Anarez Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Взлетит ;) Ответ лётчика. :D Транспортер - изобретение кинетическое, он не создает ни каких дополнительных сил и энергий. Ни какого регулятора для согласования угловой скорости вращения колес со скоростью полотна не требуется, сила трения сама их согласует. Рассмотрим простую схему. Транспортер движется со скоростью 30 км/ч, по нему, навстречу, движется автомобиль со скоростью 60 км/ч относительно неподвижного наблюдателя. Спидометр автомобиля будет показывать скорость 90 км/ч, но расход топлива будет соответствовать скорости 60 км/ч, так как основная сила сопротивления движению создается встречным потоком воздуха, а автомобиль "набегает" на него со скоростью 60 км/ч. Ни какого вреда или пользы транспортер, в данном случае, не приносит. Если поместить самолет на транспортер, имеющий скорость 200 км/ ч, то самолет, как обычно, взлетит, приземлится, а пилот не ощутит ни какой разницы от обычной полосы. "Ощутят" разницу только колеса: при взлете и посадке они будут вращаться с угловой скоростью, соответствующей сумме скоростей самолета и транспортера, относительно неподвижного наблюдателя. Для больших самолетов есть техническое ограничение по максимальной угловой скорости колес из-за опасности разрушения массивных пневматиков. И в этом случае, как и с автомобилем, "ощутят" разницу только колеса. Я по профессии - летчик и спор на эту тему у нас был, когда мы были еще курсантами. Рассудил нас кандидат физических наук и спор я выиграл. Цитата Американские авто в кино Для начала, Часть 1 Ой, а у меня Opel :-)
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 В конце темы же есть видео с испытаниями, ниче не взлетает. И мозголомы или как их там по дискавери тож проделывали это, не взлетает. да я тут с самого начала ветки пытаюсь объяснить, но никто не слушает...эти частности (масса) на условия задачи не влияют никак... если Вы этого не понимаете, то хотя б не пишите об этом... :lol: без комментариев, падсталом.... :lol: хотя нет.. "нахрена машине колёса, если она ездит с помощью двигателя?"Ну тогда и Мюнхаузен смог себя вытащить за волосы из болота. Хотя бы к Димону прислушались с его мозголомами. надо слить с темой про жопель: типо влияние англо-саксов на воздушном змие на не продажу попеля сбербанку и как следствие невозможность самообийства мухи о лобовое стекло самолёта, установленного на подвижной платформе с ракетным движителем. ;)+1 :D Темка тоже позабавила, всё уже обсосано сто лет назад, а три страницы из пустого в порожнее...всё таки накатали А с мухой как быть?? ;) Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Взлетит ;) Ответ лётчика. :D Транспортер - изобретение кинетическое, он не создает ни каких дополнительных сил и энергий. Ни какого регулятора для согласования угловой скорости вращения колес со скоростью полотна не требуется, сила трения сама их согласует. Рассмотрим простую схему. Транспортер движется со скоростью 30 км/ч, по нему, навстречу, движется автомобиль со скоростью 60 км/ч относительно неподвижного наблюдателя. Спидометр автомобиля будет показывать скорость 90 км/ч, но расход топлива будет соответствовать скорости 60 км/ч, так как основная сила сопротивления движению создается встречным потоком воздуха, а автомобиль "набегает" на него со скоростью 60 км/ч. Ни какого вреда или пользы транспортер, в данном случае, не приносит. Если поместить самолет на транспортер, имеющий скорость 200 км/ ч, то самолет, как обычно, взлетит, приземлится, а пилот не ощутит ни какой разницы от обычной полосы. "Ощутят" разницу только колеса: при взлете и посадке они будут вращаться с угловой скоростью, соответствующей сумме скоростей самолета и транспортера, относительно неподвижного наблюдателя. Для больших самолетов есть техническое ограничение по максимальной угловой скорости колес из-за опасности разрушения массивных пневматиков. И в этом случае, как и с автомобилем, "ощутят" разницу только колеса. Я по профессии - летчик и спор на эту тему у нас был, когда мы были еще курсантами. Рассудил нас кандидат физических наук и спор я выиграл.Куда взлетит?! Условия задачи были другие!!НИКАКОГО потока воздуха!!!! Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
KOHTEUHEP Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Задача изначально некорректно сформулирована, что толку решение рожать, если даже нету точных условий задачи?) На земле, в нормальных условиях такой самолёт взлетит без проблем - просто колёса шасси вращаться будут быстрее, чем обычно, а то и вовсе отвалятся. Ну так на тягу турбин это как повлияет?) Проблема только в том, что в задаче ни слова нету об условиях окруающих, а все рассуждения тут не более, чем результаты домыслов. Типа, представлю-ка я себе ракету, да ленту (резиновую, фигле), да давай диаметр колёс в справочнике искать и прочее-прочее. А вот фиг - нет условий, нету и ответа корректного) Цитата ЖеняМоя коллекция 1:18
KOHTEUHEP Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 вот, скопировал с другого форума... просто я так изложить затрудняю сам.. :) Что делает мотор в машине? - Вращает колесо. Что делает транспортер - Вращает кролесо. Что делает мотор в самолете - толкает самолет. Что делает транспортер - вращает колесо! Ну не пересекаются авиамотор с транспортером!!!!! Если вам не ясно, в чем разница между самолетом и машиной не ленте - то представьте что будет если к авто приделать крылья и поставить на обычную ВПП? Взлетит? Надолго ли? Почему упадет? Правильно, потому что у авто мотор крутит колеса, а не тянет всю конструкцию!Серёж, лучше так - самолёт улетит, если на него в одну из сторон действует сила, не уравновешенная силой обратной. Что есть у самолёта? Винт или турбина, которые создают тягу. Это сила номер раз. Сила номер два - это взаимодействие колёс и транспортёра. Вот тут и закавыка - в задаче ни слова про условия. Я вон спросил про трение, так сразу нашлись выдумщики, которые этой силой пренебрегают. А с чего это? Ну и понятно, что на планете Земля этот самолёт улетит, как если б и конвейера не было. Цитата ЖеняМоя коллекция 1:18
Ivan_320i Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 ...Если вам не ясно, в чем разница между самолетом и машиной не ленте - то представьте что будет если к авто приделать крылья и поставить на обычную ВПП? Взлетит? Надолго ли? Почему упадет? Правильно, потому что у авто мотор крутит колеса, а не тянет всю конструкцию!А если авто с крыльями поставить в аквариум - взлетит? Цитата Оглавление моей коллекции
Andy Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Задача изначально некорректно сформулирована, что толку решение рожать, если даже нету точных условий задачи?) На земле, в нормальных условиях такой самолёт взлетит без проблем - просто колёса шасси вращаться будут быстрее, чем обычно, а то и вовсе отвалятся. Ну так на тягу турбин это как повлияет?) Проблема только в том, что в задаче ни слова нету об условиях окруающих, а все рассуждения тут не более, чем результаты домыслов. Типа, представлю-ка я себе ракету, да ленту (резиновую, фигле), да давай диаметр колёс в справочнике искать и прочее-прочее. А вот фиг - нет условий, нету и ответа корректного) А это мысль, давай конкретизируем изначальные условия задачи:Ту 154М 100 тон, в Шарике ну или Пулково. +22С, полный штиль. Взлетит? ;) Цитата
KOHTEUHEP Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 А это мысль, давай конкретизируем изначальные условия задачи:Ту 154М 100 тон, в Шарике ну или Пулково. +22С, полный штиль. Взлетит? ;)Этого мало. А конвейер? Из чего сделан? Есть ли предельная скорость вращения ленты? Что насчёт тепла, которое эта штука будет вырабатывать? И как происходит компенсация вращения колеса - мгновенно (мы-то знаем, что так не получится ;о)) или с задержкой? Цитата ЖеняМоя коллекция 1:18
Andy Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Этого мало. А конвейер? Из чего сделан? Есть ли предельная скорость вращения ленты? Что насчёт тепла, которое эта штука будет вырабатывать? И как происходит компенсация вращения колеса - мгновенно (мы-то знаем, что так не получится ;о)) или с задержкой?Тогда давай так: это чисто игры разума или практическая задача? Цитата
KOHTEUHEP Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 (изменено) Тогда давай так: это чисто игры разума или практическая задача?Так о чём и речь! Из условия этого не понять, зато всегда (проверено на тысячах форумов) возникают две группы - первые рисуют себе в голове Ту 154М в Пулково или в Шереметьево, за бортом +22, штиль (потому что в задаче есть слово самолёт) и проецируют всё на реальные условия. А вторые, физики-теоретики, избавляются от всех ненужных сил взаимодействий, строят в голове модель вселенной, существование которой невозможно в принципе и решают эту задачку, как набор неких формул и постулатов (тоже оправданное занятие, кстати). Потом эти две группы людей получают разные ответы и начинается холивар, бешенный и лютый. Обычно на форумах банят сразу и без предупреждений, если кто-то такую задачу выкладывает, потому что модеры знают, какой затем беспредел пойдёт) Изменено 11 ноября 2009 пользователем Контейнер Цитата ЖеняМоя коллекция 1:18
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Как всё начиналось: Интересные факты о "задаче про самолёт и транспотёр" August 6th, 13:21 Задача о самолёте на транспортёре: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.Вопрос: сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь? Решение и ответ можно посмотреть здесь - http://anton7777777.livejournal.com/727.html Сколько нужно лет, чтобы решить школьную задачу? Не меньше 3-х лет. Именно столько времени статья о "задаче про самолёт" существует и развивается авторами-энтузиастами русской Википедии. Учитывая, что механику начинают проходить в конце школьного обучения, "последний звонок" для школьников уже прозвенел неоднократно. По состоянию на июль 2009, статья представляет собой пространный научный) труд, занимающий более 5 страниц, не считая обсуждений. При этом информацию, содержащуюся в статье, нельзя считать полезной - в лучшем случае это иллюстрация того как НЕ нужно рассуждать, решая задачу. В то же время, именно эта статья служит источником многочисленных ссылок на "правильное решение", подливая масло в огонь обсуждений на форумах.Примечателен факт столь долгого существования явно ошибочного материала на страницах популярного интернет-ресурса, претендующего на некую здравость и объективность, а также успешного использования его в целях энтузиастов, благополучно вносящих туда необходимые им изменения. Очень интересно пронаблюдать - какая из двух самоорганизующихся систем в итоге окажется сильнее: "фанаты" мема или администраторы Википедии? Самый же интересный вопрос - сколько ещё потребуется лет для решения методом всенародного консенсуса?) ;) Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
Dark Shamann Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Да цепляет-то всё-таки...Попробую как-то по-другому... Лента - это типа беговой дорожки? Я так представляю... Ставим самолет (легенький, с винтом) на эту дорожку. Включаем двигатель, начинает крутиться винт. В теории только от этого самолет должен поехать вперед. КАКИМ МАКАРОМ БЫ ЕГО УДЕРЖИТЕ НА ЛЕНТЕ?!?! Да с какой скоростью бы она крутилась, самолет всё равно будет тянуть вперед и, как было сказано, колеса либо отвалятся нафиг в какой-то момент, либо заклинят, либо еще что-то...Результат какой:1. Если самолет ничто не будет держать, он всё же сорвется с ленты и полетит, заново разгоняясь уже по дороге/асфальту и т.п.2. Если же его что-то будет держать, он в жизнь не взлетит, т.к. уже говорилось - он стоит на месте относительно всего, кроме этой ленты... Ничего непонятного уже не вижу... :) Цитата http://s14.rimg.info/b50db585ce7267527f349baac23a3d7e.gifМоя коллекция 1:18Rаsпродажа моделей 1:18
Andy Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Так о чём и речь! Из условия этого не понять, зато всегда (проверено на тысячах форумов) возникают две группы - первые рисуют себе в голове Ту 154М в Пулково или в Шереметьево, за бортом +22, штиль (потому что в задаче есть слово самолёт) и проецируют всё на реальные условия. А вторые, физики-теоретики, избавляются от всех ненужных сил взаимодействий, строят в голове модель вселенной, существование которой невозможно в принципе и решают эту задачку, как набор неких формул и постулатов (тоже оправданное занятие, кстати). Потом эти две группы людей получают разные ответы и начинается холивар, бешенный и лютый. Обычно на форумах банят сразу и без предупреждений, если кто-то такую задачу выкладывает, потому что модеры знают, какой затем беспредел пойдёт) :lol: ну скажем так: такая задача имеет несколько разных вариантов решений, в зависимости от кокретизации тех или иных параметров. Цитата
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 (изменено) Посмотрите ответ, я в ШОКЕ! Мы все разносчики вируса! Во как.... Изменено 11 ноября 2009 пользователем roWer Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
Ivan_320i Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Как всё начиналось: Интересные факты о "задаче про самолёт и транспотёр" August 6th, 13:21 Задача о самолёте на транспортёре:Жаль, что такой задачи нет в 18-м масштабе! Цитата Оглавление моей коллекции
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 А вот другой ответ: (всё там же) ak_ally 2009-11-08 07:21 pm (UTC) Садись, два. Правильно - сила тяги преодолевает действие прочих сил (силу трения). В данном случае сила трения выступает в виде вращения колес (если это непонятно - открой учебник) По условию задачи - нет никаких ограничений и ничего не сказано про "порядок величины". Самолет не тронется с места - потому что вся тяга его двигателей будет тратится на вращение колес. (см, условия задачи). Горизонтальной скорости не будет. Следовательно не будет разницы давлений сторон крыла, не будет подъемной силы. Не взлетит. В идеальных условиях будет стаять на месте, тратя тягу двигателей на преодоление силы трения в виде вращения колес. ЗЫ: после включения двигателя скорость самолета начинает возрастать не относительно земли, а относительно покрытия. Опоры стало быть. Т.е. в данном случае - типа транспортера. Который её (чудом видимо) полностью компенсирует. Итого: самолет относительно земли и воздуха не двигается. Этот момент важен. Потому что импульс движения в данном случае имеет два приложения: воздух и покрытие. В случае отсутствия одной из этих составляющих (например - ракета в вакууме) решение будет другим. Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
Andy Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 фигня это. У авиаторов гон прикольней :lol: http://www.forumavia.ru/forum/5/8/80072958...l?topiccount=74 Цитата
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 (изменено) Отттуда:Аноним: все самолеты по полосе разгоныются моторчиками,которые установлены в шасси,а когда скорость достигнет скорости отрыва,летчик тянет штурвал на себя,и все! Там же: Аноним: Полноприводным хорошо, они с грунта взлетать могут! Изменено 11 ноября 2009 пользователем roWer Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
roWer Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 А wowa нам Ivan_320i подкинул! ;) Цитата моя визитка моя бывшая коллекция 1/18
KOHTEUHEP Опубликовано: 11 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 11 ноября 2009 Посмотрите ответ, я в ШОКЕ! Мы все разносчики вируса! Во как....Если б всё так просто, не было б такой войны мнений)Я не настолько силён в физике, но мне кажется можно без проблем описать теоретическую систему, в которой тяга двигателя будет компенсирована взаимодействием самолёта с транспортёром. Короче, это мозголомка, а не задача. Цитата ЖеняМоя коллекция 1:18
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.