Отправлено 25 Июля 2011 - 11:27
Богатая тема, зачОт!
Перефразируя известную пословицу, "скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты". Шутка.
Причём, похоже, тема поделилась на "советую всем прочитать ... " и "а я читаю ..."
Итак, ОЧЧЕНЬ советую авторов М и С Дяченко. Все без исключения произведения, плохих ещё не встречал. Пишут в ими же созданном жанре "городское фэнтэзи".
Единственное, с чего бы не советовал начинать их читать - это с ранних произведений, тетралогия "Привратник", "Преемник", "Шрам", "Авантюрист". Хотя эти произведения являются самостоятельными, и их не обязательно читать в хронологическом порядке. "Шрам" - вещь очень достойная и сильная.
Из того, что прочитано и перечитано в последнее время - Хэмингуэй,Сэлинджер, Брэдбери, Ирвин Шоу, Бирс.
Саймак - немного поверхностно и однотипно, возможно, вина переводчиков.
"Алису... в стране, и зазеркалье", в переводе Демуровой исключительно.
Ричард Бах - Очень сильные произведения, с чем сравнить, не знаю, он такой один. "Чайка Джонатан Ливингстон" и "Иллюзии" для начала.
У Лукьяненко понравился рассказ "Купи кота". Видимо, потому, что рассказ короткий, и автор не успел в свойственной ему манере нах..евертить кучу событий, чтобы под конец книги пытаться сбивчиво и быстро их объяснить читателю.
Г Л Олди "Путь меча", интересная и необычная книга, человек владеет оружием, или оружие владеет человеком... Увлечение авторов БИ способствует раскрытию подобной темы.
Ещё из наших современников-фантастов, Г Прашкевич, Д Трускиновская, Б Руденко.
В общем, недоело мне писать всякую ерунду на форумах, пойду лучше почитаю что-нибудь хорошее.