НиколайЮ Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 Немного остановились на "пятидесятниках", пойдем дальше по "мускулистым" моделям :smile: Oldsmobile 4-4-2 W-30 Holiday Coupe 1970 (Exact Detail Replicas) 1970-й… Именно в этот год масл-кары вошли в зенит своей славы. Так же как 1959 год был апофеозом дизайна американских машин, так 1970-й стал годом, когда рабочие характеристики «мускулистых» машин достигли своей вершины. Если любителя масл-каров попросить назвать его три самых любимых машины, то наверняка в этом триумвирате найдется место для «мускула» выпуска 1970 года. Лично у меня 1970 год находится в абсолютном фаворе и тройка моих самых любимых масл-каров выглядит следующим образом:1. Plymouth Road Runner/GTX 1970;2. Pontiac GTO The Judge/Buick GSX 1970 (нравятся мне они оба, и все тут!);3. Mercury Cyclone Spoiler 1970.Конечно, существуют и другие замечательные автомобили этого сегмента, скажем Доджи и Плимуты выпуска 1966-1967 гг.; модели Pontiac GTO середины 1960-х; Ford Torino 1968-1969 гг. Однако именно 1970-й год, по моему сугубо личному мнению, подарил миру самых «накачанных» (как в плане внешнего вида, так и в плане рабочих характеристик) масл-каров. Кстати, очень интересно было бы узнать мнение форумчан любителей этих автомобилей. Какие у вас самые любимые масл-кары??? В тот год гонка объемов и мощностей между американскими автостроителями достигла своей кульминации. И, сказать откровенно, корпорация General Motors до 1970 года эту гонку проигрывала. В то время как Ford предлагал для своих пони- и масл-каров двигатель V8 Cobra Jet объемом 428 куб. дюймов, а Chrysler – знаменитый 426-кубодюймовый HEMI и 440-й Magnum/Super Commando, у GM самым большим мотором, устанавливавшимся на среднеразмерные модели, был 396-й блок. На корпорации имелось что-то вроде внутреннего регламента, запрещающего установку силовых агрегатов объемом более 6,6 литров на модели «промежуточного» класса. Конечно, изловчившись, можно было получить Chevelle, Camaro или GTO с более крупным двигателем, обойдя, таким образом, корпоративные препоны GM. Но подобных модификаций было сделано крайне мало. Для поклонников марки Oldsmobile, желающих получить 4-4-2 с большим мощным движком V8 объемом 455 куб. дюймов, предлагалась специальная модификация Hurst/Olds. Но все серийные масл-кары GM – Chevrolet Chevelle, Pontiac GTO, Oldsmobile 4-4-2 и Buick GS – могли быть оборудованы двигателем объемом не более четырехсот кубических дюймов. Семилитровые движки предлагались для спортивного Corvette, но по вполне понятным причинам под определение muscle-car он не подходил.В 1970 году ситуация, наконец, изменилась. Вышеупомянутый регламент был отменен, и на среднеразмерные модели начали устанавливать массивные двигатели. Более того, рабочий объем этих моторов вырос с 7 до 7,4 л. Плюс ко всему, в 1970 году всем среднеразмерным моделям GM переоформили внешний вид кузовов, придав более выразительный силуэт с ярко выраженным мускулистым рельефом.Oldsmobile 4-4-2 получил новый передний гриль, набранный из вертикальным хромированных планок и обновленную окантовку передних фар. Линии передних крыльев заходили на двери, а на задних колесных арках имелась характерная выпуклость (правда, только на кузовах купе), еще более подчеркивающая скульптурную проработку мышц кузова. Задние фонари теперь состояли из двух сегментов, упрятанных вглубь бампера. Впрочем, я неоднократно подчеркивал, что описывать дизайн кузова дело крайне неблагодарное – лучше просто посмотреть на фотографию с настоящим 4-4-2 и по достоинству оценить рельеф его кузова. Oldsmobile 4-4-2 1970 года с кузовами купе и кабриолет Модель 4-4-2 уже третий год числилась самостоятельной в линейке машин Oldsmobile. Она «освободилась» от имени Cutlass в 1967-м, правда, с 1972 года вновь стала расширенной опцией для этой модели. В 1970 году «базовый» Oldsmobile Cutlass предлагался покупателям с рядным шестицилиндровым двигателем компании Chevrolet объемом 250 куб. дюймов (4,1 л). А стандартным двигателем для модели 4-4-2 был гигантский V8 объемом 455 куб. дюймов (7,4 л) с большим четырехкамерным карбюратором, развивавший 365 л.с. при 5000 об/мин и 680 Нм при 3200 об/мин. Двигатель имел длинный ход поршня – 108 мм – в то время как диаметр цилиндра составлял 104,8 мм. Таким образом, ход поршня был больше диаметра цилиндра, что позволяло получать максимум крутящего момента при меньшем числе об/мин. Если двигатель обладает большой величиной крутящего момента на низких оборотах, при нажатии на педаль газа мощность набирается практически мгновенно. Оборудованный таким накачанным движком, 4-4-2 разменивал первые 60 миль/ч за пять с небольшим секунд, а четверть мили проходил менее чем за 14 сек. А ведь покупатель мог приобрести еще и опционный пакет W-30, который включал алюминиевый впускной коллектор, усовершенствованные головки цилиндров и распредвал, капот из стекловолокна с двумя функциональными воздухозаборниками, специальный воздушный фильтр, спойлер на крышке багажника и др. улучшения. Мощность двигателя в этом случае официально поднималась на 5 л.с. – до 370 л.с. (хотя в действительности прирост был значительно больше). Следует отметить, что характерный капот с двумя воздухозаборниками можно увидеть и на 4-4-2 без опции W-30, а также на обычных Cutlass: дело в том, что такой капот можно было абсолютно спокойно установить на автомобиль за дополнительную плату (опция W-25). Универсал Vista Cruiser с опционным пакетом W-30. В 1970 году было построено 2 таких автомобиля Лучше всего в паре с 455-м мотором работали четырехступенчатая механическая коробка передач или автомат Turbo Hydra-matic, для которой предлагался специальный рычаг переключения скоростей от Hurst. Покупатели имели возможность выбрать передаточное отношение главной передачи, чтобы сделать свой 4-4-2 еще более стремительным. Также за дополнительную плату предусматривалась установка усиленного рулевого управления и усиленных дисковых тормозов на передние колеса. Стандартной на всех 4-4-2 была усиленная подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади; при изготовлении дифференциала применялся алюминий. В целом, все 4-4-2-ые, а в особенности оборудованные опцией W-30, предназначались для гонок на прямых дорогах и дрэг-стрипах. Несмотря на усиленные подвески со стабилизаторами, они были неуклюжи и неповоротливы. Их мощь раскрывалась именно на прямых. Для тех, кому был нужен более маневренный автомобиль, Oldsmobile предлагал модели Cutlass с настроенными 350-кубодюймовыми моторами.В 1970 году было построено чуть больше 19 тысяч 4-4-2-ых. Самой большой популярностью пользовался кузов хардтоп-купе. Цена на него начиналась с 3376 долларов. Моим первым Олдсом от Lane было купе 1972 года в обычном исполнении, без воздухозаборников, спойлеров и прочей масл-каровской атрибутики. Но, не буду скрывать, едва я получил тот Олдс, сразу же захотелось еще один, но более "накачанный". Вот, наконец, он у меня появился. Хотел именно купе. Кабриолет мне не понравился. Модель эта довольна известная, не раз видел ее на форуме. Сделана отлично. Вот только колеса слишком глубоко "сидят", колея маловата, оттого модель с определенных углов зрения не смотрится Кстати, такая же проблема у лэйновского Шелби Мустанга, как-то останавливались на этом у в моей теме.В остальном моделька классная. Капотные и дверные клюшки - ерунда. Впечатления от модели нисколько не портят.Однозначно рекомендуется поклонникам muscle car'ов! 8 Цитата
НиколайЮ Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 Задний выхлоп смотрится здорово. Тот случай, когда на него приятно посмотреть - благо и глушители с трубами сделаны как надо Всегда нравились оригинальные олдсмобиловские диски - ничем не хуже "магнумов" На пороге небольшой подтек - но в остальном покраска удачная В салоне не прошелся кисточкой - пылища, извиняюсь.Самый правильный цвет для салона масл-кара, имхо. Четырехспицевое рулевое колесо - такое только у Олдса! 5 Цитата
НиколайЮ Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 Двигатель апупенный Фото с настоящим 4-4-2 W-30: Салончик: 4 Цитата
Big GreG Опубликовано: 13 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 4-4-2!!!Модель - красотка!Следующий на очереди в мою коллекцию мускулов! Насчет любимых, кстати, такая вот ситуация - я тоже больше всего люблю 70й, я иерархия такая:Dodge Charger R/T '68 / '70Dodge Challenger R/T '70Plymouth 'Cuda R/T '70Oldsmobile 4-4-2 '71Ford Mustang, Chevrolet Camaro (различных годов и модификаций) P.S. Спасибо за увлекательный рассказ в посте! Цитата м о я к о л л е к ц и ям о я в и з и т к а
Mopar HEMI Опубликовано: 13 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 (изменено) Великолепен, цвет :thumbsup: Раз уж на то пошло, мой рейтинг:-Pontiac GTO '65-70 (батька все же);-Charger/Road Runner;-Challenger/'Cuda '70-71;-Buick GSX/ChevelleНу и все остальные в зависимости от настроения :biggrin: :wink: Изменено 13 октября 2011 пользователем Павел Михайлович Цитата Если на вас напал водолаз, выдерните шнур и выдавите стекло
лёха Опубликовано: 13 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 Поздравляю крутой Olds Цитата Алексей мои модели на продажу
max Опубликовано: 13 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2011 Шикарный олдс , отличный рассказ! Мои поздравления Цитата Моя коллекция "Америка 30-80" 1:18 || Продажа || 1:18 , Разное Лишнее || Max|garage Проект: Dodge Charger 2006 coupe
saldo Опубликовано: 14 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2011 Olds - одобряю! Цитата C Уважением, Александр!
GENERAL LEE Опубликовано: 14 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2011 поздравляю коллега Цитата Александр
Filatoff Опубликовано: 14 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2011 Что рассказ - , что модель - Поздравляю!!! Цитата С Уважением, Денис 1/18: Франция, Америка ( в прошлом ) Моя визитка Моя коллекция
НиколайЮ Опубликовано: 14 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 14 октября 2011 4-4-2!!!Модель - красотка!Следующий на очереди в мою коллекцию мускулов! Насчет любимых, кстати, такая вот ситуация - я тоже больше всего люблю 70й, я иерархия такая:Dodge Charger R/T '68 / '70Dodge Challenger R/T '70Plymouth 'Cuda R/T '70Oldsmobile 4-4-2 '71Ford Mustang, Chevrolet Camaro (различных годов и модификаций) P.S. Спасибо за увлекательный рассказ в посте!Спасибо! За рейтинг отдельно! Вот Чарджеры, мне кажется, тоже нравятся очень многим полклонникам масл-каров! Хотя я и не такой большой их любитель, но, думаю, у большинства фанов они в числе любимейших мускулов! Великолепен, цвет :thumbsup: Раз уж на то пошло, мой рейтинг:-Pontiac GTO '65-70 (батька все же);-Charger/Road Runner;-Challenger/'Cuda '70-71;-Buick GSX/ChevelleНу и все остальные в зависимости от настроения :biggrin: :wink:Спасибо! Цвет - да, его, но в идеале хотелось бы с белыми полосами. Но и черные этому Олдсу отлично идут!Опять же отдельное спасибо за твой рейтинг! Поздравляю крутой Olds Спасибо! Шикарный олдс , отличный рассказ! Мои поздравления Спасибо! Цитата
НиколайЮ Опубликовано: 14 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 14 октября 2011 Olds - одобряю! Спасибо, Саш!Ты тоже давай свой показывай, у тебя еще жирней! :wink: поздравляю коллегаСпасибо! :smile: Что рассказ - , что модель - Поздравляю!!!Спасибо, Денис! Цитата
HURST Опубликовано: 14 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2011 Интересно и познавательно!Впрочем, как и всегда :smile: Текст неужели весь сам пишешь? 1.1970-1971 Plymouth `Cuda2.1966-1967 Pontiac GTO3.1968-1970 Dodge Charger да что там,все они любимые :smile: Цитата Моя коллекция 1-18Ринат
НиколайЮ Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 15 октября 2011 Интересно и познавательно!Впрочем, как и всегда :smile: Текст неужели весь сам пишешь? 1.1970-1971 Plymouth `Cuda2.1966-1967 Pontiac GTO3.1968-1970 Dodge Charger да что там,все они любимые :smile:Спасибо!Ну да, синтезирую разные источники, ну и хочется чтобы было подоступней воспринимать :smile:Отдельная благодарность за список твоих любимцев! Хотя я согласен, трудно кого-то выделить, нравятся все! Цитата
НиколайЮ Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 15 октября 2011 Еще один масл-кар 1970 года. Один из самых любимых :smile: Buick GSX 1970 (ERTL) Компания Buick также представила в 1970 году свою обновленную модель «промежуточного» класса Skylark. Среди прочих модификаций числился и спортивный Gran Sport (GS). Свои среднеразмерные машины разные отделения корпорации General Motors делали на базе одной структуры – несложно, взглянув, к примеру, на Buick GS и Chevrolet Chevelle выпуска 1970 года найти общие черты в их кузовах. Да, у машин были абсолютно разные «перед» и «зад», отличались крышки капота, оформление боков кузова и другие детали. Но линии крыльев, крыши, форма окон практически полностью совпадали. Совпадал и размер колесной базы – 112 дюймов (2,8 м). И в то же время каждая модель смотрелась своеобразно и обладала яркой индивидуальностью и собственным стилем. Buick Gran Sport 1970 года смотрелся поджаро и атлетично – гораздо выигрышнее прошлогодней модели (имхо). Buick GS 455 Stage 1 1970 года Как уже было отмечено выше, в 1970 году корпорация General Motors отменила запрет на ограничение по объему двигателя для машин «промежуточного» класса, и на модель GS появилась возможность установить громадный 455-кубодюймовый (7,4 л) моторище. Конечно, прошлогодний, 400-кубовый движок тоже представлял собой неплохой агрегат, но на фоне нового 455-го он смотрелся, мягко говоря, блекло. У нового мотора, помимо большего рабочего объема, были увеличены клапана, усовершенствован распредвал, в стандартном оснащении поставлялась система Cold Air, загоняющая дополнительный воздух в карбюратор. Базовый вариант объемом 455 куб. дюймов и развивал 350 л.с. и 690 Нм. Максимальная величина момента достигалась уже при 2800 об/мин. Следует отметить, что из всех двигателей, производимых корпорацией General Motors, большим крутящим моментом обладали только агрегаты, устанавливавшиеся на автомобили Cadillac (и имевшие еще больший рабочий объем - 472 и 500 куб. дюймов). Но и они не могли достигнуть максимального момента на 2800 оборотах, как это удавалось двигателю Бьюика. Таким образом, модель GS 455 идеально подходила для гонок на четверть мили. За дополнительную плату, равную 199 долларам, покупателю предлагался опционный пакет Stage 1, после установки которого мощность двигателя увеличивалась на 10 л.с. Пакет Stage 1 также включал дифференциал с повышенным трением Positraction и задний мост с передаточным отношением главной передачи 3,64:1. Коробки передач предлагались следующие: трех- и четырехступенчатая механическая и автоматическая Turbo Hydra-matic. В подавляющем большинстве случаев использовался либо автомат, либо четырехступенчатая «механика» (Muncie M22). Существовала также опция Stage 2, которая устанавливалась на автомобили непосредственно в дилерском центре, но оснащенных ей GS 455 было сделано крайне мало.Для Buick GS также предлагался более скромный, 350-кубодюймовый (5,7 л), агрегат мощностью 315 л.с.GS 455, оборудованный опцией Stage 1, считается одним из самых быстрых масл-каров. Разгон от о до 60 миль/ч занимает меньше 6 секунд. В 1970 году на тесте журнала Motor Trend автомобиль прошел четверть мили за 13,38 секунды – на тот момент это было самое быстрое время среди всех машин, которые участвовали в тестовых заездах.Большую известность получил комплект GSX, который за 1196 долларов мог быть установлен на Gran Sport. Пакет GSX включал два цвета кузова – Saturn Yellow или Apollo White и черные полосы на бока, капот и багажник. Заказывая опцию GSX, покупатель также получал усиленную подвеску, передние дисковые тормоза, усиленное рулевое управление, шины шириной 7 дюймов и диаметром 15 дюймов, рычаг переключения скоростей Hurst, тахометр на капот, передний и задний спойлеры и др. Для GSX за 113 долларов был доступен пакет Stage 1. Моделей GSX было сделано довольно немного – 687 экземпляров, а в последующие два года выпуск упал еще больше – сначала до 124 в 1971 году, а затем и вовсе до 44 в 1972-м. Давно, очень давно хотел эту модель. Когда она в очередной раз появлалась на форуме, я с удовольствием смотрел, говорил себе: "все, надо брать!", но так и в итоге и оставлял на потом. Но вот, наконец, дошло, что больше откладывать покупку нельзя.Честно говоря, я так и не разобрался, чем отличаются модели разных лет выпуска. Решетками, колесами? Все время забываю. Но и не особо важно это :smile: Моделька очень простая. Кто-то скажет - грубая, примитивная. Но в данном случае слишком сильна любовь к настоящей машине. Да и потом старый ERTL всегда чем-то берет за душу.Хотел именно желтый цвет. Хотя видел черный 1971 года, и белый 1970-го, но желтый самый, так сказать, жизненный :biggrin: Вообщем я очень доволен. Когда в коллекции появляется давнишняя хотелка - это всегда двойная радость. Теперь будем искать обычный GS 8 Цитата
НиколайЮ Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 15 октября 2011 Большие хромированные бампера отлично смотрятся. На передний гриль пожалели черной краски. А на краю заднего бампера мазнули желтой... Салон простой. Больше всего НЕ понравился рычаг КП - ну слишком длинный, торчит как не знаю что... Тахометр на крышке капота - как на GTO :smile: Движок с комплектом Stage 1. Самая круть. Ну тоже в общем прост. Фото с настоящим GSX: 8 Цитата
GENERAL LEE Опубликовано: 15 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2011 сдаётся мне что у моей всё же решётку покрасили самостоятельно в чёрный,так как невпервый раз вижу бъюик такой с серебристой решёткой,поздравляю модель классная Цитата Александр
Mopar HEMI Опубликовано: 15 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2011 О, один из моей "четверки самых..." :clap: Цитата Если на вас напал водолаз, выдерните шнур и выдавите стекло
Big GreG Опубликовано: 15 октября 2011 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2011 Да, красавец!)) Цитата м о я к о л л е к ц и ям о я в и з и т к а
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.