает,тоже уже раритетной стало.. :)

Попадётся поменяеш.. :D

 

 

Попробуй посмотреть у Эбро, По качеству очень даже неплохо, однако цена высоковата.

Однако у них есть один неприятный штрих- передний дворник, который на всех GT на виду, они делают размером с хорошую дубину. :) Обычно так у всех Поршиков, наверное и у остальных не лучше.

 

http://www.ebbro.com/WEB.htm

Опубликовано:

Пасиба, я заказал пару Ебро - жду....

просто купился на Ebay на надпись IXO - Altaya ... ну а там соотвествующее качество...

зато какой опыт... :)

купил по 5 евро..... не пропадут...

Опубликовано:

Пасиба, я заказал пару Ебро - жду....

просто купился на Ebay на надпись IXO - Altaya ... ну а там соотвествующее качество...

зато какой опыт... :)

купил по 5 евро..... не пропадут...

 

 

Алтая это журнальная серия. Кочество как у Иксо Джуниор. Все мелкие детали упрошены, зато недорого.

Опубликовано:

На eBay если не ставить задачу приобретение только что вышдших моделей все машины в классе ЛеМан за исключением ПОРШЕЙ да и то не всех стоят копейки : КВАРЦО и ОНИКС ничем не хуже ИКСО можно найти от3$ - до5$ , максимум по 12$ , МИНИЧАМПС от9$ - до12$ .

 

 

 

Причина в том кто собирает подобную тему , предпочтение в сторону китов и фабричного хэнд-мэйда вызвано это тем что тотже МИНИЧАМПС меняет только декали причём не всегда с соответсвием на 100% , а машину используют одну и туже упуская множество мелких но сушественных деталей как во внешнем облике автомобиля так и его салона неговоря что иной раз колёсные диски не соответствуют действительности .

Опубликовано:

Причина в том кто собирает подобную тему , предпочтение в сторону китов и фабричного хэнд-мэйда вызвано это тем что тотже МИНИЧАМПС меняет только декали причём не всегда с соответсвием на 100% , а машину используют одну и туже упуская множество мелких но сушественных деталей как во внешнем облике автомобиля так и его салона неговоря что иной раз колёсные диски не соответствуют действительности .

 

 

фабричный хэнд-мэйд -это что такое? Ето Spark и иже с ним и кто?

Опубликовано:

 

 

фабричный хэнд-мэйд -это что такое? Ето Spark и иже с ним и кто?

 

 

 

 

У этого ( http://search.ebay.com/_W0QQsassZmodelcarguyQQhtZ-1 ) продавца часто бывают очень достойные модели .

 

 

 

А СПАРК это так детский лепет :) , я попозже скину тебе в личку адресс где ЧАМПС и СПАРК по твоей теме можно по 9$-12$ покупать(у меня посто там на многих моделях сейчас ставки проставлены).

Так как в основном там модели по 120-300 евро и его клиенты на эту мелочь не смотрят даже :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...